最新更新日:2024/04/26
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朝食メニュー(第3弾)

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村上栄養士オススメメニュー
『ママドリア』
残り野菜を使って様々な具のバリエーションが楽しめる料理です。
冷凍野菜や缶詰など使うとさらに楽で、ボリューム満点。
夕食にも立派な一品になるメニューです。

(材料2人分)
野菜(冷凍ミックスベジタブルやブロッコリー、残り野菜、きのこなど)
ハム(ベーコン)2枚 牛乳2カップ ポタージュスープの素2袋 ご飯茶碗2杯 ピザ用チーズ2枚
(作り方)
1.牛乳を鍋で温め、野菜やハムに火を通す。
2.ポタージュスープの素を入れ、とろみがつくまで煮る。
3.グラタン皿にご飯を入れ、2とチーズをかけ、オーブントースターで10分くらい焼き、焦げ目をつける。

*ちなみに我が家は、みそ汁の具(豆腐、ねぎ、さやインゲン)とコーンを入れ、さらに白ごまをかけて焼きました。和風味で好評でした。ハム類を入れるのがおいしくなるポイントです。

朝食メニュー(第2弾)

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村上栄養士オススメメニュー
『きな粉豆乳トースト』
フレンチトーストを子どもが好きなきな粉味にアレンジしました。
忙しい朝にオススメです。

(材料2人分)
食パン2枚・つけ込む液(豆乳60g・きな粉小さじ2・砂糖大さじ2)

(作り方)
1 つけ込む液をすべて混ぜあわせる。
2 食パンを1につけ込む。(液がしみこめばOK)
3 オーブントースターの皿にクッキングシートをしき、パンをのせて5分ほど焼く。
  または、フライパンにサラダ油をひき、両面を焼く。
4 香ばしく焼けたら出来上がり。
*材料や分量は各家庭に応じて調整してください。
 

6月16日(木)給食

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献立名:ごはん 焼き肉 大根サラダ わかめのみそ汁 冷凍みかん 牛乳

衛生管理に気をつけています。
この写真は、肉専用のスパテラ(大きなしゃもじ)を使用して肉を炒めているところです。食中毒の原因となる可能性のある食材(魚、肉、卵、豆腐など)の調理は、食材毎に器具を使い分けています。

6月10日(金)給食

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心づかい
暑い日が続いています。
調理員さんは、冷たく食べたいもの(あえものや牛乳、フルーツポンチ、ゼリーなど)は時間ぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やしています。日々の給食が生徒の活力になるよう頑張っています。

<朝食のメニュー>
何を作ろうか?毎日ワンパターンだわ。なにか簡単でおいしいメニューはないかしら?
食事を作る側としては、毎日悩みの種ですね。
そこで、少しずつ簡単メニューを紹介していきたいと思います。

メニュー1『レンジでピラフ』
暑いから火を使いたくない!洗い物を少なくしたい!方必見です。

(材料2人分)
ごはん茶碗2杯・青ねぎ2本・しめじ1/3房・ハム4枚・ちりめんじゃこ大さじ2・バター20g・しょうゆ小さじ2

(作り方)
1 ねぎとハムを細かく刻む。
2 クッキングシートにご飯を広げ、具とバターをのせ、しょうゆを振りかける。
3 キャンデー包みにして、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほどあたためる。
 材料は各家庭でアレンジしてください。  

射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
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