最新更新日:2024/04/26 | |
本日:29
昨日:92 総数:268326 |
紅白餅をいただきました
深良小の米作りや教育活動をご支援いただいた地域の皆様から、卒業生に紅白餅をいただきました。餅に使用してあるお米は深良小で育ったお米を使用しているそうです。大勢の方が卒業をお祝いしてくださっています。ありがとうございました。
学級イベント
今年度の登校も残すところ1日となりました。今日は各学級で思い出イベントを企画したところが多かったようです。大切な仲間との宝物がまた一つ増えましたね。
6年 修了式
明日の卒業式を前に、6年生は一足早い修了式を行いました。校長の話では「トーテムポール」の紹介がありました。そこに刻まれた動物たちには「クジラ…親切」のようにそれぞれ意味があることを知り、子どもたちは初めて聞く話に深く興味を示していました。また、話の後には、自分が今後大切にしたい動物(思い)を選び、友達同士で紹介し合いました。中学校生活を迎える子どもたちにとって、今回の話は自らを見つめ直す貴重な機会になりました。
3月15日の給食★卒業お祝い献立
赤飯
ごま塩 牛乳 ヒレカツ すまし汁 デザート 今日は、「1年間の給食の振り返り」についてのお話です。 今年度の給食も、今日で最後です。給食では、好き嫌いなく、マナーを守って食べることができましたか。毎日を健康に過ごすためにも、正しい食習慣を身に付けることが大切です。1年間の振り返りをしてみましょう。 1 毎日、バランスのよい朝ごはんを食べましたか 2 食事は、よくかんで食べるように心がけましたか 3 苦手なものでも、頑張って食べることができましたか 4 食べられることに感謝することができましたか 5 みんなで仲良く食べることができましたか できていないところがあった人は、できるように頑張ってみましょう! 3年 大そうじ
1年間お世話になった教室をきれいにしました。「ゴシゴシ、フキフキ」スポンジやそうきんが真っ黒になるくらい熱心に掃除ができました。
5年 体育
ハードル走の最終回、タイムを測定し各自技術の伸びを確かめました。どの子も走りが力強くなった気がします。
2年 国語
遊びの仕方を紹介する学習です。動画に撮ってもらうときは緊張して背筋が伸びますね。相手に分かりやすく説明ができました。
3月14日の給食★感謝して食べること
ひらうどん
牛乳 きつねうどん汁 茎わかめの中華サラダ 今日は、「感謝して食べること」についてのお話です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか?私たちは、食べ物を食べないと生きていけません。食べ物は、肉や魚など、みんな命のあるものです。私たちは、それぞれの大切な命をいただいています。せっかくもらった命を残してしまったり、捨ててしまったりしていませんか?今、日本には食べ物があふれていて、食べられることが当たり前ですが、世界にはごはんを食べることができずに苦しんでいる人もたくさんいます。 食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。 6年 卒業アルバムが届きました
楽しみにしていた卒業アルバムが完成し、子どもたちの手に届きました。
4年 算数
一年間のまとめ問題に励んでいます。困ったときは仲間が助けに来てくれます。チームワークが素晴らしい4年生、さすがです。
1年 生活
お世話になった先生たちにお手紙を書いています。1年生が大切に育てたアサガオの種もプレゼントするらしいですよ。喜んでくれるといいなあ。
3年 図工
3年生も作品バッグの飾りつけをしていました。みなさん本当に絵が上手ですね。
3月13日の給食★チキンクリームライス
キャロットライス
牛乳 チキンクリームソース ほうれんそうスープ ゼリー チキンクリームライスは、キャロットライスにチキンクリームソースをかけて食べる献立です。 キャロットライスは、ごはんに人参を入れて炊き上げるので色あざやかで、炊き上がりもきれいなオレンジ色になります。 鶏肉、マッシュルーム、玉葱などの具材の入ったクリームソースとよく合います。ほうれんそうスープも残さずに食べましょう。 2年 体育
練習の積み重ねからボール蹴りの技能が高まってきました。この写真はチーム対抗のドリブルリレーをしている様子です。「がんばれ!」「いけー!」応援の声がたくさん聞かれ、とても和やかな雰囲気でした。元気いっぱい2年生です。
5年 理科
今日が今年度最後の理科でした。以前に学習した「もののとけ方」の復習を兼ねて、みんなでべっこう飴を作りました。今までの学習で一番真剣だったかもしれません。真面目においしく復習ができました。
6年 卒業プロジェクト
卒業を前に、6年生がお世話になった校舎を隅々まできれいにしてくれました。どの子も手を抜かず熱心に作業に参加しており、深良小を大事に思ってくれていることが伝わってきました。ありがとう6年生!
3月12日の給食★ラザニア
りんごチップパン
牛乳 ラザニア やさいスープ デザート ラザニアはどこの国の料理でしょう? 1 アメリカ 2 フランス 3 イタリア 正解は、 3 イタリアです。 ラザニアはイタリアから広まった料理で、イタリア語で「ラザーニャ」と呼ばれています。シート状のパスタをゆでたものと、ミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いた料理です。 給食では野菜たっぷりの特製ミートソースと、パスタの代わりにぎょうざの皮を使ってラザニアを作りました。今日も残さず食べてくれると嬉しいです。 1年 生活
1年生で学習したプリントや作品、写真などをまとめているのですが、手に取るとその時の思い出がよみがえってきて一向に作業が進みません。でも、そんな振り返りも大切な時間だと思いますよ。
4年 図工
1年間の作品を収納する作品バッグを飾りつけました。一人ひとりの思いが込められたデザインで素敵ですね。
3年 社会
裾野市の今と昔の生活を調べ、班ごとに発表するそうです。今日はその発表会の最終確認の日。どの班も真剣に準備を進めていますよ。
|
|