卒業・進級をお祝いする献立(3/14)

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今日は,卒業・進級をお祝いする献立です。お祝いの時に赤飯を食べるのは,赤い色は,昔から悪いことを追い払う力があると信じられていたからです。今日は,小学校を卒業する皆さんにお祝いをする気持ちを込めて,給食を作りました。味わって食べてください。

キャベツの仲間分け(3/13)

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キャベツを大きく分けると,3月から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と,年間を通して食べられる「冬キャベツ」の2種類があります。「春キャベツ」は,暖かい春の日差しを浴びて育っているため,葉がしなやかで鮮やかな緑色をしています。特に外の葉は緑色が濃く,中の葉は黄緑色です。葉の巻きがゆるやかなのも特徴です。味はみずみずしく,柔らかくて甘みがあります。

肉じゃが(3/12)

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給食クイズです。肉じゃがは,ある料理をもとに生まれました。その料理はどれでしょうか。
1 ビーフシチュー   2 マーボー豆腐    3 豚汁
答えは1のビーフシチューです。昔,海軍の将軍,東郷平八郎が,留学先のイギリスで食べたビーフシチューを日本の海軍のコックさんにお願いして作らせたのが始まりだそうです。

「魚」へんに「春」(3/8)

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鰆は漢字で「魚」へんに「春」と書きます。その文字の通り冬から春にかけて旬を迎える魚です。おなかが細いことから「せまい腹」といわれ,それが「せわら」になり,「さわら」という名前がついたそうです。とても消化がよく食べやすい魚です。

ソフトめんの正式名称(3/7)

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今日の主食はソフトめんです。ソフトめんの正しい名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんとスパゲッティの中間のようなものです。ソフトめんは,めんができると,いったん蒸してからゆであげます。これは,栄養を逃さないようにするためです。ゆであがっためんは,水洗いして一人分ずつ袋に入れて,袋ごと加熱殺菌します。そして,給食時間に合わせて学校に届けられます。

だし(3/6)

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給食クイズです。
給食では,料理によって,だしをとっています。今日のみそ汁もだしをとっています。このだしは何からとっているでしょうか。
1 こんぶ     2かたくちいわし    3しいたけ
答(こた)えは2のかたくちいわしです。今日のみそ汁は,かたくちいわしでだしをとりました。日本の食事はだしで決まると言われるくらい,だしは食べ物のおいしさを引き立ててくれます。今日のみそ汁を味わって食べてください。

ひな祭り(3/4)

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昨日3月3日は,ひな祭りの日でした。ひな祭りは,春がきたことを喜ぶ日でもあります。ひな祭りに飾られる,ひなあられやひし餅には,白,緑,桃の3つの色が使われています。白は雪,緑は春に新しく出た木の芽,桃は命という意味があります。このお菓子を食べることで,自然のエネルギーをもらって,健やかに成長できるようにという願いが込められています。

亀田西小学校の6年生が考えた献立(3/11)

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今日の給食は,亀田西小学校の6年生が考えた献立です。テーマは「おいしい給食」です。おすすめポイントは,食べ物の栄養や色どりを考え,旬の食材を使った献立にしたそうです。 味わっていただきましょう。
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学校行事
3/25 学年末休業日3月31日まで
3/26 離任式
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