最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:63
総数:270139
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

今日の給食

【2月8日(月)の献立】

・ごはん
・牛乳
・チーズ牛丼の具
・ほうれん草のごま炒め
・豚汁

 今日の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた献立です。栄養バランスや品目数などいろいろなことを考えて、みんなで協力して作ってくれました。いつもの給食では出たことがない、みんなが食べたいと思う給食を考えてくれました。食べてくれるみんなへの愛情たっぷりの献立です。

 クラスを見に行くと、チーズ牛丼を楽しみにしていた子が多く「楽しみ〜♪」「はじめての給食だね」などと話してくれました。6年生からは「おいしかったです!」「給食出してくれてありがとうございます」など嬉しい言葉をかけてもらいました。優しい子が多いなと思います♪みんな喜んで食べてくれていました。6年1組のみなさんにありがとうの気持ちを込めて、たくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あいさつタイム運動」スタート!

「笑顔であいさつ」「おじぎをしてあいさつ」など クラスのあいさつ目標を達成できるように みんなで頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

「あいさつタイム運動」スタート!

6年生の発案で「あいさつタイム運動」が始まりました。6年生が各教室に出向いて あいさつの輪を広げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい!

みんな仲良し!優しい関わり合いが素敵です。2月第1週が終わります。来週も寒さに負けず元気いっぱい頑張ろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい!

楽しみな昼休みの時間。青空のもとで みんな元気いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

電磁石の学習が終わって 待ちに待った車づくりです。コイルを巻いた手作りモーターが勢いよく回って ビュンビュン走っていました。大成功!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工

自分で描いたデザインを彫ったり塗ったりして仕上げていきます。素敵な卒業制作になりそうです。完成が楽しみだね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工

カッターを使って形をくり抜いていきます。みんな全集中!カッターの使い方も上手になりました。きれいに切れて嬉しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おそうじ だいすき

みんなで頑張り合う掃除の時間も 深良小の「たから」になっています。いつもきれいにしてくれてありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おそうじ だいすき

「だまって・いっしょうけんめい・すみずみまで・きれいに」めあて通りの活動ぶりです。みんなすごい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おそうじ だいすき

金曜日は朝清掃です。空気や水が冷たい中ですが みんな黙々と掃除に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【2月5日(金)の献立】

・麦ごはん
・牛乳
・ビーフカレー
・ごぼうサラダ
・福神漬け

 カレーに入れるお肉は薄切りにすることが多いのですが、今日は角切りにしてみました。いつもよりお肉の存在感があるカレーになりました。美味しいカレーを作るためには、牛肉に赤ワインで下味をつける、玉葱をよ〜く炒める、じっくり煮込むなどなど、どの作業も欠かせません!今日もモリモリたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 いきいき

卒業に向けて “ファイナル ドリーム プロジェクト(FDP)” いよいよ始動です。深良小のリーダーとして 最後まで頑張り抜く姿を楽しみにしています。期待してるよ 6年生のみんな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

切り終わったら板のデザインに入ります。みんな夢中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工

みんなで“ギコギコ”頑張っています。たな板もバッチリ切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【2月4日(木)の献立】

・中華麺
・牛乳/ミルメークコーヒー
・しょうゆラーメンスープ
・ミニ肉まん
・ひじきの中華炒め

 今日は4年1組リクエストのミルメークコーヒーと、1年2組のリクエストのしょうゆラーメンを出しました。給食準備中に教室を見に行くと、ニコニコしながらミルメークを持っている子がたくさんいました。楽しみにしてくれていたようです♪

 また今日はミニ肉まんをつけました。肉まん好き以外に、あんまん好き、ピザまん好きもいるようで、「今度違うのも出して〜」とリクエストされました。給食で出せるものがないか探してみようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 音楽

「待ちぼうけ」という曲について、歌詞・曲調・歌唱の3つの視点で分析することに挑戦しました。グループで進んで意見を出し合って、曲のよさを上手にまとめていく子どもたち。素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

【2月3日(水)の献立】

・ごはん
・牛乳
・きびなごフライ
・豚肉のバラ焼き
・けの汁
・りんごゼリー

 今日は、「青森県の郷土料理」を食べよう給食です。
 バラ焼きは、三沢市が発祥のB級グルメです。もともとは牛肉を使った料理です。
 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、きざんだ野菜と大豆製品を煮込んだ汁物のことです。小正月の行事食として食べられてきました。「け」とは「粥」がなまった言葉といわれています。汁物の具材は小さめに切ることが多いですが、けの汁は角切りにした具材がゴロゴロ入っています。
 他の地域の郷土料理を味わって、いろいろな料理があることを知ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

【2月2日(火)の献立】

・メロンパン
・牛乳
・エビグラタン
・冬野菜のポトフ

 今日は人気パンのメロンパンです。朝、パン屋さんがメロンパンを届けてくれると、甘くて美味しいメロンパンの香りが部屋中に広がります。「今日の給食も喜んでくれるかな」と子どもたちの笑顔を思い浮かべながら作業していました。
 エビがたっぷり入ったエビグラタンと、かぶなどの冬野菜を使ったポトフで、食べ応え抜群の給食になりました!しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

 1年生は、体育で「跳び箱・平均台遊び」の学習です。跳び箱を跳んだり、跳び乗ったりします。平均台は、バランスをとって上手に渡ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 新1年生入学説明会13:40 1年4時間授業(1年下校 13:15)
2/10 スクールカウンセラー来校
2/11 建国記念の日
2/12 全学年5時間授業 ALT来校
2/13 土曜授業 特別4時間日課 弁当の日 1・2年下校12:00 3〜6年下校13:10 授業参観・懇談会(1・2・3年・3組)
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433