最後の授業参観!

こんにちは。東雲情報委員発信局の6年ユキです!
今日のお題は19日に行われた「授業参観」ことです。
6年生は総合で「ツアーコンダクタ−」の勉強を保護者に見てもらいました。
ユキはカナダの事についていろいろと調べました。
特に調べたのはカナダの「メープルシロップ」のことです。
メープルシロップはカナダの特産品で、1人の業者につき2000リットル
も作られます。等々いろいろとユキはカナダのことに詳しくなりました。
それも授業参観で得た勉強だと思っています。
残りわずかの学校生活だけどいろいろと学びたいと思います!!

以上ユキでした。

春が近づいて来た!

こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルと、きゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては
・梅ご飯
・まつたけのけんちん汁
・鶏肉の照り焼き
・ごまあえ
・おやつだいず
・牛乳
です
梅ご飯を食べていち早く春を、感じることができました!

楽しみ〜!!

こんにちは!しののめ情報発信局の6年みかんです!
3月1日に六年生を送る会があります!!
後もう少しなので、たくさん準備が進んでいます★
6年生は6送会で出し物をします!
少し緊張しますががんばりたいです!
スローガンは、
「6年生の思い出になる6送会にしよう」
です!
スローガンのように、思い出に残る6送会になったらいいなぁ!
と思います♪

以上みかんでした〜^^

後少しで・・

こんにちは。しののめ情報委員会6年いちごです。

今週、今のメンバーでの最後の委員会活動がありました。
6年生は、最後にもう1回委員会活動があります。
新しい5年生のメンバーに、反省や解決策などを
5年生に伝える委員会活動です。
情報委員会の活動を5年生にしっかりと伝え、
来年は全校に伝わる活動をおこなってもらえる
ように頑張ります!


     以上いちごでした。

エビの唐揚げ

こんにちは。僕たちは、6年のキノコとブドウと5年のなしです。
今日のこんだては、
ごはん
豆腐のしせん風に
エビの唐揚げ
茎わかめのサラダ
牛乳
エビの唐揚げがかりかりしていてよかったです。

楽しみ!

こんにちは!!私はしののめ情報発信局の
バナナです!

最近バナナは6送会について話し合っています。
曲やどのように劇をするかなど真剣に話し合っています!
どうしたら1〜5年生に今までの感謝を
表せるかしっかり考えてます!
劇のほかにもダンスや5年生
が考えてくれたゲーム
など6送会は楽しみです!!

以上バナナでした!

今日ご飯箱がきれいだったのは...

画像1
今日当番だった6年ミカンとカルビと5年すし丸とももです。
きょうのこんだては、ごはん なめこのみそしる ぶたにくとじゃがいものあげに のりずあえ ぎゅうにゅうです。
今日ご飯箱がきれいだったのは、6−5でした。

優しい味の豚汁

こんにちは、東の三つ星レストランの6年きなこと、トマトと、タピオカと5年パイナップルです。
今日のこんだては、
・ご飯
・豚汁
・さわらのてりやき
・やまぶきあえ
・牛乳
です。
豚汁が優しい味でよかったです!

ツイストごま揚げパン

こんにちは。僕たちは6年のキノコと5年のなしです。
ツイストごま揚げパン
ワンタンスープ
チーズオムレツ
大豆のサラダ
牛乳
ツイストごま揚げパンがごまの味がよかったです。

ご飯と合うのは

今日当番だった6年みかんとカルビとあろえです。 
今日の献立はごはん かきたまじる ししゃもフライ ひじきのいために ぎゅうにゅうです。
ししゃもフライがご飯と合って美味しかったです。
今日ご飯箱がきれいだったのは6−2です。

ハートの形のチョコプリン!

こんにちは。東の三つ星レストランの6年きなこと、タピオカと、トマトと5年パイナップルときゅうりの塩漬けです。
今日のこんだては
・パプリカご飯
・ほたてのクリームソース
・コーンサラダ
・チョコプリン
・ジョア
です。
チョコプリンが濃厚でした!

ねぎといえば、、、、

画像1
ねぎといえば、日本の西の地方では青ねぎのことをいい、
東の地方では白ねぎというそうです。
それは、西と東の温度の違いによるともいわれています。
青ねぎは青い部分が多く、暑さに強い品種です。
白ねぎは土にもぐっている部分が多いところから、
寒さに強い品種です。
今日は、寒さに強い白ねぎが白菜の味噌汁の中に
入っていました。

雪がたくさん!

こんにちは!私はしののめ情報発信局の
6年バナナです。
ところで今どの位、雪が積もっていますか?
バナナが通っている亀田東小学校のグラウンドでは、
約51センチメートル雪が積もっていました。
今では沖縄でも雪が降りそうな天気です。
最近バナナは妹と雪の滑り台を作りました!
とっても楽しかったです!
学校でもグラウンドで雪合戦や雪だるまを
作って遊んでいる姿がみられます!!
とても楽しい雪ですが危険なこともたくさん
あります。気をつけて今年の冬を
過ごしましょう!

以上バナナでした!

大縄、頑張っています!

こんにちは私は、しののめ情報委員会の6年いちごです。
今週、大縄チャンピオン大会が、行われます。
私も参加しています。
私達、6年生だけでなく、5年生も参加するそうです。
練習では、274回くらいでした。
ほかの学校では、320回くらいも
跳ぶチームもあるそうです。
ほかのチームに負けないように、たくさん
練習して、当日も頑張りたいです。


        以上いちごでした。

塩ちゃんこ汁とゆでうどん

こんにちは、僕たちは、6年のキノコと5年のなしです。
今日の献立は、
ゆでうどん
塩ちゃんこ汁
あげごぼうのかみかみ
はなやさいのごま醤油和え
牛乳
塩ちゃんこ汁がゆでうどんに合っていました。

今日はいろんなことがあったな〜

こんにちは。
しののめ情報発信局6年、とと丸です!
6送会が、近づいてきました。
ということは・・・
6年生の卒業が近づいてきたということです。
そして、卒業文集や卒業アルバムもできあがってきました!
楽しみです!

話が変わりますが・・・^^;
今日の朝学習の時、1年生に似顔絵を描いてもらいました!
東っ子班の1年生です!
似顔絵を描くのは難しいかな?と思いましたが、すっごく上手
でびっくり(@_@)
一生懸命に描いていました!

そして今日、総合で外国のことを調べました!
私は、中華人民共和国を調べています。
中国は、日本と違う文化や食があるんだなと思いました。
このことを2月の授業参観で発表します!
6年生の保護者の皆様楽しみにしていてください(^o^)

以上、とと丸でした(^^)/~~~

ナッツはからだにいい

画像1
こんにちは。東の三つ星レストランの6年じゃがりことかき氷と5年チェリーです。
今日のこんだては
・もずくスープ
・中華風混ぜご飯
・エビシュウマイ
・かしゅーなっつ
・切り干し大根
ナッツはからだにいいとされてます。

ポンカンの由来は・・・

今日当番だった6年のみかんとカルビと5年のももとすし丸です。
今日の献立はごはん とうなのみそしる さばのしおやき ごもくまめ ぽんかん ぎゅうにゅうです。ポンカンの「ポン」はポンカンが生まれた国、インドの西にある「プーナ」という場所の名前がポンカンの名前の由来だそうです。
今日ご飯箱がきれいだったのは4−5です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業
4/6 新任式/始業式/入学式準備
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197