旬の筍(たけのこ)(4/24)

画像1画像2
今日の五目汁には,たけのこがつかわれています。たけのこは、漢字で書くと、竹かんむりに、「旬」と書いて、筍となり、まさに旬の味です。たけのこは、からだの水分バランスを調整してくれるカリウムやおなかのちょうしをととのえる食物繊維を多く含む食材です。たけのこは、成長が早く、芽がでて、10日もすると「竹」になってしまうそうです。この成長の早いたけのこにちなんで「雨後のたけのこ」ということわざがあります。雨が降った後はたけのこが生えやすいことから,何かをきっかけにある物事が続々と発生することを表しています。みなさんも,毎日の給食をしっかり食べて,たけのこのようにぐんぐん成長してくださいね。
文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/25 尿検査(1次)/1年安全教室
4/28 耳鼻科健診4/大空集会(1年生を迎える会)
4/29 昭和の日
5/1 全校朝会
給食
4/25 ごはん/こまつなのみそしる/たらのうめマヨやき/くきわかめのきんぴら/いちごのロールケーキ
4/28 たけのこごはん/わかめのみそしる/こざかな/あつやきたまご/アーモンドあえ
4/30 ごはん/あさりのつくだに/けんちんじる/メンチカツ/きりこんぶのにつけ
5/1 ごはん/わかたけじる/かれいのなんばんづけ/えのきいりひたし/いちご
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197