最新更新日:2024/05/15 | |
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5月31日(木) 給食今日はアスパラのソテーでした。 グリーンアスパラは春から夏にかけて旬の緑黄色野菜です。 アスパラに含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」には疲労回復の作用があります。 また、缶詰や水煮でよく売られている「ホワイトアスパラガス」。 これはアスパラの芽が地上に出てのびる前に土盛りをして、土の中で育てたものです。 ◎おししいアスパラの選び方 ・鮮やかな緑色のもの ・太さが均一でまっすぐなもの ・穂先がしまっているもの ・全体がよくしなるもの(鮮度が落ちるとかたくなります) ◎調理のポイント ・かたい根元の皮はピーラーでむくか、手で軽く折れ曲がるところから切り落と して使用します。 5月30日(水) 給食
5月30日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・わかめごはん ・鶏肉と大豆のみそがらめ ・小松菜のしめじあえ ・けんちん汁 5月29日(火) 給食今日のフルーツポンチにバナナを入れました。 バナナにはオリゴ糖が豊富に含まれています。 オリゴ糖は腸の働きを活発にしてくれます。またバナナには食物繊維もたっぷり含まれています。食物繊維も腸の働きをよくしてくれます。 オリゴ糖と食物繊維、ダブルの働きがあり、バナナは整腸効果が高い食品のひとつです。 5月28日(月) 給食今日は野菜たっぷりのわかめスープでした。 よく使用するわかめに「塩蔵わかめ」と「乾燥わかめ」があります。 それぞれのわかめをおいしくもどすポイントを紹介します。 乾燥わかめ → 水でもどします。 塩蔵わかめ → 流水で塩気を流し、ぬるま湯でもどします。 わかめはもどした後に、熱湯をかけ冷水でしめると鮮やかな緑色になり、歯ごたえもよくなります。 5月24日(木) 給食今日は白身魚フライをはさんだフィッシュバーガーでした。 5月23日(水) 給食今日は金平ごぼうでした。 ごぼうは海外ではあまり食べられない、日本独自の食べ物のひとつです。 根菜類の中でもごぼうの食物繊維の含有量はトップクラスです。また、ごぼうは香りのよい野菜のひとつでもあります。ごぼうの香りは肉や魚の臭さを消してくれます。 今日はごぼうと黒河で採れたたけのこをたっぷりと入れた、歯ごたえと香りを楽しめる金平に仕上げました。 5月22日(火) 給食今日はデザートにヨーグルトをつけました。 ヨーグルトのふたを開けたとき、ヨーグルトの上に水分が浮いていることがありませんか?その水分を捨てていませんか? 水分の正体は「ホエー(乳清)」です。ホエーはヨーグルトの成分のひとつで、振動などでヨーグルトから分離してしまいます。ホエーにはヨーグルト同様、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。 ふたを開けて、もしホエーが分離していても、捨てずにヨーグルトと一緒に食べてください♪ 5月21日(月) 給食今日は「さばのホイル焼き」でした。 甘みそとさばをホイルで包み焼き上げた、白ご飯にぴったりの献立でした。 さばにはDHAが含まれています。「DHAを摂ると頭がよくなる。」と聞いたことはないでしょうか。これはDHAが脳や神経組織の発育や維持に働くと考えられているからです。 明日は中間考査2日目。今日食べたさばのDHAが点数UPのお役に立てればいいのですが・・・☆ 5月17日(木) 給食木綿豆腐を揚げて作る厚揚げは、木綿豆腐と同様に良質のたんぱく質やカルシウムなども豊富に含まれています。 そして、一度揚げている厚揚げは、煮ても、焼いても、炒めても形が崩れず、うま味も逃げません!! 今日はたっぷりの野菜と、とり肉、うずらのたまご、えびを入れてオイスターソースとごま油で中華味に仕上げました。 5月16日(水) 給食今日は給食に納豆をつけました。 納豆にはたんぱく質やビタミン類、食物繊維などが豊富に含まれています。 納豆はよく混ぜることで、うま味成分が増加します。ぐるぐるよく混ぜて、栄養たっぷりの納豆をさらにおいしく食べてください。 |
射水市立小杉中学校
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