納豆の日(7/10)

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7月10日の今日は、ななと、とうで、「なっとうの日」だそうです。残念ながら、今日は給食でなっとうを出すことができなかったので、お家でたべてみてはいかがでしょうか。

しょうがはが英語で「ジンジャー」といいます。とても香りとからみが強い食べ物なので、そのまま食べるより、材料を炒めたり、煮込んだりするときに、香辛料としていれるスパイスのような使い方をして食べることが多いですね。しょうがの香りは、肉や魚のくさみを消してくれるのです。
殺菌作用があるので、お寿司やさしみなどに、生で食べるものといっしょに、すりおろしたものや、うすく切って甘酢でつけたものをそえたりします。
その他にも、クッキーやケーキ、パンなどのお菓子にも使われています。
最近では、冷えた体を温める効果があるといわれ、注目されていますね。
文責:栄養士 阿部

コーヒーの木(7/9)

コーヒーは何からできるか知っていますか?
熱帯地方に育つ「コーヒーノキ」という木があります。この木になる赤い実の中の種の部分が「コーヒー豆」です。コーヒー豆をから炒りして粉にしたものにお湯をそそぎ、布などでこしたものが、コーヒーです。
お茶や、お酒などと同じく、ずっと昔から飲まれていたようですが、最初は儀式などに使う特別な薬として使われ、一般の人は飲みませんでした。今では、世界中で一番たくさん飲まれている飲み物です。
コーヒーには、カフェインというものが入っていて、コーヒーを飲むと、軽い興奮状態になります。眠気防止や、疲労回復に効果がありますが、刺激が強いので、小学生のみなさんは、コーヒー牛乳で飲むことをおすすめします。コーヒー牛乳は牛乳に少しだけコーヒーの風味をつけたものなので、牛乳と同じく、骨を強くするカルシウムがたくさんとれますよ。
文責:栄養士 阿部

そうめんを「天の川」に見立てて(7/6)

7月7日は七夕です。みなさんは七夕のお話は知っていますよね?
昔、機織りの上手な織女という娘と、働き者の牛飼いの牽牛という若者がいました。二人は結婚したのですが、結婚生活があまりにも楽しくて、二人は仕事をしないで遊んでばかりいました。それを怒った天の神様は、二人を天の川の西と東に分け、一年に1回だけ会うことを許したというお話です。七夕の日には天の川にかささぎという鳥たちが橋をかけて二人は再会できるのですが、雨がふると橋がかけられないので二人は会うことができないともいわれます。明日は晴れるといいですね。
七夕には、5色の短冊に機織りや裁縫、習字が上手くなるようにとのお願い事を書いて竹に飾ります。中国では短冊ではなく、糸を飾るそうです。
また、仙台では七夕に、「そうめん」を食べる風習があるそうです。そうめんが、天の川の流れる様子を表しているようですね。

 文責:栄養士 阿部

「てんぷら」の語源(7/5)

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てんぷら」っておもしろい名前ですね。
てんぷらの語源は、スペイン語やポルトガル語の「テンポーラ」だといわれています。これはキリスト教の金曜日の祭りの名前だそうです。
外国から、日本にキリスト教を広めようとやってきた神父さんたちは、金曜日の祭りになると、肉を食べないで、魚に小麦粉をつけ、油で揚げて食べていました。それを見た日本人がまねをしたのですが、「テンポーラ」を料理の名前だと思ったのでしょうか。その料理を「てんぷら」と呼ぶようになりました。
徳川家康も、商人から京都で広まっている「てんぷら」という新しい料理の話を聞き、さっそく献上された鯛をてんぷらにし、食べたそうです。てんぷらがあまりにもおいしくて、たくさん食べすぎたため、命を落としたという言い伝えもあります。みなさんも、おいしいからといって、食べすぎないよう気をつけましょう。

文責:栄養士 阿部

「はい,チーズ!」(7/4)

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みんなでそろって写真を撮るときに、「はい、チーズ!」といいますね。お隣の中国では、「チーズ!」の部分を、発音がよく似たある夏野菜の名前に変えていうそうです。その野菜とはなんでしょうか?
1.きゅうり
2.なす
3.トマト

▼正解は・・・

パイナップルの効果(7/3)

 パイナップルはブラジルで生まれ、コロンブスによって世界中に広められました。
一年を通して気温が20度以上ある暑いところでよく育ちますので、新潟の畑では残念ながら作れません。沖縄県では年に2回収穫できます。
植えてから実がなるまでには、15〜18か月くらいかかります。一本のパイナップルで、3回くらい収穫できますが、実がだんだん小さくなってしまうのだそうです。また、葉っぱの繊維を使って、たいせつなときに着るスーツを作る国もあるそうです。
パイナップルには、肉の消化を助ける酵素というものがあります。この酵素の働きで、固い肉をやわらかく料理することができます。酵素はゼラチンも溶かしてしまうため、生のパイナップルを使ったゼリーは作れません。
パイナップルを食べると、疲労回復や、夏バテ予防、老化防止などに効果があります。暑い夏をのりきるのに、ぴったりの食べ物ですね!

文責:栄養士 阿部

7月の給食の目標(7/2)

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7月になりました。今月の目標は「衛生に気をつけた食事をしよう」です。
特に大切なのは食事の前の手洗いです。手には汚れだけではなく、目に見えない細菌やウイルスもくっついています。食べ物を手でもって食べることもありますから、食べる前には手をしっかり洗わなければいけません。
病院の看護師さんは、一日に30回くらい手洗いをするそうですが、そんな看護師さんでも、気をつけないと洗い残してしまう部分があるそうです。さて、それは手のどこでしょう?
1.手の甲
2.手のひら
3.ゆびさき

▼正解は・・・

給食クイズ(6/29)

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今日は、アップルシャーベットがでていますね。日本では青森県、長野県、岩手県などで豊富に作られています。さて、日本で作られているりんごの種類で一番多いのはどれでしょうか?
1.つがる  2.ジョナゴールド  3.ふじ

▼正解は・・・

カレー味の麻婆豆腐(6/27)

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今日は,カレー味のマーボー豆腐がでています。ふつうのマーボー豆腐とはちょっと変わった味を楽しんでください。普段のマーボー豆腐は,豆板醤を入れて辛味を出していますが,今回は,カレー粉を使って辛味をつけています。カレー粉は刺激がありますが、食欲をわかせてくれる効果があります。今日も、よくかんで残さずにいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

サケの塩麹焼き(6/26)

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今日は,「サケの塩麹焼き」がでています。塩麹とは,塩に麹をまぜて発酵させた伝統的な調味料です。肉や魚を塩麹につけておいておくと,タンパク質やでんぷんがアミノ酸や糖に分解されるため,あまみやうまみが増しておいしくなります。ビタミンや乳酸菌もふくまれているため,おなかやはだの調子を良くしてくれます。ぜひご飯と一緒に味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口

いか(6/25)

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「いか」は,体をつくる働きの食べ物の「あか」のグループに分けられます。「いかの足は10本,タコの足は8本」とよく言いますが,実際は足ではなく腕です。よくみると,いかの腕10本のうちの2本は他よりも長くなっていて,エサを捕まえるために使います。ぜひスーパーに行ったら見てみてください。いかは,たんぱくしつといわれる栄養素が豊富に含まれていて脂肪分が少ないのが特徴です。筋肉の疲れをとったり,血液をきれいにする働きもあるので残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口

切り干し大根(6/22)

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今日は切干大根が使われています。切干大根は,大根がたくさんとれた時期に保存用として作られました。生の大根と比べると,タンパク質,糖質,カルシウムなどの栄養価が大幅に上がり,全体としての栄養価も高くなります。
少しかみごたえがありますが,よくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

給食クイズ!(6/21)

 今日は,主食が「パン」ですね。「パン」を作るときの材料に使われているのはどれでしょう?
1.しお  2.しょうゆ  3.こしょう

▼正解は・・・

感謝の気持ちで(6/20)

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みなさんは,毎日給食やおうちの食事を残さずに食べていますか?給食がたくさん残って返ってくるととてももったいない気持ちになります。
世界には,67億人の人がいますが,そのうち10億人以上の人が満足な食事をできずに困っています。栄養が足りないと,病気になったり,成長できなかったり,困ることがたくさんあります。普段忘れがちですが、わたしたちは当たり前のように毎日食事ができるので,とてもありがたいですね。食材や作ってくれた人に感謝の気持ちを持って残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口

縄文時代から(6/18)

今日の給食には,「わかめ」が使われています。わかめを食べ始めたのは,縄文時代の人だといわれています。青森県の亀ケ丘遺跡では,縄文式土器と一緒にわかめに似た海藻が発見されていて,これが現在,世界で最も古いわかめの足跡です。わかめにはおなかのお掃除をする役目や,がんという病気を予防する働きもあります。きょうものこさずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

食育の日(6/19)

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今日は,6月19日ですね。19日は何の日か知っていますか?
毎月19日は,「食育の日」です。みなさんが将来,食について正しい知識を持って食べるものを選び、自分の健康は自分で守っていけるように学校やおうちでいろいろなことを学んでいると思います。
毎月19日は、食事のマナーを守って楽しい食事をすることや,好き嫌いなく食べること,正しい箸の持ち方,よくかんで食べること,朝食を食べることなど,できているかどうか振り返ってみてくださいね。

文責:栄養士 六間口

新発田産のアスパラガス(6/15)

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今日は,いためものにアスパラガスが入っています。アスパラガスは,新潟県の新発田市が産地です。緑色のものだけでなく白い色のものもあります。白い色にするには日光に当てないように土を厚くして育てます。
アスパラガスは,今が旬の野菜です。残さずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

あじ(6/14)

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今日の給食に出ているお魚は,「あじ」という魚です。名前の由来は味がよいからだといわれています。あじは,ぜいごとよばれるかたいトゲトゲのうろこがあるのが特徴的です。年間を通じて収穫されますが,旬は,ちょうど今頃です。
あじは,今日のような料理のほかにも,お刺身,あじの開き,フライなどいろいろな食べ方があります。骨に気をつけてご飯と一緒にいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

ひみこのはがいーぜ(6/13)

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今日は、よくかんで食べてもらいたい給食です。一口20〜30回を目標にかんでみてください。よくかんで食べると体にたくさん良いことがあります。キーワードは、頭文字をとった「ひみこのはがいーぜ」です。
「ひ」肥満防止、「み」味覚の発達、「こ」言葉の発音を良くする、「の」脳の発達、「は」歯の病気予防、「が」がん予防、「い」胃腸快調「ぜ」全身の体力向上 です。
普段あまりよくかまずに食べている人は、意識的に「よくかんでたべる」ことをがんばってみましょう。

文責:栄養士 六間口

白桃シャーベット(6/12)

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今日は,白桃シャーベットが出ていますね。ももはとっても甘くておいしい果物ですね。桃はこれから夏にかけておいしくなる時期です。ももは,古くから,邪気をはらったり,不老長寿の植物として親しまれてきました。「桃太郎」の話では,桃から生まれた桃太郎が鬼を退治しに行くお話ですね。また,3月3日は「桃の節句」と呼ばれ,桃のご加護によって,女の子の健やかな成長を願う行事です。
文責:栄養士 六間口
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学校行事
3/5 ALT
3/6 委員会活動(新)5年のみ
給食
3/4 ごはん/かきたまじる/じゃがいものきんぴら/
3/5 むぎごはん/ナン/
3/6 ごはん/なっとう/
3/7 ソフトめん/だいずいりミートソース/くだもの/ツナとブロッコリーのサラダ
3/8 むぎごはん/マーボードウフ/ちゅうかサラダ/くだもの
新潟市立亀田東小学校
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