味覚を保つ栄養素(4/15)

画像1
 今日は,「いか」が出ています。いかは,全世界の浅い海から深海まで,あらゆる海に分布しています。体長は2cm程度から20mに達するものまで様々です。タウリンというアミノ酸がふくまれ、血圧やコレステロールの低下、生活習慣病を予防する効果があります。また、みなさんの味覚を正常に保つための栄養素もふくまれています。今日の給食をしっかり食べて味覚を育てましょう。

文責:栄養士 六間口
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/22 全国学力・学習状況調査/耳鼻科健診2
4/23 委員会活動/耳鼻科健診3
4/24 学習参観/特別時程/PTA総会/懇談会
4/25 尿検査(1次)/1年安全教室
給食
4/21 ごはん/はるやさいじる/おひたし/とりにくのやくみソースかけ/アーモンド
4/22 カレーあじむぎごはん/乳飲料/ほたてのクリームソース/ツナとブロッコリーのサラダ/かんきつ
4/23 ごはん/はるキャベツのみそしる/さばのごまみそに/のりずあえ
4/24 ごはん/ごもくじる/とりにくとだいずのくるみからめ/しおもみ/プルーン
4/25 ごはん/こまつなのみそしる/たらのうめマヨやき/くきわかめのきんぴら/いちごのロールケーキ
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197