最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:63 総数:270138 |
今日の給食
【2月3日(水)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・きびなごフライ ・豚肉のバラ焼き ・けの汁 ・りんごゼリー 今日は、「青森県の郷土料理」を食べよう給食です。 バラ焼きは、三沢市が発祥のB級グルメです。もともとは牛肉を使った料理です。 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、きざんだ野菜と大豆製品を煮込んだ汁物のことです。小正月の行事食として食べられてきました。「け」とは「粥」がなまった言葉といわれています。汁物の具材は小さめに切ることが多いですが、けの汁は角切りにした具材がゴロゴロ入っています。 他の地域の郷土料理を味わって、いろいろな料理があることを知ってほしいです。 今日の給食
【2月2日(火)の献立】
・メロンパン ・牛乳 ・エビグラタン ・冬野菜のポトフ 今日は人気パンのメロンパンです。朝、パン屋さんがメロンパンを届けてくれると、甘くて美味しいメロンパンの香りが部屋中に広がります。「今日の給食も喜んでくれるかな」と子どもたちの笑顔を思い浮かべながら作業していました。 エビがたっぷり入ったエビグラタンと、かぶなどの冬野菜を使ったポトフで、食べ応え抜群の給食になりました!しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 1年生 体育
1年生は、体育で「跳び箱・平均台遊び」の学習です。跳び箱を跳んだり、跳び乗ったりします。平均台は、バランスをとって上手に渡ります。
3年生 国語
3年生の国語は、「冬眠する動物たち」の学習です。文章を読んで、最初の感想を出し合いました。
4年生 国語
4年生は、国語で「こんなアイデアどうかな」の学習をしています。身近なものでもっと便利になったらよいものを考えました。
今日の給食
【2月1日(月)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・いもと大豆の甘辛和え ・沢煮椀 ・福豆 今年は2月2日が節分の日です。今日は1日早い節分給食にしました。 節分には、豆をまき、歳の数だけ豆を食べたり、鬼が入ってこないように、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさし、玄関先につけたりする風習があります。給食では鬼のかまぼこも入れてみました。豆といわしを食べて、体と心の鬼を追い払いましょう。 2年 生活科
自分の生い立ちをマイブックにまとめています。工夫がいっぱいで みんな夢中です。かわいい写真に思わず笑顔になります。
4年 音楽
本物の琴が登場。日本の楽器の音の特徴について探っていきます。
6年 体育
タグラグビー。チームで作戦を考えて挑戦しています。みんな動きがいい!
1年 図工
いろいろな紙をちぎっていくとおもしろい形がいっぱい。それらを並べてデザインしていきます。
3年 理科
磁石にくっつくものは何だろう?みんな夢中で調べています。
5年 外国語
家族の言い方を学習しました。リスニングゲームも楽しそうです。
2月になりました!
2月の学校生活がスタート!卒業へのカウントダウンも進んでいきます。明日は節分。地域の方から ひいらぎをいただきました。2月もみんな元気に過ごせますように!
クラブ最終回
屋内スポーツクラブ。ソフトバレーに挑戦です。キャッチ・トス・アタックでナイスゲームだったね!
クラブ最終回
パソコンクラブ。みんなタイピングが上達したね。すごい!
クラブ最終回
吹奏楽クラブ。卒業コンサートに向けて練習に熱が入っています♪
クラブ最終回
屋外スポーツクラブ。雨のため卓球に初挑戦。ダブルス戦で盛り上がっていました!
クラブ最終回
イラストクラブ。きれいに作品を仕上げて掲示しました。素敵な作品がいっぱいです!
クラブ最終回
バドミントンクラブ。ラリーがたくさん続くようになりました。みんな上達したね!
クラブ最終回
理科クラブ。色鮮やかなスライムができました!
|
|