最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 2月6日(火)今日の給食 2月7日(水)《さばは高級魚?!》 きょうは「さば」についてお知らせします。 今でこそ、値段がやすくて手に入りやすい魚として知られていますが、じつは、江戸時代には高級な魚といわれていました。徳川の将軍家には、毎年、七夕の祝いに徳川御三家をはじめ、全国の大名たちが、さばを献上したといわれています。 「さば」には、たんぱく質や脂肪・ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。特に、ビタミンB2が多く、口内炎を防いでくれます。 また、「さば」の脂に多く含まれるDHAという成分は、頭の働きをよくしてくれます。 さばのねぎ塩焼きは、ねぎ・にんにく・しょうがを使っているので、さばの臭みを消してくれますね。 今日の給食 2月5日(月)《ご飯について》 日本は、食べ物の約60パーセントを外国から輸入していますが、日本が輸入に頼らずに、自力で得られているのが「お米」です。 お米は、古くから私たち日本人の食事には欠かせないものでした。また、お米には、からだの中でエネルギーを発生する「でんぷん」がたくさん含まれています。 お米は、炊くと「ごはん」に変身します。そのまま食べるほかに、寿司、雑炊などにもつかいます。そのほか、お米からは「ごはん」のほかに、せんべいや団子のようなお菓子や、調味料であるお酢や日本酒などもお米から作られます。 今日は、親子丼にして食べましょう。 本日、本放送です
本日は、ボイスキュー(FMラジオ局77.7MHZ)の「学校においでよ!〜千福が丘小学校の巻」の本放送です。【本放送】2/7(水)20:30〜21:00、【再放送】2/10(土)12:30〜13:00、2/21(水)20:30〜21:00、2/24(土)12:30〜13:00です。ボイスキューのHPから、スマホでも聴くことができます。
おもちゃづくり
3年生が、理科でおもちゃを作っています。今まで学習した風やゴムの力で動くようにしたり、電気が通る仕組みを利用して豆電球が点灯するものを見つけるゲームを考えたりしています。計画通りにいかなくても、試行錯誤しながら考えることが力を伸ばします。
ストローでこんにちは
2年生がストローを使って、動くおもちゃづくりに挑戦していました。犬の足が動くような仕組みを考えるなど、工夫した作品を作っています。
先週の雪…
先週、千福が丘も雪景色となりました。雪合戦に雪だるまと、寒さも忘れ、楽しく遊んでいました。
6年生を送る会に向けて
各学年、児童会スローガン「伝えよう 感謝の気持ち 六年生の背中をおそう 六送会」のもと、6年生を送る会に向けて準備を頑張っています。4年生も、話し合いの真っ最中です。
じゃんけん列車
1年生の音楽の時間。じゃんけん列車で、寒い冬も吹き飛ばします。
3校交流会&中学校説明会に行ってきました
2日(金)6年生が、富一小・富二小との3校交流会に行きました。千小は少人数なので、はじめは少し緊張気味でしたが、ペア捜しや猛獣狩りのゲームをする中で、少しずつ打ち解け、楽しそうに会話をする姿が見られました。午後は富中の説明会に行き、先輩が作った学校紹介のビデオを見たり、生活指導や学習の話を聞いたりしました。中学校生活への期待が大きく膨らみました。
今日の給食 2月2日(金)《節分について》 あした、2月3日は 節分です。 そこで今日は 節分にちなんで、「いわしのみぞれ煮」と「大豆ご飯」にしました。 節分の夜、目に見えない鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。家の中には幸いが舞いこむように「福は内!」と豆をまきます。豆をまいた後は、自分の年の数より1個多く食べて、一年間の健康や幸せを祈ります。 また、「鬼は においの強いものに弱い」というので、ヒイラギの枝に、臭いにおいのするイワシの頭をさし、戸口にかけます。ヒイラギにさすのは、その葉にとげがあるので、ヒイラギのとげが鬼の目に刺さり、逃げ出すのだといいます。 今日の給食 2月1日(木)さて、今日から2月です。今月の目標は、「マナーをおぼえよう」です。 みなさんは、マナーを守って落ち着いた給食時間を過ごすことができていますか? みんなでおいしく、楽しく食事をするためには、一緒に食べている人をいやな気持ちにさせない気配りが大切です。食事中に立ち歩いたり、大きな声で話すことはよくありません。自分のため、そして、みんなのためにも基本的な食事のマナーを身につけられるようにしましょう。 今日の給食 1月31日(水)《チンゲンサイについて》 チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油炒めにすると緑色がいっそう鮮やかできれいになります。ほうれん草と同じようにカロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてかぜなどの病気を予防する働きがあります。また骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。くせがなくいろいろな料理によくあうので、給食でもよく使う野菜です。 今日の給食 1月30日(火)《世界の食文化と食べ方》 世界には「手食」「はし食」「ナイフ・フォーク・スプーン食」の3通りがあります。 3つの食べ方の中で、歴史的でいちばん古いのは「手食」、つまり手で食べることです。さるは手でえさを食べ、さるから進化した人間が、最初に手でものを食べていたのは、ごく自然のことです。 粘りのないパサパサした米を主食とする 東南アジアや中近東などでは、手で食事をするところがあります。これは食文化の違いや、「食事に道具を使うことは、けがれたこと」とされている宗教的な食事マナーによるものです。 手食は、地球上でもっとも多くの民族が使っていて、世界人口の40%が手で食べているそうです。 節分の豆まきをしました
明日は節分。学校でも豆まきをしました。「泣き虫おに」「宿題忘れおに」など、心の中のおにを追い出そうと、各自が一生懸命豆まきをしました。もうすぐ立春です。気持ちも新たに頑張りたいですね。
総合発表会がありました
3年生が「総合発表会」を行いました。地域の方に伺った「千福が丘の昔と今」を新聞にまとめたものを、グループごとに分かりやすく発表しました。発表が終わった後は、地域の方や保護者の方を交えて、いろいろな話で盛り上がりました。
ラジオの録音を行いました
ボイスキュー(FMラジオ局77.7MHZ)開局20周年記念番組「学校においでよ!〜千福が丘小学校の巻」の放送のための収録が行われています。千福が丘小の魅力を学校から届けたいと思います。6年生が紹介します。鼓笛演奏や合唱、校歌も流れる予定です。お時間がありましたら、ぜひお聴きください。【放送日】本放送は2月7日(水)20:30〜21:00、再放送は2月10日(土)12:30〜13:00、2月21日(水)20:30〜21:00、2月24日(土)12:30〜13:00です。(ボイスキューのHPからも聴くことができます。)
アイキャンタイムが始まりました
本日より、3〜6年生のアイキャンタイム(モジュール学習)が始まりました。4年生も、落ち着いた朝の雰囲気で学習を進めていました。
今日の給食 1月29日(月)《しずおかおでん》 学校給食週間4日目の今日は、静岡の郷土料理「しずおかおでん」です。 「しずおかおでん」は、牛すじでだしをとり、しょうゆで味つけした、黒い煮汁で煮たおでんです。 この真っ黒い煮汁は、静岡県以外の人がみると、みんなビックリするするそうです。 「しずおかおでん」の特徴は、この黒い煮汁のほかにもあります。 それは、イワシやアジを 骨ごとすり身にして 加工する「黒はんぺん」が入っていること。それに、すべての具に 竹串をうってあること。 そして、青のりと いわしやかつおの 「だしこ」をかけて食べることです。 「しずおかおでん」は、むかしから駄菓子やさんで売っていました。 子どもたちは、小銭を持って、このおでんを買って、おやつにしていました。 今でも おとなから子どもまで、大人気の「しずおかおでん」。 今では 全国的に人気が広まっています。 感謝のハート
3学期の目標は、「自分から自分の言葉で 伝えよう 伝えてもらおう〜感謝の気持ちを〜」です。子どもたちが、家族や友達、先生や職員へのありがとうの気持ちをハートマークの中に言葉で伝えています。来校の際は、ぜひご覧ください。
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