最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:93
総数:704549

朝食メニュー(第5弾)

<村上栄養士オススメ『みそ玉』>

料理というよりは、常備食として便利なものです。
「1日1杯のみそ汁は体の毒消し」といわれています。
でも、ダシをとる時間がない・・・少量でいいんだけど・・・
鍋を洗うのが面倒・・・だけど、おいしいみそ汁が食べたい・・・
という方、必見です。
この「みそ玉」があれば、みそ汁はもちろん、みそ煮や炒め物、和え物などにも
使えます。
(材料1人分)
みそ大さじ1 鰹節1/2パック 昆布の佃煮(ごま昆布やさざ波昆布など)小さじ1
(作り方)
 全ての材料を混ぜ、サランラップに入れ丸く包みます。
 *冷凍保存すれば長持ちします。
 *みそ汁を作る場合は、お椀にみそ玉とカットわかめなど具を入れ、
  熱湯を注いで混ぜてください。あっという間にみそ汁の完成です。


朝食メニュー(第4弾)

画像1
村上栄養士オススメ
『巻き巻きチーズ』
食欲のない朝に。おつまみに。
(材料2人分)
ギョーザの皮 8枚 とろけるチーズ 適量 ケチャップ適量 
(作り方)
1 ギョーザの皮にとろけるチーズをのせる。
端からぐるぐると巻き、とじ目に水を付けてとめる。
 *具(茹でたえび・納豆・トマト・ツナ缶・コーン缶・茹で野菜など)を
一緒に入れるとボリュームアップします。
2 トースターにオーブンシートを敷き、10分位こんがり焼き目がついた
ら出来上がり。
 *フライパンに油をひき、揚げ焼きにしてもいいです。
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

入試関係(PW)

様式等