春キャベツ(4/15)
キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。
味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。 文責:吉澤 サミット給食 アメリカ編(4/14)
今日の給食は,サミット給食で,アメリカ合衆国の料理です。
ジャンバラヤは,パエリヤに似ているアメリカ風炊き込みご飯です。通常,ジャンバラヤの脇にソーセージをのせます。ソーセージは,ドイツ系の移民が持ち込んだもので,アメリカの他国籍ぶりを肌で感じる事が出来る料理です。 ポパイサラダのポパイとは,アメリカの漫画の主人公の名前です。物語は,ほうれん草を食べると超人的パワーを出すセーラー服姿のポパイと,その恋人オリーブ,そしてポパイの天敵である大男ブルートの三人をめぐるコメディです。給食では,食べるとパワーが出る「ほうれん草」を使ったサラダです。 文責:吉澤 1年生給食スタート(4/13)
今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食には,1年生の入学,2年生以上の進級をお祝いするデザートがついています。味わっていただきましょう。
文責:吉澤 おぼんの上の並べ方(4/12)
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。 文責:吉澤 食事のマナー(4/11)
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤 給食開始(4/8)
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 文責:吉澤 |
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