最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:93 総数:704549 |
朝食メニュー(第5弾)
<村上栄養士オススメ『みそ玉』>
料理というよりは、常備食として便利なものです。 「1日1杯のみそ汁は体の毒消し」といわれています。 でも、ダシをとる時間がない・・・少量でいいんだけど・・・ 鍋を洗うのが面倒・・・だけど、おいしいみそ汁が食べたい・・・ という方、必見です。 この「みそ玉」があれば、みそ汁はもちろん、みそ煮や炒め物、和え物などにも 使えます。 (材料1人分) みそ大さじ1 鰹節1/2パック 昆布の佃煮(ごま昆布やさざ波昆布など)小さじ1 (作り方) 全ての材料を混ぜ、サランラップに入れ丸く包みます。 *冷凍保存すれば長持ちします。 *みそ汁を作る場合は、お椀にみそ玉とカットわかめなど具を入れ、 熱湯を注いで混ぜてください。あっという間にみそ汁の完成です。 朝食メニュー(第4弾)
村上栄養士オススメ
『巻き巻きチーズ』 食欲のない朝に。おつまみに。 (材料2人分) ギョーザの皮 8枚 とろけるチーズ 適量 ケチャップ適量 (作り方) 1 ギョーザの皮にとろけるチーズをのせる。 端からぐるぐると巻き、とじ目に水を付けてとめる。 *具(茹でたえび・納豆・トマト・ツナ缶・コーン缶・茹で野菜など)を 一緒に入れるとボリュームアップします。 2 トースターにオーブンシートを敷き、10分位こんがり焼き目がついた ら出来上がり。 *フライパンに油をひき、揚げ焼きにしてもいいです。 |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |