最新更新日:2024/05/20 | |
本日:58
昨日:36 総数:270230 |
一学期最終日2
担任から一人一人に通信票が手渡されました。
一学期最終日
本日をもちまして一学期が終了となります。終業式の代表児童の言葉にもあったように、この4か月の間に自分が成長したと思える「たから」がどの子もたくさんできました。ふからっ子のみなさんの活躍、とても素敵でしたよ。
また、校長からは富士登山を例に、夏休み中も(自分なりにやり遂げた)と思える経験をしてほしいという話がありました。 二学期以降に向けて夏休み中もたくさん学び、たくさん遊んで、たからとなる思い出をつくってください。8月に再会するのを楽しみにしています。 巣立ち間近
深良小で誕生したツバメのひながずいぶんと成長しました。今は巣立ちに向けて空を飛ぶための練習をしています。1羽で飛ぶのが心配なのか、仲間と群がり、休憩をはさみながら少しずつ距離を伸ばしている様子です。その姿はまるで人間の子どものようで、見ていて微笑ましく思います。
4年 大掃除
1学期の間、お世話になった机や教室をきれいにしています。細かいほこりまで丁寧に取り除いています。これで気持ちよく夏休みを迎えられますね。
5年 算数
単元のまとめの問題に挑戦中。分からない問題は先生や友だちと助け合って取り組んでいます。チームワークはばっちりですね。
7月18日の給食★夏休みの食生活
パン
牛乳 かぼちゃとウィンナのグラタン 鶏肉とチンゲンサイのスープ もうすぐ夏休みが始まりますね。夏休み中は夏の暑さに負けないよう、規則正しい食生活を送りましょう。暑くて食欲が落ちがちですが、朝・昼・夜の三食を規則正しく食べることが大切です。特に朝ご飯は生活リズムを正しくする上でも、しっかりと食べましょう。また、好き嫌いなくバランスの良い食事を心がけましょう。規則正しく、栄養バランスのとれた食生活で、元気に夏休みを過ごしてくださいね。 7月14日の給食★クープジューシー
クープジューシー
牛乳 とうがんの中華スープ フルーツ和え クープジューシ ーは、沖縄の代表的な炊き込み料理です。昆布・豚肉・かまぼこ・人参・ごぼうが入っています。 ごはんに昆布が入ることは珍しいですが、昆布は昔は、 ひろめ と呼ばれ、 よろこぶ 、 広める に通じることから、お祝いの品として使われ、古くから日本人の親しみある食材とされています。 だしの材料として料理に欠かせない昆布は、今日のクープジューシーの風味もよくしています。 1.2年 夏となかよし
生活科の学習で、1年生が水を使った遊びを楽しめるお店屋さんを企画し、2年生を招待しました。いろいろな大きさを楽しめるシャボン玉コーナーや好きな色のジュース(色水)を作れるコーナー、水を飛ばして遊ぶ的当てコーナーなど、みんなが夢中になれる遊びが満載。夏本番となった本日の天候にぴったりの遊びとなりました。1年生のみなさん、とてもがんばりましたね。
自然がいっぱい深良小2
虫とり名人のみなさんです。こちらの虫も校庭にいたそうです。
自然がいっぱい深良小
夏が訪れ、自然が豊かな深良小にはたくさんの生き物が集まってきます。今から紹介するのは、最近校庭で見かけた生き物たちです。どこに潜んでいるか分かりますか?
3.4年 夏の風物詩
4年生はテストの真っ最中、3年生はテストが返され、直しをしていました。小学校では学期末の風物詩といえる光景です。夏休みが待ち遠しいですね。
7月13日の給食★むぎふみ2
むぎふみ体験のお礼にいただいた6kgの こむぎこ を使わせていただきました。
材料を混ぜ合わせるのは、とても力のいる作業です!ひとつひとつのカップに生地を入れて焼き上げると、無事に全校分のカップケーキが出来上がりました。給食室もあまーい香りに包まれて、お菓子屋さんのようでした。 7月13日の給食★むぎふみ
平うどん
牛乳 うどん汁 ツナと野菜のソテー 手作りカップケーキ 4年生が3年生の時に、むぎふみ体験をさせていただきました。そのときのお礼にいただいた こむぎこ を使って、給食室でカップケーキを作りました。 こむぎこに、ベーキングパウダー、たまご、牛乳、さとう、バター、チョコレートチップを入れて生地をつくります。給食室の大きなオーブンで焼き上げると、ふっくらとしたカップケーキになります。 2年 水遊び
2年生は今日がプール最終日でした。水中じゃんけんやぐるぐる洗濯機、自由遊びなどを行い、どの子も笑顔がはじけるほど楽しんでいました。水遊びを通して水と友だちになれましたね。
6年 国語
「収容所にいるユダヤ人の子どもたちが描いた絵から、みんなはどんな声が聞こえてきますか?」教師からの問い掛けに子どもたちは想像し、仲間同士で意見を交流しています。(また学校に行って遊びたい)(あの時は楽しかったな)作者が置かれた状況を考えながら意見を述べているのが伝わってきました。
7月12日の給食★モロヘイヤ
ごはん
牛乳 鶏肉の甘酢あん モロヘイヤスープ 冷凍みかん モロヘイヤは、裾野市で平成4年から栽培が始まった特産物です。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。そのため「王様の野菜」と呼ばれています。血管や粘膜を丈夫にしてくれるカロテンや骨を作るもとになるカルシウム、おなかの中の掃除をして発ガン物質を体の外へ出してくれる食物せんいなどがたくさん含まれています。 今日はふるさと給食の日で、裾野市産のモロヘイヤを使ってスープを作りました。地域の野菜を味わってくださいね。 1年 音楽
曲に合わせて手でリズム打ちをしています。タン・ウン♪タン・ウン♪
みんな上手だね。 5年 お手紙を書こう
ある方にお手紙を書いています。送り先は内緒ですが、相手の顔を思い浮かべながらどの子も心を込めて書いています。気持ちが伝わるといいですね。
7月11日の給食★ポトフ
ガーリックトースト
牛乳 ほうれん草ソテー ポトフ ポトフ の意味は、 火にかけた鍋 という意味のフランス語です。フランス料理では、もともとは大きなかたまりのまま、長い時間かけて煮た野菜や肉を食べるときに取り出し、小さく切って、マスタードや塩を添えて食べるのだそうです。 深良小学校の給食で出すポトフは、野菜やお肉は食べやすいように小さく切ったものを出しています。野菜がたくさん取れますので、ぜひたくさん食べましょう! 深良小ギャラリー3
最後は5.6年生です。
タブレットを使って作成しています。さすが高学年ですね。 魚はまるで生きているようです。 |
|