最新更新日:2024/05/23
本日:count up58
昨日:140
総数:708499

百人一首大会

第1学年、百人一首大会が開催されました。
必死に札を見つめる生徒たちの姿がとても印象的でした。
札をとった瞬間に歓声が上がり、笑顔が見られ、楽しく活動できたようでした。

画像1
画像2
画像3

1月17日(金) 給食

画像1
1月17日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・肉しゅうまい(3個) ・中華サラダ ・マーボー豆腐

 今日の中華サラダは「酢」を効かせて、さっぱりと仕上げました。酢には、小麦やとうもろこしから作られる「穀物酢」、米から作られる「米酢」、りんごやぶどうから作られる「果実酢」などがあります。給食では香りやコクがある「米酢」を使用しています。

英単語コンテスト 1年生

1月27日(金)5限 英単語コンテストが行われました。
今までに習った単語から100問が出題されました。
画像1
画像2

英単語コンテスト

 17日(金)の5限目に1,2年生が英単語コンテストを行いました。どの学年も重要な英単語100問を精選し、出題しました。がんばった成果が出るように予め出題される単語を示し、練習してくるように指示しました。
 どの学年も本番前の休み時間にも練習するなど、一生懸命に取り組んでいました。
画像1

年賀状抽選会2014

 16日(木)の6限目に生徒会の恒例行事の年賀状抽選会が行われました。今年度活躍した生徒の中から抽選者を選び、1等から5等まで放送室で抽選しました。1等は5本、2等は6本でました。
 当選番号は、放送で発表されました。放送に真剣に耳を傾けている生徒の姿が印象的でした。

 写真は放送室で抽選している様子とクラスで放送を聴きながら、当選番号を確認する生徒の様子です。
画像1
画像2

1月16日(木) 給食

画像1
1月16日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん いかリングフライ ・かぶの色とり 
 ・じゃがいものみそ汁 ・納豆 ・りんご

 今日は「白かぶ」と「赤かぶ」、2種類のかぶを使って色とりを作りました。
 かぶには「ジアスターゼ」というでんぷんを分解する消化酵素が含まれています。ジアスターゼは胃腸薬にもよく配合されます。また、ピリッと辛い成分「イソチオシアネート」も含まれます。イソチオシアネートはガン予防に効果があるといわれています。

1月15日(水) 給食

画像1
1月15日(水)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・焼き肉 ・はりはり漬け ・なめこ汁

 給食ではお馴染みの「はりはり漬け」は切り干し大根を使った和え物です。
 大根は部位によって味が変わってきます。下の部分(根っこ側)は辛みが強く、炒め物にしたり、漬け物や切り干し大根などにするとおいしいです。また、上の部分(葉側)は甘みが強いので、大根おろしや煮物、サラダによく合います。

1月14日(火) 給食

画像1
1月14日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・コッペパン ・ぎょうざフライ(3個) 
 ・海藻サラダ ・ワンタンスープ

 今日はワンタンスープに旬を迎えた白菜をたっぷり入れました。
 白菜は味にクセがなく、どんな料理にも使うことができます。葉の芯の部分と葉の周りの部分では火の通りが違うので、切り方を工夫すると、より一層白菜をおいしくいただくことができます。芯の部分は「そぎ切り」にすると、火の通りも速く、味もしみやすくなります。

1月9日(金) 給食

画像1
1月9日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・さばのカレー焼き ・ごま酢和え ・すき焼き煮

 さばは鮮度の落ちが速く、生臭さのもとになる成分が多い魚のひとつです。調理する時は、酒や酢、しょうが、香辛料、みそなどを使ったり、カラッと油で揚げると臭みが抑えられ、おいしくいただけます。
 今日はカレー粉をまぶして焼き上げました。

1月9日(木)  給食

画像1
1月9日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・食パン ・オムレツ ・パスタのミートソース煮
 ・わかめスープ ・チョコクリーム

射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

給食だより

様式等