いりおから(2/10)

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今日は,「いりおから」が出ています。おからは,豆腐を作るときにできる豆乳をしぼった残りかすです。大豆を水に戻し,すりつぶして加熱すると,豆乳とおからに分けられます。豆乳はにがりを加えてかためると豆腐になります。おからは残りかすとして捨てられてしまうこともありますが,大豆のいい成分がたくさん含まれていて,捨てるのはもったいない食材です。おなかのはたらきをよくしてくれる「食物せんい」や骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさんふくまれています。おからは,他にも呼び方があります。料理する時に包丁で切る必要がないので「きらず」,うつぎの花ににているから「うのはな」とも呼ばれています。ぜひ残さず食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口真知子
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学校行事
2/10 6祝ウィーク(〜21日まで)/ALT/全校算数テスト/生活学習改善週間(〜14日まで)
2/11 建国記念の日
2/12 ふれあいタイム
2/13 学習参観/懇談会(下学年)
2/14 大空集会
給食
2/10 ごはん/だいこんのみそしる/さんまのおかかに/いりおから
2/12 むぎいりさけそぼろごはん/おでん/ごまあえ/くだもの
2/13 ごはん/とうふのちゅうかに/えびのからあげ/だいこんづけ
2/14 むぎごはん/ビーフストロガノフ/キャベツのサラダ/ロシアンティームース

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