最新更新日:2024/05/02 | |
本日:7
昨日:152 総数:268843 |
今日の給食 3/2
今日は「ひなまつり」についてのお話です。
3月3日は「桃の節句」とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。ひな祭りにはひな人形を飾り、ももの花やひしもち、ひなあられなどをそなえて、白酒でお祝いをします。地域によっては、4月に行われるところもあるようです。 2枚目の写真は、炊きあがったごはんに具と玉子を混ぜたところです。 酢飯なので、水加減をいつもより少なめにするなど、給食員さんが工夫して炊いてくれました。 3月の全校集会
次に、県の書き初めコンクール、市の書き初め展、美術展、アイディア展の表彰を行いました。
市の各種コンクールの表彰では、市長賞、教育長賞、議長賞など、子どもたちの作品に対して、たくさんのすばらしい賞をいただきました。 3月の全校集会
続いて表彰です。
まず、裾野市PTA連合会による児童生徒善行表彰です。 5年生と6年生の児童1名ずつの表彰です。2名とも、1年間を通じて目標を持って、朝のマラソン運動に黙々と取り組み、努力を積み重ねてきたことが、他の児童の模範となる行為であるということで表彰されました。 この表彰は、PTAからのものということで、本年度の深良小PTA副会長様がお忙しい中お越しくださり、賞状を手渡していただきました。 3月の全校集会
校長先生の話の続きです。
校長先生が伝えた、子どもたちの成長のあらわれについては、今度の学校だよりに掲載されていますので、是非御一読ください。(3/5発行予定) 校長先生からは、「歩み続けることは、挑戦し続けること」という言葉が、子どもたちに示されました。現状に満足せず、さらに成長しようとすることで、乗り越える壁が生まれる。それを乗り越えるために挑戦し続けることで、成長し、前進する。という力強い言葉を話されました。 3月の全校集会
3/1(木)
3月の全校集会を行いました。 まずは、いつも行っている先生方とのあいさつからスタートしました。 そのあと、校長先生からのお話です。 今回は、各学年の先生方に校長先生が聞いた、この一年間で子どもたちの成長したところ、力をつけた表れについて話されました。 今日の給食 2/26
今日は「キムチ」についてのお話です。
「キムチ」は韓国の漬け物のことで、白菜などの野菜を、塩、とうがらし、にんにく、塩辛、コチュジャンなどを使って味付けします。ぴりっと辛いとうがらしには、殺菌効果や、体内のエネルギーが燃える手助けをする働きもあります。 今日は、3年1組と5年2組がリクエストした「キムチチャーハン」と、3年1組がリクエストした「ココアムース」でした。 3枚目の写真は、残ったココアムースのじゃんけんをしているところです。 1・2年生授業参観
写真:1年生の様子
1・2年生授業参観
2/23(金)
本来は、1/31に行うはずだった1・2年生の授業参観・懇談会を行いました。 インフルエンザ流行の影響で、かなり伸びましたが、その分、子どもたちの成長の様子を感じられる授業参観になったのではないでしょうか? お忙しい中、たくさんの保護者の方々が参加にお越しいただき、ありがとうございました。 写真:2年生の様子 6年生を送る会
6年生の出し物とくす玉割り
6年生を送る会
6年生の出し物
6年生を送る会
体育館に掲示した各学年からの寄せ書きの説明
6年生を送る会
全校からのプレゼントを、代表して1年生から6年生に渡しました。
6年生を送る会
各学年の出し物 4
6年生を送る会
各学年の出し物 3
6年生を送る会
各学年の出し物 2
6年生を送る会
各学年の出し物の様子1
6年生を送る会
2/23(金)
平成29年度の6年生を送る会が行われました。 5年生を中心に企画、準備を進めてきました。体育館も各学年の寄せ書きなどできれいに飾られ、6年生の卒業を祝う雰囲気が詰まった会となりました。 朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年1組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 1年2組
朝のぽんたろうタイム1・2年
写真 2年1組
|
|