最新更新日:2024/05/02 | |
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高学年授業参観
本年度最後の授業参観がありました。
今回は、4〜6年生です。 たくさんのおうちに方々に参観していただき、子どもたちの様子を見ていただきました。 ありがとうございました。 写真:5年生 3年生豆腐づくり体験
最後です。
3年生豆腐づくり体験
続きです。
3年生豆腐づくり体験
続きです。
3年生豆腐づくり体験
続きです。
3年生豆腐づくり体験
1/23(火)
3年生が、自分たちで育てた大豆を使って、豆腐づくりにチャレンジしました。 講師の方々に教わりながら、進めていきました。 今日の給食 1/22
今日は給食委員会の子たちがテレビ放送を通して給食の歴史についての紙芝居を読みました。
貧しくて、お昼ご飯がまともに食べられなかった子どもたちのために給食が始まりました。 裾野市では深良小学校が一番最初に給食が始まりました。 今日の給食 1/19
今日から、25日まで「学校給食週間」です。
学校給食の意義や役割について知り、関心を高めるためにあります。 給食週間は、給食室のひみつや給食の歴史と、給食委員会の子たちが考えたクイズなどを紹介します。 今日の給食は、さくらごはんでした。 さくらごはんとは、具のない炊き込みご飯のことです。 遠州地方でよく食べられています。醤油と酒と、少しみりんを入れて炊くだけで簡単なので、ぜひ家庭でも作ってみてください。 やきそばパン 4
炒めていきます。
約320人分のやきそばなので、炒めるのに結構な力が入りますが、ベテランの調理員さんは軽そうに手早く混ぜていきます。 炒めていくとだんだんとかさが減ってきます。 最後の写真は炒め終わったところです。 揚げてパリパリだった麺が、野菜などの水分を吸ってちょうどいい具合に仕上がりました。 揚げる理由は、揚げずに炒めると、水分が多く、べちゃべちゃな焼きそばになってしまうからです。 とってもおいしい焼きそばができました。 やきそばパン 3
麺がすべて揚がるとこんな量になります!
次に豚肉や野菜を炒めます。 給食のやきそばなので、野菜たっぷりです。 野菜が炒められたら揚げた麺を入れます。 混ぜられないかと思うくらい大量です! やきそばパン 2
麺をまず、油で揚げます。
ほぐしながら釜に入れます。 揚がると、お菓子のベビースターラーメンのようになります。 今日の給食 やきそばパン
今日の給食は、セルフやきそばパンでした。
背割りロールパンに自分でやきそばを挟んで食べます。 中には別で食べる子や、スープにパンをつけて食べる子もいました。 給食室でのやきそばの作りかたを紹介します。 やきそばに使う麺は蒸してある中華麺です。 学級委員任命式
校長先生から任命書が渡されました。
全校の児童もしっかりと見ています。 学級委員任命式
写真 上:4年生学級委員
下:3年生学級委員 学級委員任命式
1/16(火)
3学期の学級委員の任命を行いました。 どのクラスの学級委員も名前を呼ばれると、大きな返事をしてステージ上にあがってきました。 とてもやる気を感じました。3学期は短い期間ですが、クラスのため、深良小のためにがんばってくれることを期待します。 写真 上:3〜6年生の学級委員(全員) 中:6年生学級委員(1名欠席のため3名です) 下:5年生学級委員 今日の給食 1/12
今日の給食は4年2組がリクエストした、サイコロステーキ、コールスローサラダ、わかめスープでした。
どのおかずもおいしいと言って食べていました。 給食でサイコロステーキを作ると加熱により固くなってしまいますが、よくかんで食べていました。 なわとび大会に向けて
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なわとび大会に向けて
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なわとび大会に向けて
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なわとび大会に向けて
1/12(金)
来週(1/17)のなわとび大会に向けて、各クラスでは、大縄の「8の字跳び」への練習に熱が入っています。 朝の光の子タイムも、8の字跳びの練習に切り替えて、取り組んでいます。 記録をめざしてがんばっています。 |
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