「卒業・進級お祝い給食」(3/16)

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今日の給食は「卒業・進級お祝い給食」です。
お祝い事には,赤いものが使われることが多いです。赤飯はその一つです。デザートは,6年生の卒業と在校生の進級をお祝いするデザートです。
今日が今年度最後の給食です。味わっていただきましょう。
さて,もうすぐ春休みです。学校が休みになっても,規則正しい食生活を送りましょう。
文責:関川

とうな(3/15)

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とうなは,小松菜と同じアブラナ科の仲間です。野菜の種類や量が少なくなる冬から春先にかけて,とうなは食卓にいろどりを添え,また,貴重なビタミン源として,重要な地位を占めてきました。
茎の部分には,独特な甘みとぬめりがあり,女池菜,川流れ菜など,いろいろな種類があります。
 春の香り漂うとうなを味わっていただきましょう。
文責:関川

ポークとは?(3/14)

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給食クイズです。今日の給食のポークカレーの「ポーク」とは,何の食べ物のことでしょうか。
1 牛肉   2 鶏肉   3 豚肉
正解は,3の「豚肉(pork)」です。牛肉は「ビーフ(beef)」,鶏肉は「チキン(chicken)」といいます。正しい発音や他の食べ物については,ALTの先生に聞いてみましょう。
文責:関川

別名 春告魚(3/13)

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今日の魚の名前は「にしん」です。魚体は細長く,体長は約30cmです。背側は青黒色,腹側は銀白色です。日本付近では,春,産卵のために北海道沿岸に現れることから,別名,春告魚ともよばれています。春を告げる魚「にしん」を味わっていただきましょう。
文責:関川

はしの使い方(3/12)

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給食クイズです。はしの使い方で,よい使い方はどれでしょうか。
1 食べ物をはさむ   2 食べ物をさす
正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,よくないはしの使い方です。はしで,大豆やじゃがいもを上手にはさんでいただきましょう。
文責:関川

じゃがいものどこ?(3/9)

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給食クイズです。今日の給食のきんぴらには,じゃがいもがたくさん使われています。さて,私たちは,じゃがいものどの部分を食べているでしょうか。
 1 根   2 茎   3 つぼみ
正解は,2の「茎」です。じゃがいもを掘ると,太くて白い茎の先に小さないもが付いています。じゃがいもたっぷりのきんぴらを味わっていただきましょう。
文責:関川

かめかめ給食(3/8)

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今日の給食は「かめかめ給食」です。大豆,キャベツ,ほうれんそうなど,かみごたえのある食べ物が多く使われています。
よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。
文責:関川

「亀田西小学校の6年生が考えた給食」(3/5)

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今日の給食は「亀田西小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「みんな大好き!人気給食大集合!」です。おすすめポイントは,人気のたれかつを入れたところだそうです。また,赤,緑,黄色の食べ物を入れて,いろどりをよくしたところだそうです。目で楽しみながらいただきましょう。
文責:関川

ひなまつり(3/2)

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ひなまつりは,毎年3月3日に女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひなまつりに食べられる料理はお祝い料理で,春が旬の食べ物が使われます。
今日の給食は,1日早い「ひなまつり給食」です。ちらし寿司は,ひなまつりの定番料理です。ちらし寿司に使われる食べ物に特に意味があり,れんこんには「将来の見通しがいい」という意味があります。「ひなまつり給食」を食べて,健やかな成長を祈りましょう。
文責:関川
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学校行事
4/1 学年始休業日/4月4日まで
4/5 新任式 始業式 入学式準備
4/6 入学式 2年休み

学校基本情報

各種たより

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