最新更新日:2024/05/02
本日:count up40
昨日:85
総数:705271

県立高校志願者数発表

県立高校の志願者数が発表されました。一般入試まであと一週間ですが、最後の実力テストも終え、各自限られた時間の中で精一杯勉強に励んでいます。

画像1画像2

3月4日(火) 給食

画像1
3月4日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・米粉パン ・ハンバーグ ・かぶのコーンサラダ
 ・枝豆のクリームスープ

 今日は新献立「枝豆のクリームスープ」です。
 手作りのホワイトルーに枝豆ペーストを加えて作りました。

2月24日(月) 給食

画像1
2月24日(月)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・たまご焼き ・変わり金平 ・豆乳汁

 今日は野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての豆乳汁でした。野菜のうま味と豆乳のまろやかなコクが大変おいしかったです。

修学旅行 コース別学習について

本日5限目に修学旅行のコース別学習について事前学習を行いました。
旅行会社の方々に各コースの説明をしていただきました。
それぞれの特色を理解した上で自分自身が興味のあるコースを選び、実りのあるコース別学習になることを望んでいます。
画像1
画像2

期末考査前の合同トレーニング

 18日(火)は、期末考査前の合同トレーニングとなりました。今回は、期末考査前ということで、代表の生徒が考査にどう取り組むか発表しました。「苦手な教科に重点的に取り組みたい」とか「何回も繰り返して書いたりして覚える」など、生徒なりの勉強方法を発表しました。突然の発表内容でしたが、しっかりと発表できました。
 その後、トレーニングとして、抱え込みジャンプやバーピーなどの簡単なトレーニングを全体で行い、それぞれの活動に入りました。
画像1
画像2
画像3

2月18日(火) 給食

画像1
2月18日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ごはん ・豚肉のピリ辛炒め ・アーモンド和え ・わかめスープ

 今日は新献立「豚肉のピリ辛炒め」でした。キムチの素と豆板醤(トウバンジャン)でピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ一品でした。

部活動ランチ

 17日(月)は、いつもと違って部活動毎に集まり給食を食べました。3年生にとって残り少ない中学校生活の思い出の一つとなるように給食委員会が企画しました。どの部もいつも以上に楽しい雰囲気で弁当を食べました。
 この日のために、給食の調理員の方々が朝早くから来て準備していただいていたことも伝えたいと思います。
画像1
画像2
画像3

平和の尊さを学ぶ会

本日、5限目に修学旅行の事前学習として「平和の尊さを学ぶ会」を行いました。 
講師として原爆体験者である広島県の梶矢文昭さんにお越しいただき、当時の体験についてお話していただきました。
本などで学ぶよりも生の声を聞くことで少し違った考え方や見方をもてるようになったと思います。
生徒たちは改めてしる原爆の悲惨さ、その当時の生活の苦しさに心を打たれながら、今の生活がどのようにして築かれたのか考えながら真剣に聞いていました。
画像1
画像2

2月17日(月) 部活動ランチ

画像1
2月17日(月)
 今日は部活動ごとに集まりお弁当給食を食べる「部活動ランチ」でした。
 3年生にとっては、残りわずかとなった中学校生活の思い出のひとつとなりました。

「14歳の挑戦」学年目標決めに向けて

 本日、6限目、学活の時間に「14歳の挑戦」に向けての学年目標について各教室で話し合いました。 「時(時間を守る)場(場を清める)礼(礼を正す)責(責務を果たす)」の4つの観点から自分の意見をまとめ、班で話し合い、各教室で班での意見を発表し合いました。今後、各クラスでまとめた意見を学年生徒会に持ち寄り、決定していきます。
画像1
画像2
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

給食だより

様式等