シンデレラの馬車

画像1
今日の「かぼちゃのそぼろあんかけ」に使われている「かぼちゃ」はカンボジアから渡来したのでこの名前がつきました。

かぼちゃにはさまざまな色や形があり、シンデレラのかぼちゃの馬車にもなりそうな300kg以上にもなる品種もあるそうです。

文責:栄養士 阿達

給食スタート

今日から給食がスタートしました。調理員さんが夏休みの間、食器を消毒したり、コンテナをみがいたりしてくれました。きれいになった食器でおいしく食べてくださいね。今日は亀田のえだまめを使う予定になっています。

えだまめは大豆になる前に収穫した、未熟豆です。大豆にはないビタミンCを多く含んでいるのが特徴です。

それから、給食センターからお知らせがあります。天候が悪く日照不足で果物の育ちが悪いそうです。そこで、30日のぶどうの使用日を11日に変更します。クラスにはってあるお便りも変更してください。よろしくお願いします。

文責:栄養士 阿達
画像1画像2

夏休み前最後の給食

画像1画像2
今日は夏休み前、最後の給食です。

夏休みは、給食がありませんが、食生活面ではつぎのようなことに気をつけて毎日元気に過ごしましょう。

(1)朝ごはんを毎日食べましょう。

(2)毎日牛乳をのみましょう。

(3)1日、朝・昼・夜、3回しっかり食べましょう。

暑い日が続くと、食欲がなくなって食事をぬいたり、冷たいものを飲みすぎたりして、しっかり食べない人がいます。暑いときこそしっかり食べないと夏ばてしてしまいます。毎日しっかり食事をとり元気に過ごしましょう。

文責:栄養士 六間口

くるみの効用

画像1画像2
くるみは、縄文時代の遺跡からも発見され、栽培もしていたという調査もあるように、日本人は古く

からくるみを貴重な栄養源にしてきました。
くるみにふくまれるあぶらは、良質のもので、老化防止や、血管をきれいにして血液の流れを良くしてくれる効果があります。今日のメニューの主菜に入っているので好き嫌いせずにいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

メロンの一番甘い部分はどこ?

画像1
今日は、3たくクイズです。

今日は、メロンがでていますね。メロンは5月から7月が出荷のピークです。

メロンは、甘くてとってもおいしいくだものですが、部分によって甘さがちがいます。さて、メロンの一番甘い部分はどこでしょう?

(1)たねのまわり  (2)かわのまわり  (3)へたのまわり
 
▼正解は・・・

十三汁

画像1画像2
 今日のお汁は、「十三汁」と言って、13種類の食材が入ったお汁です。今日は、牛肉、豆腐、えのきたけ、きくらげ、干ししいたけ、キヌサヤ、ねぎ、にんじん、ごぼう、ひめたけのこ、ぜんまい、つきこんにゃく、おふが入っています。牛肉の消費拡大のために考え出された料理です。季節によって具が変わりますが、牛肉は必ず入っています。

具沢山のお汁ですが、いろいろな食材の栄養成分が溶け出たお汁です。のこさずいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

夏の実→なすび→なす

画像1
「なす」の語源は、夏にとれる野菜「夏の実(なつのみ)」から、「なすび」になり、いつしか「なす」になったというのが有力です。

なすは、夏に旬をむかえる野菜で、皮がむらさきいろのきれいなやさいです。

このむらさきいろには血管の中をきれいにしたり、老化の防止をしたりする効果があります。なすがきらいなひともいると思いますが、少しでも食べてみましょう。

文責:栄養士 六間口
画像2

じゃがいもには、ね!

画像1
きょうは、じゃがいもがたくさん使われています。

じゃがいもは、ビタミンCやカリウムが多くふくまれています。ビタミンCは調理によりうしなわれやすい栄養素ですが、じゃがいもはでんぷんでおおわれているためビタミンCが多く残っています。

 きょうもよくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

三角食べに挑戦!

画像1
夏は暑い時期ですが、みなさんは毎日しっかり食事をとっていますか?

夏になると食欲が落ちてしまうという人もいると思いますが、このような時期こそしっかり食事をとらないと夏ばての原因になってしまいます。

きょうは、白いごはんですが、きりこぶなどのおかずと交互に食べる「三角食べ」に挑戦して残さないようにしましょう。

文責:栄養士 六間口

くきわかめのサラダ

画像1画像2
きょうは、「くきわかめのサラダ」がでています。

わかめやこんぶなどのヌルヌルしたものは、食物繊維です。

この成分のおかげで、血液の流れを良くしたり、おなかの調子をよくしてくれたりします。きょうも好き嫌いせずに、いただきましょう。

文責:栄養士 

鉄分が多い!

画像1画像2
今日の卵とじには、牛肉が使われています。

普段食べているお肉は、豚肉や鶏肉が多いと思いますが、牛肉は、それらの肉よりも鉄分が多く含まれています。鉄は、普段不足しがちな栄養素で、不足すると疲れやすくなってしまいます。

今日は、野菜やたまごと一緒に食べて、午後も元気に過ごしましょう!

文責:栄養士 六間口

給食クイズ

画像1
今日は、給食クイズです。

今日の「ひじきのいりに」には、「ごぼう」が入っています。

ごぼうは、アクが強いので切って空気にふれると色が悪くなってしまいます。次のうち何が入った水につけるとよいでしょうか?

(1)さとう  (2)しょうゆ  (3)酢
 
▼正解は・・・

選ぶこんだて

画像1画像2
今日は「えらぶこんだて」です。

今回は、「チーズハムカツ」か「えびかつ」を選んでもらいました。
パンに野菜と一緒にはさんでソースをかけて食べましょう。
ミネストローネは、野菜やマカロニが入ったトマト風味のスープです。

今日もゆっくりよくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 六間口

夏野カレー

〜トマト〜

トマトは、真っ赤なきれいな色をした野菜です。食品で赤色、黄色、だいだい色などの色は、食欲を増す色です。反対に、紫色や青い色は食欲を抑える色です。そのため、トマトの赤、にんじんのオレンジなどのあたたかみのある色を料理に使うとおいしそうに見えます。

今日は、夏野菜カレーに入っています。夏はトマトのおいしい時期なので家でも食べましょう。

文責:栄養士 六間口
画像1画像2

五色の短冊とは・・・

画像1画像2
今日は「七夕」ですね。
七夕は、短冊に願い事を書いて笹に飾りますね。
七夕は、天の川をはさんで両側に引き裂かれたおりひめとひこぼしが、年に一度出会えるという中国の伝説が日本に伝えられ、日本の伝統的な行事の一つとして定着したといわれています。

もともとは朝廷の貴族の間で行われていた祭りでしたが、江戸時代から一般の人の祭りになりました。

「たなばたさま」の歌の中に出てくる「五色の短冊」とは、青・赤・黄・白・黒の5色を表しています。
青=木、赤=火、黄=土、白=金、黒=水を表し、この5つですべてのものができているという中国の昔話にゆらいしているそうです。

文責:栄養士 六間口

夏野菜

画像1
今日は、3択クイズです。

きょうは、夏野菜汁の中に「なす」が入っています。夏野菜はこのほかにもたくさんあります。次のうち、夏野菜はどれでしょう?

(1)キャベツ  (2)だいこん  (3)かぼちゃ
 
▼正解は・・・

枝豆ごはん

画像1
文責:栄養士 六間口

今日は、枝豆ごはんがでています。

枝豆は、大豆が若いときの豆です。枝豆が成長すると、大豆になります。
でも枝豆には、大豆にはほとんど含まれていない「ビタミンC」がたくさん含まれています。
枝豆は、夏が旬の時期です。新鮮で栄養価の高い旬の時期にたくさんいただきましょ。

骨を強く!

画像1画像2
今日の給食には「ちりめんじゃこ」が使われています。

このような小魚は、カルシウムやビタミンDがたくさんふくまれていて、みなさんのほねを強くしてくれる働きがあります。カルシウムは、ほとんどが骨の中にふくまれていますが、わずかな量は全身にいきわたっています。適度に日光にあたり、運動するとより効果的です。

文責:栄養士 六間口

ケチャップ発祥の地は?

画像1
きょうは、3択クイズです。

今日の、酢豚には「ケチャップ」入っています。今のようなケチャップは、約200年前にできました。これは、どこの国で作られたでしょうか?

(1)アメリカ  (2)イタリア  (3)日本
 
▼正解は・・・

つめた〜い

亀田東小は、今日ピクニックでしたね。

おいしいお弁当を食べたのでしょうね。

今日の給食の目玉は「アップルコンポート」でした。

アップルコンポートはりんごを砂糖で甘く煮たものです。

りんごは明治時代のはじめ頃ヨーロッパから種をとりよせ苗木を植えて栽培をはじめたそうです。りんごにはビタミンCだけでなく、おなかの調子をよくするペクチンや消化を助けるりんご酸などが含まれています。

文責:栄養士 阿達
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 ALT
3/10 委員会(新)
給食
3/4 ピラフ,あさりとしめじのクリームに,ブロッコリーとツナのサラダ,いちご
3/5 ごはん,なめこととうふのみそしる,たまごシューマイ,なっとう,くきわかめのきんぴら
3/8 ごもくごはん,さといもとうちまめのみそしる,あつやきたまご,ごまあえ,プルーン
3/9 むぎごはん,マーボーどうふ,えびパオズ,だいこんのちゅうかづけ
3/10 ごはん,とうなのみそしる,さばてりやき,ごまふりかけ,ビーンズサラダ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197