最新更新日:2024/05/17 | |
本日:36
昨日:63 総数:270172 |
かぜ情報遊んだ後は、手洗い・うがいですね。 しかし・・・ハンカチがポケットに無い子は、困っています。 「早寝と早起き」がセットのように、『手洗いとハンカチ』もセットで 習慣化しましょう。 今日の欠席の様子・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)風邪2人。 <お知らせ> うがい・水分補給の目的で、各自水筒の持参を開始しました。 「〜茶の付く飲物」で、糖分は必要ありません。 古いものを間違えて飲む危険は、避けなければなりません。 新鮮な水分のご用意を よろしくお願いします。 調理実習
今日は1組の調理実習でした。煮干でだしをとりました。お米はじょうずに炊けたかな?
板から何が6年生
6年2組は元気な子が多いです。今日はいろいろな先生が授業にきましたが、しっかりできました。
給食
1月23日(水)の献立
・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・大豆の五目煮 ・かき玉汁 今日は、大豆の五目煮がほぼ完食でした。味がしっかりとしみ込むように、じっくりと煮込みました。大豆は、不足しがちな食品の一つです。ぜひ、ご家庭でも食べるように心がけて下さい。 家庭科
5年生の調理実習は、ご飯と味噌汁です。おいしいご飯でたけたかな?お家でも、調理してみてください。きっと…
かぜ情報
今年も“かぜ”の流行る時期を迎えました。昨日の昼から1年生の手洗い歌♪おねがい、お願い、亀さん♪を聞きながら給食前の手洗いをしています。今朝は、保健委員会のメンバーが、教室に「手洗いレッスン」の出前講座に行っています。
今日の欠席の様子・・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)・風邪6人です。 給食
1月22日(火)の献立
・山型食パン ・ジャム ・牛乳 ・ポテトグラタン ・チキンスープ グラタンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は、じゃがいもやたまねぎ、大豆も入れて、焼き加減に気をつけて仕上げました。子どもたちからも、「おいしかったよ!!」という声がたくさん聞けてよかったです。 そば打ち体験
4年2組は、そば打ち体験を実施しました。講師に恋路亭の西島さんにきていただき、プロの技を教えていただきました。しかも、とてもおいしくできました。
お礼の手紙
4年生は1/2成人式のお礼のメッセージをつくっています。感謝の気持ちを込めて、ていねいに作っていました。完成が楽しみです。
給食
1月21日(月)の献立
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春巻き ・青梗菜のソテー 今日は、豆腐をたっぷりと使って麻婆豆腐を作りました。どの料理もほぼ完食で食べやすかったようです。 なわとび給食
1月18日(金)の献立
・エビピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ミルクスープ 今日は、4年生からリクエストのあったメニューにしました。おいしかったと好評でした。写真は、マヨネーズとマスタードなどで下味をつけた鶏肉を焼く様子です。 外国語
外国語の授業は、いつものりのりです。ALTといっしょに英語のゲームをしました。
4年授業参観
4年生は1/2成人式でした。幼いころの写真や将来の夢などを語りました、でももっとも感動したのは、お家の方からの手紙です。大切な宝物です。
5年授業参観6年授業参観
理科のてんびんの授業では、重さと長さの関係を学習しました。社会科では資料をもとにいろいろな考えを発表しました。
給食
1月17日(木)の献立
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・コーンスープ ・みかんゼリー 今日は、3年生からリクエストのあったメニューをもとに献立を考えました。リクエストしたクラスからは、「ナンが食べられてみんな大満足でした」という声が届きました。 だるまさんが転んだたて割り給食2
たのしい給食の時間です。上級生がはやく食べるように励ましてくれました。みんなで食べるとおいしいね。
|
|