最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:36 総数:270172 |
6年 卒業文集
卒業文集の原稿執筆に取り組んでいます。中には清書を書いている子もいました。間違えてはいけないという緊張感が伝わってきます。
4年 図工
「カードで伝える気持ち」誰にどんな気持ちを伝えようかな。心を込めて手作りをしています。
読み聞かせ
ボランティアさんによる読み聞かせの様子です。今日は1.2年生でした。魅力的な本を毎回ご用意くださり、ありがとうございます。
1.2年 やきいも大会
今日は待ちに待ったやきいも大会でした。やきいもが焼き上がるまで、2年生が企画してくれたドロケイやドッジボールなどをして仲良く楽しく過ごしました。そして、とうとうやきいもが完成。ひと口食べると「おいしい!」と感動の声があちこちで聞かれました。良い天気に恵まれて最高の思い出となりました。
書道教室
今日は3年生、5年生がご指導いただきました。
1年 体育
体育館では1年2組が鬼ごっこをしていました。タッチをされるとバナナに変身するそうです。かわいいバナナですね。でも、バナナっ子は早く助けてほしいそうですよ。急げ〜!
12月7日の給食★大豆コロッケ
パン
牛乳 大豆コロッケ 野菜ソテー チキンビーンズ コロッケは、フランスやオランダにあったクロケットという料理から、日本で約85年前に作られた料理です。 クロケット は、その後 クリームコロッケ と呼ばれています。 コロッケ は、もともと他の国からやってきた料理ですが、今では、他の国でも日本語の コロッケ と呼ばれているそうです。今日は、大豆の入ったコロッケです。 2年 体育
てつぼう名人になるために一生懸命練習に励んでいます。合格のシールがもらえるとにっこり顔で喜んでいました。
3年 学級の様子
3年生の元気な姿が久しぶりに戻ってきました。
書道教室
裾野市書道連盟の皆様の協力により、今年も3年生以上で書道教室を開催します。今日は6年生と4年生でした。先生から、良い字を書く時のポイントや書き順の重要性を教わったおかげで、子どもたちの作品がぐっと良くなった印象を受けました。今週と来週で2回実施する予定です。
5年 理科
ふりこが一往復する時間は何によって変わるのか? (1)ひもの長さ(2)ビー玉の重さ(3)ふれるはば(4)ひもの太さ 子どもたちが予想した考えです。さあ、実験して確かめてみましょう。
12月6日の給食★ひじき入り中華おこわ
ひじき入り中華おこわ
牛乳 肉ごぼうパオズ 中華スープ ひじき入り中華おこわには、いつも食べているお米に加えて、5年生が収穫したもち米を使っています。 日本の田んぼで作られるお米には、主に うるち米 と もち米 があります。 うるち米 が普段食べるごはんのお米です。もち米は、粒が白いので比べてみるとわかります。もち米は、熱を加えるとねばりが出ます。おもちや赤飯などには、このもち米を使います。もちもちしているので、のどにつまらないようによくかんで、味わって食べてくださいね。 6年 社会
国民の意見によって新しい政治を行おうと尽力した「板垣退助」にスポットを当てた学習をしました。修学旅行で国会議事堂を見学してきた6年生は授業後に何を感じたのでしょう。
2年 国語
教科書の挿絵の中に動物園の世界が広がっています。その中からどんな音や様子を表す言葉が見つかるかな? ピョンピョーン、メーメー、ギャーギャー、ウヒーン、カシャカシャ・・・、これらは子どもたちが発表した言葉です。一体何の音や様子を表しているのか、わかりますか?
1年 図工
今回は「でこぼこはっけん」の作品をみんなで鑑賞しています。友達の作品の良いところを見つけようと、どの子も一生懸命な様子でした。
4年 外国語
I want ( ),please.
画面に表示されたものの中から選択し、英語で答えるとルーレットを回せるゲームです。ゲームを楽しみながら英語の力も成長しています。 解散式
二日間の修学旅行が終了しました。
慣れない都会で、みんなで協力しながら、たくさんのものに触れ、たくさんのことを学んできました。 これからの生活に生かし、卒業まで充実した日々を送っていきます。 保護者の皆様、お迎えありがとうございました。 最後のバス!
あと少しですね。
最後のバス!
次の目的地は学校!
楽しかった修学旅行もいよいよ終盤です。 カップヌードルミュージアム8
一瞬で蓋がつきます。
外フィルムも熱でぴったりくっつきます。 出来上がる工程に興味津々です。 袋に入れて完成しました。 |
|