筍の季(4/27)

画像1画像2
今日の給食には筍がでています。給食では旬の野菜を使うようにしていますが最も春らしい野菜といえば筍ではないでしょうか。漢字で書くと竹かんむりに、旬と書いて筍とよみます。まさに旬の味です。少し苦味があるなんともいえないこの味は、この時期に欠かせない食材です。たけのこは、芽が出てから10日ほどで竹になってしまいます。すごいスピードで成長します。毎日の給食をしっかり食べて、みなさんも筍に負けないくらいぐんぐん成長してくださいね。

文責:栄養士 六間口
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/27 学習参観/懇談会/6限なし/PTA総会
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 ALT/耳鼻科検診13:30〜
5/2 委員会活動/耳鼻科検診13:30〜
5/3 憲法記念日
給食
4/27 ごはん/たけのこのみそしる/いわしのかばやき/くきわかめのサラダ
5/1 ごはん/さつきじる/さばのみそに/ひじきのいために/かしわもち
5/2 ごはん/うめぼし/もずくスープ/ぶたにくとだいずのあげに/いちご
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197