藤五郎梅を使って(4/25)

画像1
 今日の給食には,「白身魚のうめマヨやき」が出ています。うめは,亀田でとれた藤五郎梅を使った梅干しをペースト状にしたものを使っています。梅干しは,おにぎりの具としてよく使われますね。それは、うめぼしには、ごはんをくさりにくくする働きがあるからです。また、うめぼしはつかれをいやすはたらきもあります。また、すっぱいのでだえきや胃液がでて、消化がよくなります。今日もよくかんでいただきましょう。
文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/25 尿検査(1次)/1年安全教室
4/28 耳鼻科健診4/大空集会(1年生を迎える会)
4/29 昭和の日
5/1 全校朝会
給食
4/25 ごはん/こまつなのみそしる/たらのうめマヨやき/くきわかめのきんぴら/いちごのロールケーキ
4/28 たけのこごはん/わかめのみそしる/こざかな/あつやきたまご/アーモンドあえ
4/30 ごはん/あさりのつくだに/けんちんじる/メンチカツ/きりこんぶのにつけ
5/1 ごはん/わかたけじる/かれいのなんばんづけ/えのきいりひたし/いちご
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197