最新更新日:2024/05/17
本日:count up36
昨日:63
総数:270172
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

かぜ情報

画像1 画像1 画像2 画像2
天候は不順ですが、いつの時代も子どもは風の子・・・休み時間が待ち遠しい!
遊んだ後は、手洗い・うがいですね。
      しかし・・・ハンカチがポケットに無い子は、困っています。
「早寝と早起き」がセットのように、『手洗いとハンカチ』もセットで
         習慣化しましょう。
今日の欠席の様子・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)風邪2人。
 <お知らせ>
うがい・水分補給の目的で、各自水筒の持参を開始しました。
「〜茶の付く飲物」で、糖分は必要ありません。
古いものを間違えて飲む危険は、避けなければなりません。
新鮮な水分のご用意を よろしくお願いします。

調理実習

今日は1組の調理実習でした。煮干でだしをとりました。お米はじょうずに炊けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

板から何が

画像1 画像1
6年の図工では、板からいろいろなものをつくり出します。どんなものができるかな?糸のこぎりで切り出します。
画像2 画像2

6年生

6年2組は元気な子が多いです。今日はいろいろな先生が授業にきましたが、しっかりできました。
画像1 画像1

給食

1月23日(水)の献立
 ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・大豆の五目煮 ・かき玉汁

 今日は、大豆の五目煮がほぼ完食でした。味がしっかりとしみ込むように、じっくりと煮込みました。大豆は、不足しがちな食品の一つです。ぜひ、ご家庭でも食べるように心がけて下さい。
画像1 画像1

家庭科

5年生の調理実習は、ご飯と味噌汁です。おいしいご飯でたけたかな?お家でも、調理してみてください。きっと…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜ情報

今年も“かぜ”の流行る時期を迎えました。昨日の昼から1年生の手洗い歌♪おねがい、お願い、亀さん♪を聞きながら給食前の手洗いをしています。今朝は、保健委員会のメンバーが、教室に「手洗いレッスン」の出前講座に行っています。
今日の欠席の様子・・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)・風邪6人です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

1月22日(火)の献立
 ・山型食パン ・ジャム ・牛乳 ・ポテトグラタン ・チキンスープ

 グラタンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は、じゃがいもやたまねぎ、大豆も入れて、焼き加減に気をつけて仕上げました。子どもたちからも、「おいしかったよ!!」という声がたくさん聞けてよかったです。
画像1 画像1

そば打ち体験

4年2組は、そば打ち体験を実施しました。講師に恋路亭の西島さんにきていただき、プロの技を教えていただきました。しかも、とてもおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お礼の手紙

4年生は1/2成人式のお礼のメッセージをつくっています。感謝の気持ちを込めて、ていねいに作っていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

1月21日(月)の献立
 ・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春巻き ・青梗菜のソテー

 今日は、豆腐をたっぷりと使って麻婆豆腐を作りました。どの料理もほぼ完食で食べやすかったようです。    

 
画像1 画像1

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日行なわれる予定だった「なわとび大会」は中止になりました。次回は2月12日になります。それまでクラスでしっかり練習しましょう。

給食

1月18日(金)の献立
 ・エビピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ミルクスープ

 今日は、4年生からリクエストのあったメニューにしました。おいしかったと好評でした。写真は、マヨネーズとマスタードなどで下味をつけた鶏肉を焼く様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語

外国語の授業は、いつものりのりです。ALTといっしょに英語のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年授業参観

4年生は1/2成人式でした。幼いころの写真や将来の夢などを語りました、でももっとも感動したのは、お家の方からの手紙です。大切な宝物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年授業参観

画像1 画像1
道徳の授業と性教育の授業でした。お家の方がいたので、普段よりちょっと真剣に考えています。
画像2 画像2

6年授業参観

理科のてんびんの授業では、重さと長さの関係を学習しました。社会科では資料をもとにいろいろな考えを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食

1月17日(木)の献立
 ・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・コーンスープ ・みかんゼリー

 今日は、3年生からリクエストのあったメニューをもとに献立を考えました。リクエストしたクラスからは、「ナンが食べられてみんな大満足でした」という声が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

だるまさんが転んだ

画像1 画像1
給食の後は、みんなで遊びました。寒かったけど、外で遊ぶ人が多かったです。「だるまさんがころんだ」…、地面に倒れてしまいました。
画像2 画像2

たて割り給食2

たのしい給食の時間です。上級生がはやく食べるように励ましてくれました。みんなで食べるとおいしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 B日課卒業式準備  123年6年下校11:50   給食なし4時間  4年5年弁当持参
3/19 修了式 卒業式 5年は弁当持参
3/20 春分の日
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433