最新更新日:2024/04/26
本日:count up43
昨日:92
総数:268340
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

3月15日の給食★卒業お祝い献立

赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
すまし汁
デザート

 今日は、「1年間の給食の振り返り」についてのお話です。
 今年度の給食も、今日で最後です。給食では、好き嫌いなく、マナーを守って食べることができましたか。毎日を健康に過ごすためにも、正しい食習慣を身に付けることが大切です。1年間の振り返りをしてみましょう。
 
 1 毎日、バランスのよい朝ごはんを食べましたか
 2 食事は、よくかんで食べるように心がけましたか
 3 苦手なものでも、頑張って食べることができましたか
 4 食べられることに感謝することができましたか
 5 みんなで仲良く食べることができましたか
 
できていないところがあった人は、できるように頑張ってみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 大そうじ

1年間お世話になった教室をきれいにしました。「ゴシゴシ、フキフキ」スポンジやそうきんが真っ黒になるくらい熱心に掃除ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

ハードル走の最終回、タイムを測定し各自技術の伸びを確かめました。どの子も走りが力強くなった気がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

遊びの仕方を紹介する学習です。動画に撮ってもらうときは緊張して背筋が伸びますね。相手に分かりやすく説明ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食★感謝して食べること

ひらうどん
牛乳
きつねうどん汁
茎わかめの中華サラダ 

 今日は、「感謝して食べること」についてのお話です。
 みなさんは、食べ物を大切にしていますか?私たちは、食べ物を食べないと生きていけません。食べ物は、肉や魚など、みんな命のあるものです。私たちは、それぞれの大切な命をいただいています。せっかくもらった命を残してしまったり、捨ててしまったりしていませんか?今、日本には食べ物があふれていて、食べられることが当たり前ですが、世界にはごはんを食べることができずに苦しんでいる人もたくさんいます。
 食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業アルバムが届きました

楽しみにしていた卒業アルバムが完成し、子どもたちの手に届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

一年間のまとめ問題に励んでいます。困ったときは仲間が助けに来てくれます。チームワークが素晴らしい4年生、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

お世話になった先生たちにお手紙を書いています。1年生が大切に育てたアサガオの種もプレゼントするらしいですよ。喜んでくれるといいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工

3年生も作品バッグの飾りつけをしていました。みなさん本当に絵が上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食★チキンクリームライス

キャロットライス
牛乳
チキンクリームソース
ほうれんそうスープ
ゼリー

 チキンクリームライスは、キャロットライスにチキンクリームソースをかけて食べる献立です。
 キャロットライスは、ごはんに人参を入れて炊き上げるので色あざやかで、炊き上がりもきれいなオレンジ色になります。
 鶏肉、マッシュルーム、玉葱などの具材の入ったクリームソースとよく合います。ほうれんそうスープも残さずに食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

練習の積み重ねからボール蹴りの技能が高まってきました。この写真はチーム対抗のドリブルリレーをしている様子です。「がんばれ!」「いけー!」応援の声がたくさん聞かれ、とても和やかな雰囲気でした。元気いっぱい2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

今日が今年度最後の理科でした。以前に学習した「もののとけ方」の復習を兼ねて、みんなでべっこう飴を作りました。今までの学習で一番真剣だったかもしれません。真面目においしく復習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業プロジェクト

卒業を前に、6年生がお世話になった校舎を隅々まできれいにしてくれました。どの子も手を抜かず熱心に作業に参加しており、深良小を大事に思ってくれていることが伝わってきました。ありがとう6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食★ラザニア

りんごチップパン
牛乳
ラザニア
やさいスープ
デザート

 ラザニアはどこの国の料理でしょう?

 1 アメリカ   2 フランス  3 イタリア
 
 正解は、 3 イタリアです。
ラザニアはイタリアから広まった料理で、イタリア語で「ラザーニャ」と呼ばれています。シート状のパスタをゆでたものと、ミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いた料理です。
 給食では野菜たっぷりの特製ミートソースと、パスタの代わりにぎょうざの皮を使ってラザニアを作りました。今日も残さず食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

1年生で学習したプリントや作品、写真などをまとめているのですが、手に取るとその時の思い出がよみがえってきて一向に作業が進みません。でも、そんな振り返りも大切な時間だと思いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

1年間の作品を収納する作品バッグを飾りつけました。一人ひとりの思いが込められたデザインで素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

裾野市の今と昔の生活を調べ、班ごとに発表するそうです。今日はその発表会の最終確認の日。どの班も真剣に準備を進めていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食★

ごはん
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
五目きんぴら
切り干し大根の豆乳汁

 「切り干し大根」は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の光に直接当てて乾燥させて作られます。生の大根には、約90%水分が含まれていますが、乾燥させて切り干し大根にすると水分が抜けるので、うまみや栄養素がたくさんつまった食べ物になります。
 今日は、切り干し大根を使って豆乳汁を作りました。よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)

今年度最後となる避難訓練を、昼休みに予告なしで実施しました。昼休みですので、どのような対応をしなくてはならないか、各自で判断をしなくてはなりません。そのような状況の中、子どもたちは落ち着いて速やかに行動できていたように感じました。今日はちょうど13年前に東日本大震災が発生した日です。今回の訓練を「自分ごと」としてとらえ、これからの生活につなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子2

校庭の花々も春の訪れを喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 1〜4年・6年3時間 5年5時間 5年弁当の日 5年卒業式準備 ALT来校
3/19 1〜4年3時間 1〜5年修了式 6年卒業式(5年参加) 5年弁当の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433