最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:36
総数:270172
深良小の合言葉は「『たから』いっぱい 深良小!」です。失敗を恐れず、何事にも挑戦できる子どもたちを育てていきたいです。

給食

1月25日(金)の献立
 ・ごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・キャベツとエリンギのソテー ・豚汁 ・抹茶ムース

 今日は、給食委員会の子が「はてな おばさんの給食物語」の紙芝居をしてくれました。紙芝居に夢中な子が多く、給食のありがたさが分かったようです。
画像1 画像1

かぜ情報

今日の欠席の様子・・・インフルエンザ4人(6年3人、2年1人)風邪3人。

 1月最後の土日となります。のんびり過ごすのも、いいですね。
心も体もゆったり、ほっこりして来週「雪山教室など」に備えてほしいです。
お家の人が、のんびりして居てくれると なぜか子どもは、安心します。

市児童生徒美術展2

本校の作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

市児童生徒美術展

1月24日〜2月1日、裾野市民文化センター2階展示場にて開催しています。本校児童の作品も展示してあります。是非、ご覧になってください。
画像1 画像1

給食

1月24日(木)の献立
 ・五目うどん ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・茎わかめの炒め物

 今日は、学校給食週間の取り組みとして、調理員さんや校長先生と一緒に会食をしました。また、給食委員会の子が給食の歴史を紹介してくれました。会話がはずんで楽しい給食時間になりました。
画像1 画像1

かぜ情報

画像1 画像1 画像2 画像2
天候は不順ですが、いつの時代も子どもは風の子・・・休み時間が待ち遠しい!
遊んだ後は、手洗い・うがいですね。
      しかし・・・ハンカチがポケットに無い子は、困っています。
「早寝と早起き」がセットのように、『手洗いとハンカチ』もセットで
         習慣化しましょう。
今日の欠席の様子・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)風邪2人。
 <お知らせ>
うがい・水分補給の目的で、各自水筒の持参を開始しました。
「〜茶の付く飲物」で、糖分は必要ありません。
古いものを間違えて飲む危険は、避けなければなりません。
新鮮な水分のご用意を よろしくお願いします。

調理実習

今日は1組の調理実習でした。煮干でだしをとりました。お米はじょうずに炊けたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

板から何が

画像1 画像1
6年の図工では、板からいろいろなものをつくり出します。どんなものができるかな?糸のこぎりで切り出します。
画像2 画像2

6年生

6年2組は元気な子が多いです。今日はいろいろな先生が授業にきましたが、しっかりできました。
画像1 画像1

給食

1月23日(水)の献立
 ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・大豆の五目煮 ・かき玉汁

 今日は、大豆の五目煮がほぼ完食でした。味がしっかりとしみ込むように、じっくりと煮込みました。大豆は、不足しがちな食品の一つです。ぜひ、ご家庭でも食べるように心がけて下さい。
画像1 画像1

家庭科

5年生の調理実習は、ご飯と味噌汁です。おいしいご飯でたけたかな?お家でも、調理してみてください。きっと…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜ情報

今年も“かぜ”の流行る時期を迎えました。昨日の昼から1年生の手洗い歌♪おねがい、お願い、亀さん♪を聞きながら給食前の手洗いをしています。今朝は、保健委員会のメンバーが、教室に「手洗いレッスン」の出前講座に行っています。
今日の欠席の様子・・・インフルエンザ5人(6年4人、2年1人)・風邪6人です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

1月22日(火)の献立
 ・山型食パン ・ジャム ・牛乳 ・ポテトグラタン ・チキンスープ

 グラタンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日は、じゃがいもやたまねぎ、大豆も入れて、焼き加減に気をつけて仕上げました。子どもたちからも、「おいしかったよ!!」という声がたくさん聞けてよかったです。
画像1 画像1

そば打ち体験

4年2組は、そば打ち体験を実施しました。講師に恋路亭の西島さんにきていただき、プロの技を教えていただきました。しかも、とてもおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お礼の手紙

4年生は1/2成人式のお礼のメッセージをつくっています。感謝の気持ちを込めて、ていねいに作っていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

1月21日(月)の献立
 ・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・春巻き ・青梗菜のソテー

 今日は、豆腐をたっぷりと使って麻婆豆腐を作りました。どの料理もほぼ完食で食べやすかったようです。    

 
画像1 画像1

なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日行なわれる予定だった「なわとび大会」は中止になりました。次回は2月12日になります。それまでクラスでしっかり練習しましょう。

給食

1月18日(金)の献立
 ・エビピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・ミルクスープ

 今日は、4年生からリクエストのあったメニューにしました。おいしかったと好評でした。写真は、マヨネーズとマスタードなどで下味をつけた鶏肉を焼く様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語

外国語の授業は、いつものりのりです。ALTといっしょに英語のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年授業参観

4年生は1/2成人式でした。幼いころの写真や将来の夢などを語りました、でももっとも感動したのは、お家の方からの手紙です。大切な宝物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 卒業式合同練習
3/12 卒業式総練習 B4日課  下校13:00
3/13 図書室整備
3/14 期末事務処理 5時間授業
3/15 ALT 巡回相談員来校  6年生奉仕作業
裾野市立深良小学校
〒410-1102
静岡県裾野市深良655
TEL:055-992-0242
FAX:055-992-2433