最新更新日:2024/04/26
本日:count up41
昨日:92
総数:268338
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

6年 卒業アルバムが届きました

楽しみにしていた卒業アルバムが完成し、子どもたちの手に届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

一年間のまとめ問題に励んでいます。困ったときは仲間が助けに来てくれます。チームワークが素晴らしい4年生、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

お世話になった先生たちにお手紙を書いています。1年生が大切に育てたアサガオの種もプレゼントするらしいですよ。喜んでくれるといいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工

3年生も作品バッグの飾りつけをしていました。みなさん本当に絵が上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食★チキンクリームライス

キャロットライス
牛乳
チキンクリームソース
ほうれんそうスープ
ゼリー

 チキンクリームライスは、キャロットライスにチキンクリームソースをかけて食べる献立です。
 キャロットライスは、ごはんに人参を入れて炊き上げるので色あざやかで、炊き上がりもきれいなオレンジ色になります。
 鶏肉、マッシュルーム、玉葱などの具材の入ったクリームソースとよく合います。ほうれんそうスープも残さずに食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

練習の積み重ねからボール蹴りの技能が高まってきました。この写真はチーム対抗のドリブルリレーをしている様子です。「がんばれ!」「いけー!」応援の声がたくさん聞かれ、とても和やかな雰囲気でした。元気いっぱい2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

今日が今年度最後の理科でした。以前に学習した「もののとけ方」の復習を兼ねて、みんなでべっこう飴を作りました。今までの学習で一番真剣だったかもしれません。真面目においしく復習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 卒業プロジェクト

卒業を前に、6年生がお世話になった校舎を隅々まできれいにしてくれました。どの子も手を抜かず熱心に作業に参加しており、深良小を大事に思ってくれていることが伝わってきました。ありがとう6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食★ラザニア

りんごチップパン
牛乳
ラザニア
やさいスープ
デザート

 ラザニアはどこの国の料理でしょう?

 1 アメリカ   2 フランス  3 イタリア
 
 正解は、 3 イタリアです。
ラザニアはイタリアから広まった料理で、イタリア語で「ラザーニャ」と呼ばれています。シート状のパスタをゆでたものと、ミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いた料理です。
 給食では野菜たっぷりの特製ミートソースと、パスタの代わりにぎょうざの皮を使ってラザニアを作りました。今日も残さず食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

1年生で学習したプリントや作品、写真などをまとめているのですが、手に取るとその時の思い出がよみがえってきて一向に作業が進みません。でも、そんな振り返りも大切な時間だと思いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

1年間の作品を収納する作品バッグを飾りつけました。一人ひとりの思いが込められたデザインで素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

裾野市の今と昔の生活を調べ、班ごとに発表するそうです。今日はその発表会の最終確認の日。どの班も真剣に準備を進めていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食★

ごはん
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
五目きんぴら
切り干し大根の豆乳汁

 「切り干し大根」は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の光に直接当てて乾燥させて作られます。生の大根には、約90%水分が含まれていますが、乾燥させて切り干し大根にすると水分が抜けるので、うまみや栄養素がたくさんつまった食べ物になります。
 今日は、切り干し大根を使って豆乳汁を作りました。よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)

今年度最後となる避難訓練を、昼休みに予告なしで実施しました。昼休みですので、どのような対応をしなくてはならないか、各自で判断をしなくてはなりません。そのような状況の中、子どもたちは落ち着いて速やかに行動できていたように感じました。今日はちょうど13年前に東日本大震災が発生した日です。今回の訓練を「自分ごと」としてとらえ、これからの生活につなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子2

校庭の花々も春の訪れを喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子

春の暖かな日差しに誘われ、今日も子どもたちは元気に遊んでいます。笑顔がいっぱいの子たちとたくさん出会いましたので、そのいくつかを紹介しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年 読み聞かせ

ぽんたろうボランティアの皆さんによる読み聞かせは、本日をもって今年度最終となりました。今日実施した1.2年生はいつものようにお話の世界に入り込み、身を乗り出して聴いていました。一年間にたくさんの本に触れたことで、全校の子どもたちの心はよりいっそう豊かになったように感じます。これまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食★卒業お祝い給食

 今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、6年生だけの「卒業お祝い給食」です。
小学校の給食の思い出の一つになってくれると嬉しいです。心を込めて作りましたので、楽しんで食べてくださいね♪

給食室一同より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 外国語

昨日は5年生が埼玉県の小学校児童とオンライン交流を行いました。今年度は様々な学校と交流を重ねてきているので、子どもたちはリラックスした様子でした。事前に自分の‘Мy Hero’を紹介する動画を送っており、今日はそれに関することや裾野市のおすすめスポットなどを話題にしてコミュニケーションを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式総練習

本番さながらの練習に、5.6年生の表情はこれまで以上に引き締まっていました。式中に行う「卒業の言葉」の呼びかけと歌声は、毎年経験していても胸が熱くなります。輝いています、6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 ALT来校 図書の本返却最終
3/15 全校5時間 PTA臨時三役会
3/18 1〜4年・6年3時間 5年5時間 5年弁当の日 5年卒業式準備 ALT来校
3/19 1〜4年3時間 1〜5年修了式 6年卒業式(5年参加) 5年弁当の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433