白菜は風邪の予防や免疫アップに効果的(3/6)
今日の給食には,白菜が120kg使われています。白菜は、今から約100年ほど前、明治時代に中国から日本に伝わってきました。白菜の大部分は、水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫アップに効果的です。他にも、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどミネラルも多く含みます。
特にカリウムは、利尿作用があり、塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧予防にも効果があります。食物繊維も多いので、お腹の調子を整える働きもあります。 今日も残さずおいしくいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 じゃがいも料理(3/4)
今日の給食には「じゃがいも」が使われています。さて,私たちが食べているじゃがいもは植物のどの部分でしょうか?
1根っこ 2葉っぱ 3くき 正解は,3くき です。くきが太く大きく成長してジャガイモになります。イモ類でも,さつまいは,根っこが成長したものです。 文責:栄養士 六間口 今年度最後の麺の給食(3/5)
今日の給食は,「カレー南蛮」です。『南蛮』の由来は、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりだそうです。つまり,カレー南蛮とは,ねぎが入ったカレーという意味です。今日の給食に出ているカレー南蛮は,かつおぶしでだしをとって,カレー味をつけています。食材も普通のカレーライスとは違って,えのきたけ,もやし,油揚げ,小松菜,とりにく,しいたけなどが入っています。きょうは,今年度最後の麺の給食を味わいましょう。
文責:栄養士 六間口 ひな祭りメニュー(3/3)
今日は,ひな祭りメニューです。ひな祭りは,華やかにひな人形を飾って,女の子の健やかな成長を祈るという行事を行う日です。日本で雛人形をかざる風習は,室町時代にはじまり,江戸時代に盛んになったといわれています。ひなまつりは,「上巳の節句」といわれ,「桃の節句」という別名があります。これは,3月3日が桃の開花時期に重なるというだけでなく,桃の木には邪気をはらう力があり,これが節句を祝うのにふさわしいと考えられたからです。
今日は,女の子だけでなく,男の子も健康で幸せな生活が送れることを願って,ひな祭りメニューの給食を食べましょう。 文責:栄養士 六間口 一年間の食生活を振り返ろう(3/2)
今日から,3月ですね。今月の給食の目標は,「一年間の食生活を振り返ろう」です。
この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。 1 好き嫌いせずに給食を食べた。 2 毎朝、朝ごはんを食べた。 3 おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。 4 早寝、早起きできた。 5 食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。 6 食事をする時、食器を持って食べた。 7 食事をする時、姿勢を正しくして食べた。 8 ゆっくりよくかんで食べた。 さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。 文責:栄養士 六間口 |
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