最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:63 総数:270139 |
今日の給食
【2月8日(月)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・チーズ牛丼の具 ・ほうれん草のごま炒め ・豚汁 今日の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。栄養バランスや品目数などいろいろなことを考えて、みんなで協力して作ってくれました。いつもの給食では出たことがない、みんなが食べたいと思う給食を考えてくれました。食べてくれるみんなへの愛情たっぷりの献立です。 クラスを見に行くと、チーズ牛丼を楽しみにしていた子が多く「楽しみ〜♪」「はじめての給食だね」などと話してくれました。6年生からは「おいしかったです!」「給食出してくれてありがとうございます」など嬉しい言葉をかけてもらいました。優しい子が多いなと思います♪みんな喜んで食べてくれていました。6年1組のみなさんにありがとうの気持ちを込めて、たくさん食べていました。 「あいさつタイム運動」スタート!
「笑顔であいさつ」「おじぎをしてあいさつ」など クラスのあいさつ目標を達成できるように みんなで頑張っていきます。
「あいさつタイム運動」スタート!
6年生の発案で「あいさつタイム運動」が始まりました。6年生が各教室に出向いて あいさつの輪を広げていきます。
元気いっぱい!
みんな仲良し!優しい関わり合いが素敵です。2月第1週が終わります。来週も寒さに負けず元気いっぱい頑張ろうね!
元気いっぱい!
楽しみな昼休みの時間。青空のもとで みんな元気いっぱいです!
5年 理科
電磁石の学習が終わって 待ちに待った車づくりです。コイルを巻いた手作りモーターが勢いよく回って ビュンビュン走っていました。大成功!
6年 図工
自分で描いたデザインを彫ったり塗ったりして仕上げていきます。素敵な卒業制作になりそうです。完成が楽しみだね!
2年 図工
カッターを使って形をくり抜いていきます。みんな全集中!カッターの使い方も上手になりました。きれいに切れて嬉しいね!
おそうじ だいすき
みんなで頑張り合う掃除の時間も 深良小の「たから」になっています。いつもきれいにしてくれてありがとう!
おそうじ だいすき
「だまって・いっしょうけんめい・すみずみまで・きれいに」めあて通りの活動ぶりです。みんなすごい!
おそうじ だいすき
金曜日は朝清掃です。空気や水が冷たい中ですが みんな黙々と掃除に取り組んでいます。
今日の給食
【2月5日(金)の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフカレー ・ごぼうサラダ ・福神漬け カレーに入れるお肉は薄切りにすることが多いのですが、今日は角切りにしてみました。いつもよりお肉の存在感があるカレーになりました。美味しいカレーを作るためには、牛肉に赤ワインで下味をつける、玉葱をよ〜く炒める、じっくり煮込むなどなど、どの作業も欠かせません!今日もモリモリたくさん食べてくれていました。 6年 いきいき
卒業に向けて “ファイナル ドリーム プロジェクト(FDP)” いよいよ始動です。深良小のリーダーとして 最後まで頑張り抜く姿を楽しみにしています。期待してるよ 6年生のみんな!
4年 図工
切り終わったら板のデザインに入ります。みんな夢中です!
4年 図工
みんなで“ギコギコ”頑張っています。たな板もバッチリ切れました。
今日の給食
【2月4日(木)の献立】
・中華麺 ・牛乳/ミルメークコーヒー ・しょうゆラーメンスープ ・ミニ肉まん ・ひじきの中華炒め 今日は4年1組リクエストのミルメークコーヒーと、1年2組のリクエストのしょうゆラーメンを出しました。給食準備中に教室を見に行くと、ニコニコしながらミルメークを持っている子がたくさんいました。楽しみにしてくれていたようです♪ また今日はミニ肉まんをつけました。肉まん好き以外に、あんまん好き、ピザまん好きもいるようで、「今度違うのも出して〜」とリクエストされました。給食で出せるものがないか探してみようと思います。 5年 音楽
「待ちぼうけ」という曲について、歌詞・曲調・歌唱の3つの視点で分析することに挑戦しました。グループで進んで意見を出し合って、曲のよさを上手にまとめていく子どもたち。素敵です。
今日の給食
【2月3日(水)の献立】
・ごはん ・牛乳 ・きびなごフライ ・豚肉のバラ焼き ・けの汁 ・りんごゼリー 今日は、「青森県の郷土料理」を食べよう給食です。 バラ焼きは、三沢市が発祥のB級グルメです。もともとは牛肉を使った料理です。 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、きざんだ野菜と大豆製品を煮込んだ汁物のことです。小正月の行事食として食べられてきました。「け」とは「粥」がなまった言葉といわれています。汁物の具材は小さめに切ることが多いですが、けの汁は角切りにした具材がゴロゴロ入っています。 他の地域の郷土料理を味わって、いろいろな料理があることを知ってほしいです。 今日の給食
【2月2日(火)の献立】
・メロンパン ・牛乳 ・エビグラタン ・冬野菜のポトフ 今日は人気パンのメロンパンです。朝、パン屋さんがメロンパンを届けてくれると、甘くて美味しいメロンパンの香りが部屋中に広がります。「今日の給食も喜んでくれるかな」と子どもたちの笑顔を思い浮かべながら作業していました。 エビがたっぷり入ったエビグラタンと、かぶなどの冬野菜を使ったポトフで、食べ応え抜群の給食になりました!しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 1年生 体育
1年生は、体育で「跳び箱・平均台遊び」の学習です。跳び箱を跳んだり、跳び乗ったりします。平均台は、バランスをとって上手に渡ります。
|
|