寒さとほうれんそう(2/29)

画像1
寒くなるほど甘くなる食べ物の1つがほうれんそうです。ほうれんそうは,寒くなると甘くなって,凍ってしまうのを防ぐ働きをもっています。また,甘くなるだけではなく,ビタミン類も増え,葉の色や味が濃くなるといわれています。
今日はほうれんそうが,切干大根のごま和えに使用されています。旬の味を味わってください。
文責:吉澤
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 委員会活動
給食
3/7 7 ごはん チンゲンサイとほたてのスープ にこみハンバーグ ビーンズサラダ ぎゅうにゅう
3/8 8 ごはん なっとう さつまじる こいわしのフライ はくさいづけ ぎゅうにゅう
3/9 9 ごはん マーボーどうふ ちゅうかサラダ かんきつ ぎゅうにゅう
3/10 10 ごはん とうなとはくさいのみそしる ちりめんじゃこのつくだに じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう
3/11 11 ごはん にくじゃが てっかみそ ピリからづけ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197