「だし」の香り豊かな「沢煮椀」(4/28)

画像1
「沢煮椀」の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られます。特に,春にとれるかつおを初がつおといいます。秋にとれるかつおに比べて,さっぱりした味わいです。「だし」の香り豊かな「沢煮椀」を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関口
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 ミニ避難訓練/3・6年・おおぞら内科健診
5/1 全校朝会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
給食
4/30 ごはん/とんじる/ししゃもフライ/ひじきのいために/いちごソースプリン/ぎゅうにゅう
5/1 1ごはん/さつきじる/さばのみそに/こんぶまめ/かしわもち/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197