「にいがた流ちょい塩大豆のすりながし」(9/26)

画像1
今日のお汁の「にいがた流ちょい塩大豆のすりながし」は,新潟市の小学校の栄養教諭の先生が考えた料理です。新潟市民の食生活の課題に塩分のとり過ぎがあげられていることから,子どものころから減塩を意識してほしいと考案したお汁だそうです。塩分が少なくてもおいしく飲めるように,だしをきかせたお汁にしたそうです。本来は打ち豆をすったものが入っているのですが,今日は打ち豆のかわりに,大豆のペーストを使用しました。だしの味を感じられたでしょうか。だしのうま味を感じながら飲んでほしいと思います。
文責:吉澤
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 6年こころの劇場
10/2 6年こころの劇場
10/3 6年こころの劇場/授業4時間
10/4 授業4時間
10/5 口座引落日/前期終業式/授業3時間
給食
10/1 ごはん じゃがいものみそしる やなぎかれいのからあげ くきわかめのきんぴら りんご ぎゅうにゅう
10/2 むぎごはん ハヤシライス りっちゃんのげんきサラダ ぶどう2こ ぎゅうにゅう
10/3 ごんぎつねのくりごはん やさいじる さんまのしおやき うめのりあえ ぎゅうにゅう
10/4 ちゅうかめん ちゃんぽんめんスープ だいずとさつまいものあげに かき ぎゅうにゅう
10/5 ごはん わかめととうふのみそしる れんこんハンバーグ きのこあんかけ こふきいも ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197