最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:67
総数:164124
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生を送る会が行われました1

6年生へ感謝の気持ちを伝えるため、各学年から心のこもった楽しい素敵な出し物が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品バックづくり

1年生が、いろいろな作品を持ち帰る作品バックを作っていました。思い思いの絵を楽しそうに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月21日(木)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆玄米入りロールパン
☆牛乳
☆富士山コロッケ
☆三色ソテー
☆チリコンカン

2月23日は「富士山の日」ということで
給食に富士山コロッケをだしました。
富士山の形がとてもユニークです。

そして今日はふるさと給食の日です。

今日の給食 2月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆すそのんの厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆味噌汁

2月23日はすそのんの誕生日です。
そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。

厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた
かわいらしい玉子焼きです。

1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって
みんなで「じゃんけんぽん!」

桜が咲き始めました

暖かさに誘われて(?)、千小の池の金魚たちが顔を見せてくれました。池の近くの桜の花が咲き始めています。春はすぐそこですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食写真 ちっちゃな「すそのん」

画像1 画像1
4年生の教室には箸の先に
ちっちゃな「すそのん」がいました!

給食写真 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はすそのんの焼きがついた
玉子焼きに興味津々!

「玉子焼きがあまくておいしい〜」と
たくさん声が上がりました。

給食写真 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は大好きなメロンパンを
にこにこしながら食べていました。

今日の給食 2月19日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆メロンパン
☆牛乳
☆ポテトサラダ
☆ミネストローネ
☆チョコバナナクレープ

今日は1年生のリクエスト給食
「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。
1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり
おいしそうに食べていました。

そして6年生はメロンパンの中身から食べて、
甘い外側の皮をあとから食べていました。

6年生を送る会に向けて

5年生が中心となって企画している6年生を送る会に向けて、全校で合唱練習をしました。1年間、頑張って学校をリードしてきてくれた6年生に感謝の気持ちを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食写真 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに給食にでたお米のムースにみんな大興奮!

今日の給食 2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆中華丼の具
☆もやしのナムル
☆お米のムース

今日給食を残さず食べた4年生!
食べ物を大切にしている姿勢が見られました。

弁護士の仕事を知ろう

スクールコーディネーターの田中さんのご尽力のもと、6年生を対象に弁護士講座が行われました。講師は千小の卒業生でもいらっしゃる平弁護士です。グループごとに事件の内容について弁護士の立場から考え、発表しました。平弁護士からは、「目の付け所がいいですね。」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日(金)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏の照り焼き
☆小松菜とハムの炒め物
☆かきたま汁

今日は小松菜について説明します。
小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが
ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと
鉄分が多く含まれているのが特徴です。

成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために
たくさんとってほしい栄養素です。
また、鉄分も不足しがちな栄養素です。
しっかり食べましょう!

給食写真 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もシャイな5年生です。

3年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育授業に深良小学校の栄養教諭の
杉山美晴先生が来て下さいました。

今回のテーマは「地産地消」です。
みなさん裾野市の特産物について
クイズ形式で考えたり、千小でどんな
地域食材が使われているのかを学びました。

また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を
使うといいのかみんなでたくさん意見を
出し合うことができました。

お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜?

なわとび大会

体育館で、なわとび大会が行われました。子どもたちは、合格するように毎日の練習を頑張ってきました。これからも更なる目標に向けて、体力づくりに励んでいきたいと思います。お忙しい中、応援をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生リクエスト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は野菜チップスに大盛り上がりでした。

今日の給食 2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ソフト麺
☆ミートソース
☆牛乳
☆野菜チップス
☆米粉のカップケーキ


今日の給食はリクエスト給食第2弾!
3年生のリクエスト給食「ミートソース、野菜チップス、米粉のカップケーキ」です。

今日はさつまいもについてお知らせします。
さつまいもは甘藷といわれるように、甘い芋です。
そのためさつまいもを食べると、太ると思われがちですが
食べ過ぎなければそんなことはありません。

さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。
さつまいものビタミンCは、加熱にも壊れにくいのが
特徴で、体の中の老化やがんを予防したりお肌をすべすべに
してくれる働きがあります。

また、食物繊維も豊富なので便秘を防いでくれます。


今日は、どの学年も「おいしい!」とたくさん声が上がりました。

明日は、なわとび大会です

明日、15日(金)は、朝8:00から体育館でなわとび大会が行われます。全学年、運動場で頑張って練習していました。公開行事ですので、お時間のある方は是非応援に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 委員会(朝) ふり返りテスト基準日
2/27 教育相談日
3/1 朝会 体重測定1・2年
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223