白菜は風邪の予防や免疫アップに効果的(3/6)

画像1
今日の給食には,白菜が120kg使われています。白菜は、今から約100年ほど前、明治時代に中国から日本に伝わってきました。白菜の大部分は、水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫アップに効果的です。他にも、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどミネラルも多く含みます。
 特にカリウムは、利尿作用があり、塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧予防にも効果があります。食物繊維も多いので、お腹の調子を整える働きもあります。
 今日も残さずおいしくいただきましょう。
文責:栄養士 六間口

じゃがいも料理(3/4)

画像1
今日の給食には「じゃがいも」が使われています。さて,私たちが食べているじゃがいもは植物のどの部分でしょうか?
1根っこ   2葉っぱ  3くき
正解は,3くき です。くきが太く大きく成長してジャガイモになります。イモ類でも,さつまいは,根っこが成長したものです。
文責:栄養士 六間口

今年度最後の麺の給食(3/5)

画像1
今日の給食は,「カレー南蛮」です。『南蛮』の由来は、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりだそうです。つまり,カレー南蛮とは,ねぎが入ったカレーという意味です。今日の給食に出ているカレー南蛮は,かつおぶしでだしをとって,カレー味をつけています。食材も普通のカレーライスとは違って,えのきたけ,もやし,油揚げ,小松菜,とりにく,しいたけなどが入っています。きょうは,今年度最後の麺の給食を味わいましょう。
文責:栄養士 六間口

ひな祭りメニュー(3/3)

画像1
今日は,ひな祭りメニューです。ひな祭りは,華やかにひな人形を飾って,女の子の健やかな成長を祈るという行事を行う日です。日本で雛人形をかざる風習は,室町時代にはじまり,江戸時代に盛んになったといわれています。ひなまつりは,「上巳の節句」といわれ,「桃の節句」という別名があります。これは,3月3日が桃の開花時期に重なるというだけでなく,桃の木には邪気をはらう力があり,これが節句を祝うのにふさわしいと考えられたからです。
今日は,女の子だけでなく,男の子も健康で幸せな生活が送れることを願って,ひな祭りメニューの給食を食べましょう。
文責:栄養士 六間口

一年間の食生活を振り返ろう(3/2)

画像1
今日から,3月ですね。今月の給食の目標は,「一年間の食生活を振り返ろう」です。
この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。
1 好き嫌いせずに給食を食べた。
2 毎朝、朝ごはんを食べた。
3 おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。
4 早寝、早起きできた。
5 食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。
6 食事をする時、食器を持って食べた。
7 食事をする時、姿勢を正しくして食べた。
8 ゆっくりよくかんで食べた。
さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。
文責:栄養士 六間口
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
3/6 かめかめ献立/ごはん/にくじゃが/てっかみそ/はくさいづけ/ぎゅうにゅう
3/9 キムタクごはん/はるさめスープ/こいわしのフライ/だいこんとわかめのサラダ/ぎゅうにゅう
3/10 カレーあじごはん/とりにくのクリームソース/ツナとブロッコリーのサラダ/ぎゅうにゅう
3/11 ごはん/なっとう/おでん/ごまずあえ/ぎゅうにゅう
3/12 ごはん/マーボーどうふ/ちゅうかサラダ/かんきつ/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197