ひな祭りメニュー(3/3)
今日は,ひな祭りメニューです。ひな祭りは,華やかにひな人形を飾って,女の子の健やかな成長を祈るという行事を行う日です。日本で雛人形をかざる風習は,室町時代にはじまり,江戸時代に盛んになったといわれています。ひなまつりは,「上巳の節句」といわれ,「桃の節句」という別名があります。これは,3月3日が桃の開花時期に重なるというだけでなく,桃の木には邪気をはらう力があり,これが節句を祝うのにふさわしいと考えられたからです。
今日は,女の子だけでなく,男の子も健康で幸せな生活が送れることを願って,ひな祭りメニューの給食を食べましょう。 文責:栄養士 六間口 一年間の食生活を振り返ろう(3/2)
今日から,3月ですね。今月の給食の目標は,「一年間の食生活を振り返ろう」です。
この1年を通して、これからいう8項目、いくつできたか数えてみてください。 1 好き嫌いせずに給食を食べた。 2 毎朝、朝ごはんを食べた。 3 おやつは、食べ過ぎないように量を決めて食べた。 4 早寝、早起きできた。 5 食事をする時、正しいはしの持ち方ができた。 6 食事をする時、食器を持って食べた。 7 食事をする時、姿勢を正しくして食べた。 8 ゆっくりよくかんで食べた。 さて、みなさんはいくつできましたか?できなかったところは、この一ヶ月意識してチャレンジしてみてください。 文責:栄養士 六間口 |
|