200kgのじゃがいもを使って(2/20)

画像1画像2
 今日は、「にくじゃが」が出ています。にくじゃがには、「じゃがいも」をたくさん使います。今日は,200kgのじゃがいもを使いました。給食では汁物をつくるときは,たいてい煮干しやかつおぶしでだしをとりますが,にくじゃがはだしを使いません。だしを使わなくても素材の味が出てとてもおいしく仕上がります。じゃがいもは、でんぷんが多くエネルギー源となるため、黄色の食品に分類されますが、ビタミンⅭ、カリウム、食物繊維も豊富に含まれており野菜としての特徴もあります。今日も残さずおいしくいただきましょう。
文責:栄養士 六間口真知子
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 ALT
2/26 委員会活動(最終)/東っ子ふれあいタイム
給食
2/24 むぎごはん/たまごスープ/ミルメーク/ビビンバの具/ナムル
2/25 ごはん/もずくスープ/はくさいのぴりからづけ/とりにくとだいずのくるみからめ
2/26 ごはんなっとう/わかめのみそしる/ぎんだらのてりやき/ごまびたし
2/27 ごまあげパン/ワンタンスープ/えびシューマイ/そくせきづけ/ミルクデザート
2/28 むぎいりパプリカライス/ほたてのクリームソース/コーンサラダ/くだもの
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197