最新更新日:2024/05/20 | |
本日:25
昨日:36 総数:270197 |
5年 米作り感謝の会2
4年ぶりの開催となった餅つき大会です。みんなでついて、丸めたお餅はとってもおいしかったです。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございました。
5年 米作り感謝の会1
本校では毎年、地域の方のご協力により米作りを体験しています。今日は収穫したお米を使っての餅つきと、米作りに携わってくださった方々への感謝を伝える会を開催しました。感謝の会では、子どもたちが一所懸命準備をした歌や合奏、ダンスを披露し、精いっぱいのおもてなしができました。
1年 音楽
自分の好きな楽器を選び、みんなの歌に合わせて音を鳴らしてみました。みんなはどの楽器の音が好きでしたか?
4年 道徳
なわとびを頑張って練習している友達の姿を見て主人公はどんなことを考えたのか、みんなで意見を交わしています。目標をもって努力する大切さを学んだようです。
社会科見学に行ってきました−3年−
社会の「工場ではたらく人」の学習で、アサヒ飲料富士山工場を見学させていただきました。
富士山に降った雨や雪が、地面にしみこんでできたきれいな地下水をくみあげて、お茶や炭酸水を作っているそうです。安全・安心な飲み物を作るために、機械や人が注意を払っていました。 帰りには、運動公園でお弁当を食べて、楽しい時間を過ごしました。 2年 生活科
来週1年生と一緒に焼きいも大会を実施します。昨年も焼きいもを経験している2年生は、会の進行や、焼きいもが出来上がるまでの待ち時間に行う遊びを計画・運営する役など、楽しい1日となるように多くの役割を任されています。今日はその準備で大忙しの様子でした。
5年 体育
5年生もティーボールの試合をしています。高学年になると、個の技能はもちろん、チームの作戦もより高いレベルとなります。強い風の中でしたが、体も頭も使いながら運動を楽しんでいる様子でした。
11月22日の給食★親子丼
ごはん
牛乳 親子煮 しそひじきあえ 親子丼は 鶏肉 と 卵 を使う料理で、親(鶏肉)と子(卵)の両方の材料を使うことから、親子丼という名前がつきました。 給食では、玉ねぎ、人参、椎茸、こうやどうふを加え、安全のため、卵もしっかり加熱して作っています。 ちなみに、鶏肉でなく、豚肉や牛肉を卵でとじてご飯にのせたどんぶりは、 他人丼(たにんどん) と言われます。 6年 季節の歌
6年生は季節が変わるごとに短歌を書いています。子どもらしい感性で、どれも魅力的です。画像は作品の雰囲気に合ったものをインターネットから見つけて使用しています。これらの作品は1か月ほど前に作ったものですが、廊下を通るたびにこれらの作品を目にし、秋の深まりを実感しています。
4年 体育
今日は1.2組がいっしょになって混合チームをつくり、対決をしました。和気あいあいの雰囲気で、学年の仲の良さが伝わってきました。
11月21日の給食★コールスロー
パン
牛乳 ハンバーグバーベキューソース 野菜スープ 今日のサラダは、「コールスローサラダ」です。コールスローってどんなサラダでしょう? 1 キャベツの入ったサラダ 2 ゆっくり時間をかけて作ったサラダ 3 とくに決まりはないサラダ こたえは 1 のキャベツの入ったサラダです。コールスローはもともと、オランダ語でキャベツサラダという意味の言葉でした。今日はキャベツに注目して、味わっていただきましょう。 1年 算数
繰り下がりのひき算問題に挑戦中です。みんな驚きの集中力です。
3年 外国語
今日は What's this? の学習です。先生や友達に質問をしたり、答えたりする活動をしました。3年生はすでにたくさんの単語を覚えていて、積極的に声に出して答えていました。
税に関する絵はがきコンクール表彰
公益社団法人沼津法人会が主催する「税に関する絵はがきコンクール」に応募した本校児童が表彰されました。おめでとうございます。なお、受賞した児童の作品がティッシュの絵柄となり、全校児童に配付される予定です。
昼休み
先週末とは打って変わって、今日は青空が広がり小春日和の一日となりました。元気いっぱいのふからっ子は、待ってましたと言わんばかりに外で楽しく遊んでいました。荒れたグラウンドを均してくれている子もいましたよ。ありがとうございます。
3年 クラブ見学
4年生になるとクラブ活動が始まります。今日はどのような活動をしているのかを学ぶクラブ見学を実施しました。どの子も興味津々の様子です。
11月17日の給食★がんもどき
ごはん
牛乳 スイーツがんも 豚肉と蒟蒻の和風炒め 具だくさんみそ汁 がんもとは がんもどき のことです。 がんもどきの がん は、鳥の がん のことで、 もどき は、 なになにのような という意味です。がんという鳥の肉は、とてもおいしいそうです。しかし、がんは冬にやってくるわたり鳥で、いつも日本にいるわけではありません。つかまえるのも簡単ではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って、がんの肉に似た味の がんもどき が作られました。今日はあまい味付けのがんもにしました。味わっていただきましょう! 昼休み
今日はあいにくの天気ですので、室内で過ごしています。天気は悪くても気分は明るいですね。
2年 音楽
鍵盤ハーモニカで「小ぎつね」を演奏しています。子どもたちの発表から「2段目と3段目では○〇の所が同じ音で、△△の所だけ違った音になってる」「ここは同じ音が続いているからタンギングで演奏するといい」などの意見が聞かれ、その目の付け所に驚きました。その後に演奏した音は、発表前よりも音がぐんと良くなっていました。
6年 卒業アルバム撮影
今日は学年集合写真の撮影です。どんな仕上がりになるでしょうか。
|
|