にんじん

にんじんは,どんな料理にも合い,一年中使われていますね。きれいなオレンジ色は,料理をおいしそうに見せてくれます。
どうして給食にはよくにんじんがでるのでしょうか。それは,みなさんの体に必要な栄養がたくさんあるからです。
にんじんにたくさん含まれている栄養素は,ビタミンAです。ビタミンAは,暗いところでよく目が見えるようにしてくれる働きや,鼻やのどを強くして,かぜをひかない体にしてくれる働き,つやつやで丈夫な皮膚を作る働きがあるのです。

文責:栄養士 阿部 綾
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
5/1 委員会活動/1次尿検査
5/2 大空集会(1迎会を含む)/ALT/耳鼻科健診(2年)
5/3 憲法記念日
給食
4/30 ごはん/やさいじる/とりにくのやくみソースかけ/にびたし/アーモンド
5/1 むぎいりゆかりごはん/さつきじる/ちくわのいそべあげ/ビーンズサラダ/かしわもち
5/2 むぎごはん/マーボードウフ/ちゅうかサラダ/いちご
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197