今年度最後の給食(3/17)
給食クイズです。はしの使い方で,よい使い方はどれでしょうか。
1 食べ物をはさむ 2 食べ物をさす 正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,よくないはしの使い方です。正しいはしの使い方で食事をしましょう。 今日が今年度最後の給食です。これからも,規則正しい食生活を送りましょう。 文責:関川 卒業・進級お祝い給食(3/16)
今日の給食は,「卒業・進級お祝い給食」です。
お祝い事には,赤いものが使われることが多いです。赤飯もその一つです。すだちゼリーは,小学校を間もなく巣立つ6年生のためのデザートです。6年生の卒業と在校生の進級をお祝いする気持ちで,今日の給食をいただきましょう。 文責:関川 いろいろな色を使った給食(3/14)
今日の給食は,「亀田西小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「いろいろな色を使った給食」で,6年3組の伊藤なのさんと山田優里愛さんが考えてくれました。おすすめポイントは,バランスがよくなるように,カロリーを考えて作ったことだそうです。味わっていただきましょう。
文責:関川 給食クイズ(3/15)
給食クイズです。「千・さいの目・いちょう・短冊・輪・半月」これらは,何を表す言葉でしょうか。
1 食べ物の切り方の種類 2 葉っぱの種類 3 七夕飾りの種類 正解は,1の「食べ物の切り方の種類」です。今日の給食のサラダのだいこん,にんじんの切り方は,千切りです。カレーのじゃがいも,にんじんの切り方は,さいの目切りです。切り方によって,味やかみごたえが違います。家でも,いろいろな切り方で料理をしてみましょう。 文責:関川 じゃがいも(3/11)
給食クイズです。今日の給食の肉じゃがには,じゃがいもがたくさん使われています。さて,私たちは,じゃがいものどの部分を食べているでしょうか。
1 根 2 茎 3 つぼみ 正解は,2の「茎」です。じゃがいもを掘ると,太くて白い茎の先に小さないもが付いています。じゃがいもたっぷりの肉じゃがを味わっていただきましょう。 文責:関川 はくさいの選び方(3/10)
今日の給食のみそ汁には,はくさいが使われています。おいしいはくさいの選び方は,株の切り口がみずみずしく,持ったときに重いものを選ぶことです。また,葉の色が変わっていないものを選ぶのも大事なポイントです。スーパーなどに行ったときに,ぜひ手にとって見てみましょう。
文責:関川 麻婆豆腐(3/9)
麻婆豆腐の名前の由来についてです。その昔,麻婆さんと呼ばれるおばあさんがいました。麻婆さんは,安くておいしい豆腐を作っていました。その豆腐を使った料理がこれまたおいしくて,たちまち評判になりました。麻婆さんが作った豆腐料理ということで,麻婆豆腐といわれるようになったそうです。麻婆豆腐を味わっていただきましょう。
文責:関川 納豆と骨(3/8)
納豆には,骨を強くする力があります。それを裏付ける結果が出ています。納豆を多く食べる東北・関東地方は,骨折の発生率が低く,納豆をあまり食べない関西地方は,骨折の発生率が高いのだそうです。納豆のネバネバには,カルシウムを体にとり入れやすくする働きがあります。納豆を食べて,強い骨をつくりましょう。
文責:関川 給食クイズ(3/7)
給食クイズです。今日の給食のビーンズサラダの「ビーンズ」とは,何の食べ物のことでしょうか。
1 にんじん 2 きゅうり 3 大豆 正解は,3の「大豆」です。にんじんは「carrot(キャロット)」,きゅうりは「cucumber(キューカンヴァー)」といいます。正しい発音や他の食べ物については,ALTの先生に聞いてみましょう。 文責:関川 食べる順番(3/4)
給食クイズです。給食を食べる順番は,次のうち,どれが一番よいでしょうか。
1 ごはんを全部食べてから,おかずを食べる。 2 ごはんとおかずを交互に食べる。 3 おかずを全部食べてから,ごはんを食べる。 正解は,2の「ごはんとおかずを交互に食べる。」です。白いごはんは味が淡白なので,おかずと一緒に食べることで,白いごはんをおいしく味付けすることができます。また,ごはんとおかずを同時に食べ終えることができます。ごはんとおかずを交互に食べることを意識して,給食をいただきましょう。 文責:関川 たまねぎと涙(3/3)
今日の給食のミートソースには,たくさんのたまねぎが使われています。たまねぎを切るときに,悲しくもないのに目から涙が流れてきたことはありませんか。これは,たまねぎを切るときに刺激成分が出てくるためです。冷やしてから切ると,その成分が抑えられるといわれています。家で試してみましょう。
文責:関川 ひなまつり給食(3/2)
今日の給食は,1日早い「ひなまつり給食」です。
ひなまつりに供えられるひなあられは,地方によって味が違います。関東地方のひなあられは,米をはぜて作ったポン菓子を砂糖などで味を付けます。関西地方のひなあられは,餅からできた,いわゆるおかきです。しょうゆや塩などで味を付けるので,しょっぱいのが特徴です。給食のひなあられは,どちらの地方のひなあられでしょうか。ひなあられを食べて,考えてみましょう。 文責:関川 3月の給食の目標(3/1)
3月の給食の目標は,「一年間の食生活を振り返ろう」です。好き嫌いせずに食べることができましたか。食事のマナーを守ることができましたか。よくかんで食べることができましたか。一年間の自分の食生活を振り返り,新学期に向けて,よりよい食生活になるようにしていきましょう。
文責:関川 |
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