今日は卒業お祝い献立(3/16)
今日は,卒業お祝い献立です。お祝いメニューなので,お赤飯が出ています。
お赤飯を調べてみると、その昔は小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米で、炊きあがるとちょうどお赤飯のような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったようです。 今日は,亀田小学校と亀田西小学校の皆さんは今年度最後の給食です。来年度も給食を残さず食べ,毎日元気に過ごしてください。 文責:栄養士 六間口 |
|