あけましておめでとうございます!(2013年元旦)
こんにちは!東情報ネットワーク委員会6年ひがしっちです!
新年あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 2013年です! 新たな年が始まりました! 今年はどのような出来事が待っているのでしょうか?楽しみです! さて、みなさん、お正月の料理、「おせち」食べましたか? 私は栗きんとんや田作り、かまぼこなどなど、おせち料理、食べました! その中でも我が家では毎年食べる料理があります。 それが、「のっぺ」です! のっぺは日本の郷土料理で、特に新潟県、奈良県ののっぺが有名です。 そこで、新潟ののっぺを紹介! 具材は、里芋も主としたレンコン・ごぼう・人参・銀杏・椎茸・貝柱・いくらなど具沢山です。鮭をいれる家庭もあります。里芋にとろみがあり、片栗粉などは必須ではありません。 地域によっても違いがあります。 冷めたまま食べる地域、温めて食べる地域などあります。 また、地域によって味付け、具材、切り方などが大きく異なります。 里芋のとろみや出汁のしみた具がとても美味しいです。 具沢山なので、それぞれの食材によってのいろいろな食感が楽しめます。 お正月には必須料理! 家庭料理なので、家や祖父母の家で食べるのが最高です! みなさんの地域のお正月必須!料理は何ですか? 「のっぺ」、美味しいですよ!! 2013年、今年一年がみなさんにとって良い年になりますように・・・。 私は一年の抱負を決め、一年健康に過ごせるようにしたいと思います。 また、4月からは中学生なので、また新しいスタートとして頑張りたいです。 2013年1月1日元旦、以上、ひがしっちでした! コメント (2)年越しまで・・・
こんにちは、情報委員会5年のポップです!。
2012年も終わりですね☆。 今日の晩ご飯に、年越しそばを食べました♪。 温かくて美味しかったです。そばには、なるとと、 ネギがはいっていました。 2013年も元気に1年を過ごしたいです☆ 以上ポップでした〜!。 もうすぐ年越し!
こんにちは、情報委員会6年リックです。
もうすぐ年越しですね。 みなさんは年越しのときに年越しそばを食べますか? リックは、食べます。 ではなぜ、そばを年越しのときに食べるのかを説明します。 もともと年越しそばは、節分の日に食べられるものでしたが、鎌倉時代に年を越せない貧しい人にそばを振る舞ったところ、翌年から運が、向いてきたことがきっかけで大みそかに食べられるようになったといわれています。 としこしそばは、よい新年をむかえるためにという思いで作られました。 さてここで問題です。 年越しそばを残すとどうなるといわれているでしょうか? 1.宝くじが当たらなくなる 2.お金に恵まれない 3.けがをしやすくなる 答えは… 2のおかねにめぐまれないです。 年越しそばを残すともしかしたら、お年玉をもらえないかも… みなさん年越しそばはちゃんとたべましょう。 以上リックでした★ コメント (2)今日の天気は?
皆さんこんにちは!情報委員会5年ラビッツです!
今日は1年の終わり、大晦日です! 今日の天気は、少しどんよりとしているくもりです! 初詣には、もう晴れているといいですね! 皆さんのおうちでは、おせちをつくりますか?それとも買いますか? 私のうちでは買います! それに、なんと、今年が初めてです!! 初めてのおせちの味が知りたい方はぜひコメントしてくださいね!! 以上、ラビッツでしたー☆ コメント「がんばってください!!」
ネットワーク5年 さんの日記「難しい!図形の面積」に対して以下のようなコメントがよせられました。
がんばってください!! 図形の公式は、覚えてしまえば簡単ですよ♪ 早く覚えて、テストでいい点を取れるようにがんばってください!! ぱんだっち [2012-12-21 15:26] ぱんだっちさん、コメントありがとうございます! この間テストをしたんですが、なかなかいい点数で嬉しかったです! 確かに、それぞれの図形の面積の公式は、覚えてしまえば、簡単だという事がわかりました!! 今回は、コメントありがとうございました! ぜひ、またコメントしてください!! あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます!
情報委員会5年スターです。 ぼくはお正月、おばあちゃんの家に行きます。 みなさんはどこかに行きますか? お正月でかけるのは楽しみですね。 みなさん、よいお正月を! 新潟名物「ぽっぽ焼き」(12月30日)
こんにちは!東情報ネットワーク委員会6年のひがしっちです!
冬休み9日目です。 25日はクリスマスでしたね!プレゼント、もらいましたか? ちなみに私は・・・まだもらっていません・・・。 でも、もうすぐ買いに行く予定です!!楽しみ〜! さて、それぞれの地域には「名物」があります。 新潟にも「名物」はいろいろありますが、今日は「ぽっぽ焼き」を紹介します。 ぽっぽ焼きは、新潟県新発田市発祥の食べ物です。 新潟県の中でも、新潟県の下越地方でみられます。 細長いパンのようなお菓子で、茶褐色です。 お祭りやこれからの時期の初詣、また、お店に常設されている所などいろいろな場所にあります。 特に、お祭りではどこのお祭りでも「ぽっぽ焼き」の屋台はあると思います!定番中の定番です。 1つのお祭りでもいくつもあり、それぞれの屋台によって焼き方も違うので、硬め・やわらかめといろいろな食感です。 黒糖を使うので、口に入れた途端にふわぁっとおいしさが広がって、もちもちとした食感がたまらない!何本食べても飽きない味なので、何本でも食べられます!! ところで、「ぽっぽ焼き」という名前の由来は何だろう?と思い、調べてみたところ、諸説あるのですが、蒸気機関車に関係しているのだということが分かりました。 何でも、焼き器の蒸気口に笛をつけ、「ぽーぽー」という音で客寄せしたのだとか。 また、蒸気が上がる様子が蒸気機関車に似ているからという説や、焼き上がりが「蒲の穂」に似ていることから、「穂っぽい焼き」が訛って「ぽっぽ焼き」とよばれるようになったという説も・・・。 蒸気口に笛をつけて客寄せしたなんて、面白い発想ですね! 小さいころからよく食べていましたし、初詣の時には神社に必ず屋台があったので、新潟だけ、それも下越でだけだと知り、おどろきました。 そこで、フライパンでできるぽっぽ焼きの作り方を紹介! ★ぽっぽ焼きの作り方★ 材料 ・黒糖(粉状)大さじ2〜2.5 ・薄力粉大さじ4 ・重曹小さじ1/4 ・ミョウバン1/4 ・水大さじ3〜4 作る手順 1.全てボールに入れて混ぜる。粉っぽさがなくなりドロッとしたら水で調節してトロッとさせる。(黒糖は溶け難いのであらかじめ煮て溶かし、冷ました物を使用するとОK) 2.熱したフライパンにうすく油をぬり、フライパンをよく温める。 3.フライパンが温まったら、弱火にして生地を流しいれ、蓋をする。 4.周りの色が変わったらひっくり返す。裏面も焼き、色をつけ、2枚目もまた油をぬって同様に。 5.2cm幅にきったら出来上がり! このような手順で作ります♪ ぜひご家庭で試してみてください!! そして、新潟に来られたら、ぜひ屋台のぽっぽ焼きを食べてみてください! 以上、ひがしっちでした☆彡 コメント (2)こたつでぬくぬく
こんにちは情報員会5年のトロピカルです
私の家で最近こたつをかいました! おばあちゃんの家には掘りごたつがあって とってもあったかいです 私の家は掘りごたつじゃないけれど すぐあったまって最高です! みなさん亀田縞って知っていますか? 亀田縞は、昔たくさんの人たちが来ていた 衣類の生地なのです 丈夫で、農作業のときにもきれて昔はとても よく作られていたのですが 戦争で金属不足になると 亀田縞を作っていた機織り機を 戦争のために使ったため、作れなくなったのですが 今、もう1度立ち直らせようと 亀田縞をつかったおしゃれなバッグ などを作り始めたのです! もしよかったら、「亀田縞」 を調べてみてください。 ちなみに・・・ 亀田東小学校の校舎の壁にも ところどころはってあって とてもきれいです。 以上トロピカルでした ○○の日
こんにちは。情報委員会5年のみさかつです。
今日は、インフルエンザ予防注射の2回目に行って来ました。 針を刺すときはあまり痛くありませんが、薬を入れるときはすごく痛いですよね。 注射のたびに泣いていた私ですが、ここ最近は痛みに耐えられるようになりました。 少し嬉しいです。 さて、今日は何の日か、ご存知でしょうか?? 今日は、徳川家康の生まれた日です。 また、プロ野球誕生の日でもあります。 色んな○○の日を知っておくと、面白いですよ。 興味がある人は、「今日は何の日かな?」と調べてみてくださいね。 自分の誕生日など調べてみると楽しいかも! 以上みさかつでした。 コメント「ああそうかぁ(^-^)」
ネットワーク6年 さんの日記「うまくとれたかなぁ。(12月12日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
ああそうかぁ(^-^) 卒業アルバムの時期になりましたね!思い出の品といっしょにとれるのは、なかなか良いアルバムになりそうですね(^O^) そんじゃあ! ニコプチ 私はねぇ卒園アルバムならあるんですよぉ。 (あのときは可愛かったなぁ) 私ならピアノの楽譜か3歳のときにぃばーちゃんがぁ買ってくれたぁ 三毛猫のぬいぐるみかなぁ。 バイバ〜イ★ 三毛猫 ニコプチ&三毛猫 [2012-12-17 13:25] ニコプチ&三毛猫さんコメントありがとうございます☆(^▽^) そうですね!思い出の品と写真を撮ると、 いいアルバムになりそうですね! コメント「早いですね・・・。」
ネットワーク6年 さんの日記「うまくとれたかなぁ。(12月12日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
早いですね・・・。 もう卒業なんですね。6年間ってあっという間ですね。 確かに小学校最後だから、笑顔で写りたいのに固くなっちゃうんですね。 パイン♪ [2012-12-17 13:23] パイン♪さんコメントありがとうございます☆(^▽^) そうですよね〜。6年間あっという間ですよね〜。 私のくらすでも、カメラマンさんに「笑顔がかたいよ〜。」 とか、言われている人がいましたよ〜。 いい出来になるといいですね!! コメント「アイデアたくさん!!」
ネットワーク6年 さんの日記「大作がたくさん!!(12月18日)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
アイデアたくさん!! 写真をみただけでもたくさんの応ぼ用紙がありますね! たくさんのアイデアがでた「アイデアいっぱいウィーク」は、大成功だったと思います(^^) ぱんだっち [2012-12-19 13:51] ぱんだっちさんコメントありがとうございます!! 「アイデアいっぱいウィーク」は、私も大成功だったと思います!! 宿題は計画的に!!(12月25日)
こんにちは、情報委員会6年のとらシューです☆
今日は、クリスマス!! みなさんは、どんなプレゼントをもらいましたか? 私は、小説をもらいました!! さて、冬休みも今日で4日目。 今日は、6年生の宿題を紹介したいとおもいます!! 1、中1へキックオフ 復習のためのドリルです。 国語、算数、理科、社会の四教科です。 がんばって、どんどん進めたいと思います!! 2、冬休み新聞 冬休みの思い出や、新年の誓いを新聞にまとめます。 心に残った思い出は? 3、書き初め「平和の光」 集中して・・・ていねいに・・・ がんばって書きたいです!! 4、読書 冬休み中に読んだ本の中で、おもしろかった 2冊の感想文を書きます。 おもしろい本は見つかる? 5、歯磨きカード 一日どれくらい歯磨きをしているか記録します。 毎日、歯をピカピカに!! 6、自主学習 遅れている、計ドや漢スキなどをやります!! みんなに追いつこう!! 宿題は、計画的にがんばりましょう!! 以上、とらシューでした〜 ☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆(12月25日)
メリークリスマス☆彡情報委員会6年のピヨです。
今日はクリスマスですね! 雪もあまり積もりませんでしたが、 ちらついています。 昨日のクリスマスイブですが・・・。 みなさんの家では、ケーキや、ごちそうをたべましたか? クリスマスは、年に1度の特別な日ですよね〜。 やっぱり、どのうちでもいつもより 豪華なお食事をしたと思います。 私も、上の写真のように、クリスマスケーキを食べました☆ チョコのケーキでとっても美味しかったです。 新潟のいろんなところでも、 クリスマスのイルミネーションがあったり、 クリスマスツリーがあったりして、 一気にクリスマスモードになっていました。 でも、新潟の魚沼市では、 ニュースでもやっていた、「クリスマス寒波」で、 雪がたくさん積もったようですよ〜。大変ですね。 亀田は少ししか、積もっていなかったので もっと、積もって欲しかったですっ! 来年も素敵なクリスマスを過ごせるといいですね♪ (´∇`)<Merry☆Christmas 以上、ピヨでした〜★ コメント (1)クリスマスイブが終わった!
こんにちは、情報委員会5年のポップです!。
寒くなりました。最近みぞれなどが降ってます。 今日は、クリスマスですね(^^♪ 昨日はクリスマスイブなので、 ちょっとしたパーティーのようなものをしました☆ チョコケーキが最後に出てきて、美味しかったです! 今度は大みそかがありますね。楽しみです♪ 以上ポップでした〜!。 2枚のテスト (12月13日)
こんにちは。情報掲示委員会レグです。
今日題名の通りカラーのテストが2枚ありました。 1枚目は3時間目にあった自動車や貿易などの社会のテスト。 難しかったです。でも最後までかいたらまだ時間が余っていたのでドリルをしました。 もう2枚目は5時間目にあった国語のテストです。 「森林のおくりもの」です。教科書をみて書くテストでした。 自分の好きな漢字の問題がなかったので少しいやでした。まぁでも明日はド〜ンと出るらしいです(うれしいんですが…ね。) では今日は漢字の自主学習でもします。 以上レグでした。 かわいかったバームクーヘン☆
こんにちは☆トマト&チョコワッフルです!
今日のこんだて ・ご飯 ・さつまじる ・鮭のガーリックチーズ焼き ・こんぶ豆 ・バームクーヘン 今日の新潟市の気温は1度でした! 風が冷たく寒かったですね! 今日は、バームクーヘンが出ました☆ 甘くて、サンタさんの絵がついていてかわいかったです!! 甘くて、可愛かったバームクーヘン!
こんにちは!チョコワッフル&トマト&たこ焼き&団子です☆
今日のこんだて ・ご飯 ・薩摩汁 ・さけのガーリックチーズ焼き ・昆布豆 ・デザート(バームクーヘン) 今日の新潟市の気温は、1度でした。風がとっても冷たく寒かったですね! 今日の給食に出たデザート(バームクーヘン)は甘くて最高でした! またバームクーヘンの上にサンタクロースの顔の絵が入っていて、とっても可愛かったです(*^_^*) コメント「私はディズニーのキャストになりたいです。」
ネットワーク6年 さんの日記「将来の仕事について(12・14)」に対して以下のようなコメントがよせられました。
私はディズニーのキャストになりたいです。 私の将来の夢はディズニーキャスト になることです。 もみじ [2012-12-17 13:23] コメントありがとうございます。 僕もディズニーキャストになりたいです。 それにたまにもディズニーに行きたいです。 チップス。 文集作文(12月19日)
こんにちは☆情報委員会6年のピヨです。
今日の4時間目に卒業文集の作文をかきました。 卒業文集の作文というのは・・・。 文集のプロフィールのしたにのる、作文です。 作文の内容は主に・・。 ○6年間の思い出 ○将来の夢 ○今までお世話になった人 ○10年後の自分 ○20才の自分 などなど、たくさんあります。 今日は下書きなんですが、 過去の文集を見たりして、作文を書きました。 みんなは、 「難しい〜!」 「最初の書き出しがわかんない〜!!」 などといっていました。 確かに、最初の書き出しって、わかんないですよね〜。 わたしも将来の夢のことをかいたんですけど、 最初の書き出しがどうすればいいか、迷いました〜! でも、過去の文集が参考になったので、よかったです。 以上、ピヨでした〜! |
|