最新更新日:2024/05/09 | |
本日:1
昨日:70 総数:164655 |
感謝する会2
全校で、素敵な歌声を届けました。最後はアーチでお見送りをしました。
感謝する会1
日頃より千福が丘小学校を支えてくださっている方々をお招きし、感謝の会を開催しました。スクールコーディネーターの田中様、学力向上ボランティアの杉山様、本スマ隊や読み聞かせの皆様、内務員の杉田さんなど、たくさんの方々にお世話になっています。児童会からの感謝の言葉の後、「じゃんけん列車」でのふれ合いタイム、心を込めた合唱などで感謝の気持ちを伝えました。
法教育講座
静岡地方検察庁検察広報官の方を講師にお招きし、6年生が具体的な刑事事件をもとに、法について学びました。裁判までの流れや判決などについて、真剣に考えていました。
揚げパン 2揚げパン!!!鼓笛の練習がパワーアップしました
6年生を送る会に向けて、鼓笛の練習も終盤にさしかかり、21日(月)からは4年生も加わり、鍵盤ハーモニカのメロディーを響かせています。毎日、朝早くからの練習ですが、次期高学年として張り切って活動しています。とても頼もしく感じます。
今日の給食 1月22日(火)☆きなこ揚げパン ☆牛乳 ☆ナポリタンスパゲッティ ☆カレースープ 写真は4年生の給食の様子です。 今日の給食 1月21日(月)☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆照り焼きチキン ☆三食ソテー ☆和風ポトフ 鶏肉は日本では昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の 貴重な食べ物でした。鶏肉は、体の血液や筋肉を作るもとに なるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、消化が良いので病気の人が体力をつけるときにも よく食べられています。 他にも風邪を予防したり、暗いところで目がよく 見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。 6年生 給食マーボー豆腐、餃子が人気でした。 今日の給食 1月18日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆焼き餃子 ☆ほうれん草のナムル ☆マーボー豆腐 マーボー豆腐は中国の四川省の郷土料理です。 昔、マーボーと呼ばれていたおばさんが、豚肉豆腐で作った 料理が評判となったことからマーボー豆腐と呼ばれるようになったと言われています。 豆腐は、体をつくるもとになるタンパク質や、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 写真は6年生の給食の様子です。 給食 1年生今日の給食 1月16日(水)☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆野菜メンチカツ ☆キャベツのゆかり和え ☆肉じゃが キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。 日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、 その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを 食べるようになったそうです。 キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。 1/2成人式に向けて準備をしています
4年生が、明日の参観日に行う1/2成人式の練習をしていました。一人一人、素敵な将来の夢を語ります。夢が叶うように、歌や演奏にも思いを込めていました。
今日の給食 1月15日(火)☆ロールパン ☆牛乳 ☆ポテトミートグラタン ☆野菜スープ 今日の給食 1月11日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆白玉雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、 煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が 悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。 昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました 味噌ラーメンおいしい! 4年生今日の給食 1月10日(木)☆中華麺 ☆味噌ラーメンスープ ☆牛乳 ☆たこやき ☆もやしのナムル 2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので とても興味津々でした。 給食の写真は4年生です。 駅伝練習〜一曲走ろう
いよいよ駅伝大会が間近に迫ってきました。富士山に見守られ、朝練習にも力が入っています。一曲走ろうでは、全校の子どもたちも寒さに負けず走っています。
絵描き歌
1年生が、オルガンで弾いた音階を聞き取って、鍵盤ハーモニカで弾いていました。1年生のいい耳にびっくり。絵描き歌では、楽しく曲に合わせて描いていました。
あ!雪だるまだ! 3年生みんな雪だるまを見つけて、とても喜んでいました。 |
|