じゃがいも(5/18)

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じゃがいもは,一年中食べることができる野菜ですが,収穫した後,倉庫などで保存をしないで出荷するものを「新じゃが」と呼びます。保存したじゃがいもに比べて,水気が多く柔らかいのが特徴です。料理をするときには,じゃがいもがすぐ煮えてしまうので,じゃがいもが煮くずれないように気を付けながら作っています。お汁の中に入っている新じゃがを,味わって食べてください。
文責:吉澤

ビビンバ(5/17)

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ビビンバは,韓国の代表的な料理です。また,わかめスープに入っているのはトックという韓国のおもちです。韓国には,食事によって,健康になったり,また,病気にもなるという考えがあり,食べることをとても大切にしている国です。
韓国の料理には,コレステロールを減らす「ごま」と,食欲を増す「とうがらし」,そして,疲労回復の「にんにく」は,毎日欠かすことのできない食品だそうです。今日の給食にも,この3つの食品が入っています。
文責:吉澤

ひじき(5/16)

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ひじきは,昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。たくさんある海藻の中で,カルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。生のひじきはしぶみがあるため,一度煮てから乾燥させたものが多く売られています。乾燥させたものは,水につけ戻し煮物などに使います。今日はひじきの炒め煮にしました。
文責:吉澤

サラダに甘夏(5/15)

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今日のサラダに使用されている果物は,「甘夏」です。夏みかんの変異した品種で,植物にみられる突然変異によりできたと言われています。
甘夏は4月から6月くらいまで食べられるみかんです。甘夏には,体の疲れをとってくれる働きや,血をきれいにする働きがあります。
文責:吉澤

たけのこ・竹の子・筍(5/12)

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今日の給食には,たけのこが使われています。竹の子どもということで「たけのこ」と名付けられました。たけのこは,漢字で書くと,竹かんむりに,「旬」と書いて,筍となり,まさに旬の味です。生長が早く,芽がでて,10日もすると「竹」になってしまうそうです。
旬のたけのこを味わっていただきましょう。
文責:吉澤

アスアラガス(5/11)

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今日のサラダに使用されているアスパラガスは,今が旬の食材です。多年性の植物で,発芽直後の若い芽の部分を食用としています。アスパラガスが日本に入ってきたのは江戸時代ですが,野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後,明治時代から食用として栽培されるようになり,昭和に入ってから食卓にものぼるようになりました。
文責:吉澤

給食クイズ(5/10)

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給食クイズです。
おなかがいっぱいになると,眠くなるのはなぜでしょうか。
1血液が頭に集まるから 2血液が胃に集まるから 3血液が腸に集まるから
 答えは2の血液が胃に集まるからです。胃に食べ物が入ると,胃は食べ物を消化しようと一生懸命働きます。そのためたくさんの血液が胃に集まってくるので,脳に流れる血液が少なくなって,眠くなります。
文責:吉澤

バンサンスー(5/9)

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バンサンスーは,中国の料理の一つです。中国の言葉で「バン」は混ぜる,「サン」は「3種類」,「スー」は「千切り」という意味です。中国の料理は,料理の名前をみると,使っている材料や作り方などが分かります。料理の名前の意味を意識してみると,新しい発見があるかもしれません。
文責:吉澤

鉄火みそ(5/8)

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鉄火みそは,昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で,みそに,いり大豆や野菜,香辛料などを混ぜ,加工したものです。「鉄火」というのは,「熱した鉄のように赤い」という意味で,赤色の豆みそを使うことから,この名前が付けられたそうです。よくかんで食べてください。
文責:吉澤

端午の節句(5/2)

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今日はこどもの日献立です。5月5日は「端午の節句」として,鯉のぼりを立てて,しょうぶやよもぎを軒にさし,ちまきや柏もちを食べて健康や豊作を祈ります。今日の給食に柏もちをつけました。柏の葉が使われるのは,柏の葉が新芽が出るまで葉が落ちないため,家系が絶えない,子孫繁栄という願いの込められた縁起のいい葉っぱだからです。
みなさんが毎日健康で過ごせるように,残さずいただきましょう。
文責:吉澤

給食クイズ(4/28)

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給食クイズです。
今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。
正解は,「かぶ,さやえんどう,春キャベツ」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。
文責:関川

シューマイのグリーンピース(4/27)

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日本のシューマイには,上にグリンピースがのっているものがあります。グリンピースをのせる理由には,いろいろな説があります。例えば,給食にショートケーキをつけたかったが叶わなかったため,ショートケーキのいちごから連想して,シューマイにグリンピースをのせたという説,給食でシューマイを数えるときに,数えやすくするためといった説があります。いろいろな説があるのが興味深いですね。話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川

「だし」(4/26)

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沢煮椀の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られています。煮干しは,いわしから作られています。
「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。
文責:関川

ジュースの種類(4/25)

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ジュースは,作り方により,ストレートタイプと濃縮還元タイプに分かれます。ストレートタイプは,果物から搾り出した果汁をそのまま容器に詰める作り方です。濃縮還元タイプは,果物から搾り出した果汁を,一度加熱して水分を少なくしてから保存し,容器に詰める前に水分を加えて元の状態に戻す作り方です。今日のみかんジュースは,みかん果汁100%ストレートタイプのジュースです。香りがよいのが特徴です。味わっていただきましょう。
文責:関川

食事のあいさつ(4/24)

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食事の時に,「いただきます」,「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに言っていますか。
「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。
文責:関川

給食クイズ(4/21)

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給食クイズです。
ししゃもは,丸ごと食べる魚なので,骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。実は,他にもとれる栄養素があります。それは何でしょうか。
 1 ごはんのようにエネルギーになる糖質
 2 血のもとになる鉄
 3 体の調子を整えるビタミン
正解は,2の「血のもとになる鉄」です。ししゃもを食べると,成長期の皆さんに必要な栄養素がたくさんとれます。残さずにいただきましょう。
文責:関川

手を洗おう(4/20)

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給食の前に,石けんできれいに手を洗いましたか。
手洗いが不十分だと,今日のような給食の場合,パンを手でちぎって,口に入れると同時に,細菌やウイルスも一緒に体の中に入れてしまうことになります。
衛生に気を付けた食事をするためには,指先,手の甲,親指,指の間など,洗い残しやすい部分を忘れずに,石けんで手洗いすることが大切です。これからも食事の前に手をきれいに洗ってから,食事の時間を迎えましょう。
文責:関川

正しい食事の仕方を身に付けよう

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4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備・後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しく過ごしましょう。
文責:関川

感謝の気持ち(4/18)

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普段,食べ終わったあとの食器に,ごはん粒やおかずなどが残っていませんか。
お米などの農作物は,農家の人が長い時間と手間をかけて,一生懸命に作ったものです。感謝の気持ちを忘れずに,ごはん一粒も無駄にせずに食べるようにしましょう。
文責:関川

給食クイズ(4/17)

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給食クイズです。
 ワンタンスープの「だし」は,次のうちのどれでしょうか。
 1 鶏がらと豚骨  2 煮干し  3 豚足
 正解は,1の「鶏がらと豚骨」です。鶏がらと豚骨の「だし」の香りを感じながら,ワンタンスープをいただきましょう。
文責:関川
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学校行事
4/1 学年始休業日/4月4日まで
4/5 新任式 始業式 入学式準備
4/6 入学式 2年休み

学校基本情報

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