日本型食生活について知ろう(5/7)

画像1
5月の給食のもう一つの目標は「日本型食生活について知ろう」です。「日本型食生活」とは,昭和50年代頃の食生活のことです。ごはんを主食としながら,主菜・副菜に加えて,適度に牛乳・乳製品や果物が加わったバランスのよい食事です。給食は,まさに「日本型食生活」の食事パターンです。好き嫌いせずに食べて,健康な体をつくりましょう。
文責:関川
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/9 代表委員会
5/10 クラブ活動/3年5年内科健診/避難訓練
5/15 1年耳鼻科健診/おおぞら学級 2年4年6年眼科健診
給食
5/9 ごはん はるキャベツのみそしる ししゃもフライ いりどうふ いちご ぎゅうにゅう
5/10 ソフトめん ミートソース こふきいも カラマンダリン ぎゅうにゅう
5/11 ごはん じゃがいものそぼろに ひじきのつくだに ふうみづけ ミルクデザート ぎゅうにゅう
5/14 ちゅうかふうまぜごはん もずくスープ はるまき きりぼしだいこんのナムル ぎゅうにゅう
5/15 ごはん けんちんじる わらさのてりやき もやしとあぶらあげのごまドレッシングあえ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197