最新更新日:2024/05/15
本日:count up120
昨日:151
総数:707408

社会に学ぶ14歳の挑戦 発表会

本日の6限目に「14歳の挑戦」の発表会を行いました。
活動をした2年生は、活動の内容や今後の学校生活に生かしたいことなどを一年生、保護者、事業所の方を前に発表しました。
生徒たちは伝えたいことをクイズや身振りを使うなど、工夫を凝らしながら発表していました。
画像1
画像2

社会に学ぶ14歳の挑戦 発表会2

 今回は、来年度挑戦する1年生や保護者の前で、参加した2年生全員が何らかの役割を担って発表しました。
画像1
画像2
画像3

6月28日(金) 給食

画像1
6月28日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・カレーライス ・オムレツ ・アスパラサラダ ・さくらんぼ

 今日のデザートは「さくらんぼ」でした。初夏に旬を迎えるさくらんぼは、まさに今が食べ頃です。
 栽培技術や輸送技術が発達し、多くの食材は年中手に入れることができるようになりました。しかし、旬のものは栄養価が高く、おいしく、経済的です。また、季節を感じられることも旬の魅力のひとつです。
 自然の恵みに感謝して、旬のものをおいしくいただきましょう。


6月27日(木) 給食

画像1
6月27日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・コッペパン ・メンチカツ ・コールスローサラダ
 ・パンプキンスープ 

 夏野菜のひとつ「かぼちゃ」のスープでした。かぼちゃは糖質を多く含む緑黄色野菜です。今日はおいしいかぼちゃの選び方を紹介します。

《おいしいかぼちゃを選ぶポイント》
 1.皮が固く、みぞがはっきりと出ているもの。
 2.ずっしりと重いもの。
 3.果肉の色が濃い黄色(だいだい色)のもの。
 4.種がしっかりと詰まっているもの。

 ぜひ参考にしてみてください!!

6月26日(水) 給食「富山湾の宝石」

画像1
6月26日(水)
《今日の献立》 
 ・牛乳 ・ごはん ・白えびの唐揚げ ・バンサンスー ・マーボー豆腐

 今日は「富山湾の宝石」こと「白えび」を唐揚げにしました。
 殻(から)ごと揚げた白えびは香ばしく、とてもおいしかったです。

6月25日(火) 給食

画像1
6月25日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・米粉パン ・大豆と鶏肉のナッツがらめ 
 ・コロコロサラダ ・ミネストローネ

 今日のミネストローネには、これから旬を迎える「ナス」を入れました。「ナス」や「トマト」などの夏野菜には、夏の暑さでほてった体を冷やしてくれる効果があります。

学校訪問研修会 1

 6月24日(月)に西部教育事務所や射水市教育委員会、射水市教育センターより所長さんや次長さん、指導主事の先生方をお迎えして学校訪問研修会を行いました。午前中は、来校されたそれぞれの先生方に授業を参観していただきました。たくさんのお客さんを前にして、生徒たちは緊張していましたが、先生方も気合いが入っていました。
画像1
画像2
画像3

学校訪問研修会 2

 授業者は次の視点を念頭に置き、いろいろ工夫をしながら授業に取り組みました。
  1 生徒指導の機能を生かした授業づくり
  2 ねらいを明確にした授業の構想
画像1
画像2
画像3

学校訪問研修会 3

 午後からは、6つの部会にわかれ、本日部会毎に行った提案授業やそれぞれの先生方の授業について協議をし、指導主事の先生方から指導助言をいただきました。
画像1
画像2

6月24日(月) 給食

画像1
6月24日(月)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・いわしの梅煮 ・小松菜のごま浸し 
 ・新じゃがのそぼろ煮 ・オレンジ

 今日は小松菜を使ったお浸しでした。射水市では小松菜の生産が大変盛んです。給食でも射水市産の小松菜を積極的に使用しています。今日の小松菜も射水市産のものを使用しました。
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

様式等