最新更新日:2024/05/16
本日:count up20
昨日:117
総数:269967
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

3月6日(金)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎフライ ・和風ソテー

 今日の給食の感想を一言!!
 ・親子煮の玉子がふわふわしていておいしかったです。
 ・わかさぎフライが大人気でした。

 親子丼は、鶏肉と卵を使った丼です。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名づけられました。丼にして食べる子が多くいました。
画像1 画像1

一生懸命、ボールを追いかける3年生!

今日は、太陽が姿を見せず寒い1日でした。
そんな中、3年生は2時間目に“ラインサッカー”の授業です。
子供たちは、サッカーが大好きです。
男子も女子も懸命にボールを追いかけていました。
体もだいぶ温かくなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式合同練習

今日から、5年生と6年生による卒業式合同練習が始まりました。
卒業式まで2週間です。
緊張感の中、みんな真剣に練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(水)の給食

献立
 ・麦ごはん ・牛乳 ・青梗菜と厚揚げのピリ辛炒め ・中華おこげスープ ・寿太郎みかん


 今日の給食の感想を一言!!
 ・ピリ辛炒めは、程よい辛さでごはんが進みました。
 ・おこげやみかんが好評でした。


 今日の寿太郎みかんは、JAなんすんより給食用にいただきました。山田寿太郎さんが昭和50年に発見したことが始まりのようです。甘みと酸味のバランスがよく、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生の授業

画像1 画像1
幼保小交流会が午前にあり、午後には1年生の授業を保育園と幼稚園の先生に観ていただきました。
この1年間の成長の大きさを感じ取ってもらえたと思います……
画像2 画像2

幼保小交流会

今日は、幼保小交流会が行われました。
来年度、深良小に入学する子供たちと1年生の交流会です。
1年生による合唱や合奏、全員参加のゲーム、校舎探検等、
楽しい時間を過ごしました。
新しい仲間が元気よく入学する日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(火)の給食

献立
 ・ちらしずし ・牛乳 ・魚の南部焼き ・豚汁 ・ひなあられ

 今日の給食の感想を一言!!
 ・ひな祭りメニューを、うれしく楽しくいただきました。
 ・ちらしずしに入っていたれんこんに味がしみていて、おいしかったです。
 ・ちらしずしは具沢山で、いろどりよく、おいしくいただきました。

 3月3日は、桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。今日は、ちらしずしにれんこんなどの縁起のよい材料を使い、玉子やにんじんなどでいろどりよく仕上がるようにしました。
 ご家庭でも、行事について話題にしてみて下さいね。

画像1 画像1

卒業式に向けて(5年生)

今日の1時間目に、5年生は合同音楽の授業を行いました。
卒業式で歌う歌の合唱練習が中心でした。
心のこもった合唱となるように意識して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(月)の給食

献立
 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・なめこのみそ汁

 今日の給食の感想を一言!!
 ・家でなめこのみそ汁を食べないからうれしいと、おかわりをたくさん
  していました。
 
 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、いろいろな材料が入っていて、おいし
  かったです。
   → じゃがいもとさつまいもを素揚げし、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、
    カシューナッツなどと一緒に、甘辛いたれでからめました。甘い味
    付けが食べやすかったようです。

画像1 画像1

3月に入りました……

画像1 画像1
3月に入りました。
写真は、3年生の3時間目授業のようすです。

真剣にテストを受ける姿がすばらしいです……
ドリル学習等をどんどん進めていく姿もすばらしいです……

新しいことをたくさん吸収していってほしいです。

画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 体重測定1年・3組
3/10 図書室整備 ぽんたろうタイム
3/11 ペアの日 地震避難訓練
3/12 アルミ缶回収 卒業式総練習5,6年 1〜4年下校13:00 ALT・巡回相談員来校
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433