最新更新日:2024/04/26
本日:count up28
昨日:92
総数:268325
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

6年 卒業プロジェクト

卒業を前に、6年生がお世話になった校舎を隅々まできれいにしてくれました。どの子も手を抜かず熱心に作業に参加しており、深良小を大事に思ってくれていることが伝わってきました。ありがとう6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食★ラザニア

りんごチップパン
牛乳
ラザニア
やさいスープ
デザート

 ラザニアはどこの国の料理でしょう?

 1 アメリカ   2 フランス  3 イタリア
 
 正解は、 3 イタリアです。
ラザニアはイタリアから広まった料理で、イタリア語で「ラザーニャ」と呼ばれています。シート状のパスタをゆでたものと、ミートソースをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いた料理です。
 給食では野菜たっぷりの特製ミートソースと、パスタの代わりにぎょうざの皮を使ってラザニアを作りました。今日も残さず食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

1年生で学習したプリントや作品、写真などをまとめているのですが、手に取るとその時の思い出がよみがえってきて一向に作業が進みません。でも、そんな振り返りも大切な時間だと思いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

1年間の作品を収納する作品バッグを飾りつけました。一人ひとりの思いが込められたデザインで素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

裾野市の今と昔の生活を調べ、班ごとに発表するそうです。今日はその発表会の最終確認の日。どの班も真剣に準備を進めていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食★

ごはん
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
五目きんぴら
切り干し大根の豆乳汁

 「切り干し大根」は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の光に直接当てて乾燥させて作られます。生の大根には、約90%水分が含まれていますが、乾燥させて切り干し大根にすると水分が抜けるので、うまみや栄養素がたくさんつまった食べ物になります。
 今日は、切り干し大根を使って豆乳汁を作りました。よくかんで食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)

今年度最後となる避難訓練を、昼休みに予告なしで実施しました。昼休みですので、どのような対応をしなくてはならないか、各自で判断をしなくてはなりません。そのような状況の中、子どもたちは落ち着いて速やかに行動できていたように感じました。今日はちょうど13年前に東日本大震災が発生した日です。今回の訓練を「自分ごと」としてとらえ、これからの生活につなげていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子2

校庭の花々も春の訪れを喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの様子

春の暖かな日差しに誘われ、今日も子どもたちは元気に遊んでいます。笑顔がいっぱいの子たちとたくさん出会いましたので、そのいくつかを紹介しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年 読み聞かせ

ぽんたろうボランティアの皆さんによる読み聞かせは、本日をもって今年度最終となりました。今日実施した1.2年生はいつものようにお話の世界に入り込み、身を乗り出して聴いていました。一年間にたくさんの本に触れたことで、全校の子どもたちの心はよりいっそう豊かになったように感じます。これまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食★卒業お祝い給食

 今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、6年生だけの「卒業お祝い給食」です。
小学校の給食の思い出の一つになってくれると嬉しいです。心を込めて作りましたので、楽しんで食べてくださいね♪

給食室一同より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 外国語

昨日は5年生が埼玉県の小学校児童とオンライン交流を行いました。今年度は様々な学校と交流を重ねてきているので、子どもたちはリラックスした様子でした。事前に自分の‘Мy Hero’を紹介する動画を送っており、今日はそれに関することや裾野市のおすすめスポットなどを話題にしてコミュニケーションを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式総練習

本番さながらの練習に、5.6年生の表情はこれまで以上に引き締まっていました。式中に行う「卒業の言葉」の呼びかけと歌声は、毎年経験していても胸が熱くなります。輝いています、6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

今朝は2学期、3学期に報告のあった各種コンクールの表彰を行いました。今回もたくさんの児童の名前が紹介されました。
画像1 画像1

3月7日の給食★セサミトースト

セサミトースト
牛乳
ほうれん草ソテー
クリームシチュー

 セサミトーストの「セサミ」はごまのことです。
ごまは1つ1つは小さな粒ですが、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルがたくさん含まれています。そのままだと消化されにくいので、すりごまのほうが無駄なく栄養をとることができます。今日のトーストにはいりごまだけでなく、すりおろしたすりごまも使っています。ごまの栄養を丸ごと味わいましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の様子

図書室が華やかですね。これらは図書整備ボランティアの皆さんが半年前から飾りつけをしてくださったものです。図書室が以前よりも明るい雰囲気になり、子どもたちも進んで足を運んでくれるようになりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

先日お知らせした新1年生を迎える準備、隣のクラスでもその作業に大忙しです。子どもたちから「1年生にはないしょだよ。」と言われました。この記事をご覧になったみなさん、どうかこのことは秘密にしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

手回し発電機を使って実験を行いました。先日は子どもたち一人ひとりが日本の総理大臣となり、国民にメッセージを送るという内容で、電気の発電や利用、自然環境への影響等について考えた作文を発表しました。日本のみならず世界の環境・エネルギー問題を意識した素晴らしい意見がたくさん聞かれました。日本の未来がこの電球のように明るくなることを願いたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食★キムチ豚汁

ごはん
ひじきのり佃煮
牛乳
さけのみりん焼き
キムチ豚汁

 キムチは、韓国の漬け物のことです。白菜のキムチが代表的ですが、このほかにも大根やきゅうり、青菜が材料として使われます。塩、唐辛子、にんにく、塩辛などとコチュジャンという韓国のとうがらしみそを使って味付けします。キムチはそのまま食べるだけではなく、鍋ものに入れたり、炒め物に使ったりします。
 今日は、豚汁にキムチをいれたキムチ豚汁を出しました。お味はいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深良用水まつり

4月28日(日)に5年ぶりとなる第7回深良用水まつりが開催されます。その中で行われる仮装行列の参加者(現3〜5年生対象)を小学校で募集しています。先人の偉業に感謝し、地域が一体となって行うこのイベント、ぜひたくさんの子どもたちの参加をお待ちしています。各家庭に配付された参加確認書を担任までご提出ください。
みなさんで地域を盛り上げましょう!

※下の写真は、過去に開催された用水まつりのポスターになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ALT来校
3/13 スクールカウンセラー来校 PTA会計監査
3/14 ALT来校 図書の本返却最終
3/15 全校5時間 PTA臨時三役会
3/18 1〜4年・6年3時間 5年5時間 5年弁当の日 5年卒業式準備 ALT来校
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433