最新更新日:2024/04/30 | |
本日:43
昨日:38 総数:268480 |
3月13日(金)の給食
献 立
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポトフ 今日の給食の感想を一言!! ・ポトフが具沢山でおいしかったです。 ・ジャンバラヤに興味津々でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになった、アメリカのニューオーリンズの代表的な米料理のことです。 おかわりの行列ができているクラスが多く、おいしく食べられたようでした。 6年生、ありがとう……
今日の1,2時間目に、6年生が奉仕作業をしてくれました。
校舎の中、外といろいろな場所で作業をしてくれました。 写真は、側溝にたまった落ち葉を片付けてくれたグループの写真です。 結構大変な作業でしたが、みんな進んで活動してくれました。 卒業まで、あと1週間です…… 3月12日(木)の給食
献立
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・餃子 ・中華炒め 今日の給食の感想を一言!! ・しょうゆラーメンがおいしかったです。 ・中華炒めがおいしかったです。 ・リクエスト給食だったので、とてもうれしそうでした。 今日は、2年1組のリクエスト給食でした。麺を主食とする献立は、月に2回程実施していますが、もっと食べたい! しょうゆラーメンがいい! とのことでした。 卒業式総練習
今日の午後、5,6年生と教職員で「卒業式総練習」を行いました。
練習とはいえ、緊張した雰囲気の中で進行し、卒業式当日のようでした。 卒業式まで1週間となりました。 いよいよです…… 3月11日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 今日の給食の感想を一言!! ・お魚の濃い味とすまし汁の薄味…ちょうど良く、おいしかったです。 ・魚は、よくかんで食べることができました。 魚のチリソースかけは、チリソースがピリッと辛く、ごはんがすすみました。 今日は3月11日……学校では、地震避難訓練を行いました。 子供たちは、教師から震災の話など真剣な表情で聞いていました。 また市の広報に合わせて、全員で心をこめて黙祷しました。 あのような悲惨なできごとが再び起きないことを強く願います…… まだまだ厳しい寒さが続きます……
昨日に続き、今日も風の強い一日となりました。
晴天でしたが、寒さは厳しかったです。 朝7時頃のゴジラ山には霜がたくさん降りていました。 3月10日(火)の給食
献立
・マーガリン入りパン ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ・フルーツミックス 今日の給食の感想を一言!! ・グラタンがとてもおいしかったです。 ・ミネストローネの野菜は、野菜が苦手な子も食べられるそうです。 不思議です。 シーフードグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。えびやいかのうまみがギュッと詰まっていました。 まとめをがんばります……算数でも、1年間にたくさんの新しいことを学習しました。 その復習をまとめとして行っています。 みんな真剣に取り組んでいます。 5年生の図工授業…… 図工では、1年間、いろいろな作品を仕上げました。 その一つ一つにその時のできごとや気持ちが込められています。 この時間は、それらの作品をまとめる表紙を制作していました。 それぞれの学年、それぞれの教科で、様々なまとめをしています…… 3月9日(月)の給食
献立
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・コールスローサラダ 今日の給食の感想を一言!! ・ドライカレーとナンがおいしかったです。 ・リクエスト給食は、みんな食がすすみますね。 今日は、5年2組のリクエストをアレンジしたメニューです。 ナンは、平べったくのばして焼いたパンのことです。タンドールという窯にパン生地をはりつけるようにして焼くそうです。子どもたちにも、大人気! ナンにドライカレーをつけて食べました。 あと10日……本当に一日、一日が大切だな……と感じます。 写真は、先週の2年生の授業の様子です。 算数「はこの形」で、いろいろなものを操作しながら、 箱にある面、頂点、辺の数を学習しています。 3月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー 今日の給食の感想を一言!! ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。 ・わかさぎフライが大人気でした。 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。 一生懸命、ボールを追いかける3年生!
今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。 子供たちは、サッカーが大好きです。 男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。 体もだいぶ温かくなったようです。 卒業式合同練習
今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。 緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。 3月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん 今日の給食の感想を一言!! ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。 ・おこげやみかんが好評でした。 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。 1年生の授業この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います…… 幼保小交流会
今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。 1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、 楽しい時間を過ごしました。 新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。 3月3日(火)の給食
献立
・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ 今日の給食の感想を一言!! ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。 卒業式に向けて(5年生)
今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。 心のこもった合唱となるように意識して練習しました。 3月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん していました。 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし かったです。 → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、 カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味 付けが食べやすかったようです。 |
|