ハヤシライス(10/12)
ハヤシライスは,明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて,大正時代には,カレーライスとともに全国に広まりました。ハヤシライスの語源はハッシュド・ビーフという料理です。この料理は,うす切りやこま切れ肉をバターで炒め,野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり,それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。
文責:吉澤 キンキンのブルーベリーゼリー
僕は給食委員会6年しょうゆです
今日は目に良いブルーベリーゼリーがでました。 キンキンに冷えていて甘くておいしかったです。 ぷるぷるしてました。 とっても美味しかったです。 ちりめんじゃこ(10/11)
ちりめんじゃこなどの小魚には「カルシウム」という栄養がたくさん含まれています。骨を丈夫にしてくれることはみなさんも知っていると思いますが,カルシウムは骨や歯を作るだけではありません。心臓や筋肉の働きを助けたり,イライラするのを落ち着かせたりする働きもあります。
体に大切なカルシウムを,毎日しっかりとりましょう。 文責:吉澤 2017年度 後期始業式
特集ページ:「2017年度 後期始業式」はこちらからどうぞ。
目の愛護デー(10/10)
今日10月10日は目の愛護デーです。今日の献立は目に良い食品をたくさん使用した目の愛護デー献立になっています。
目によい食品は,レバー,うなぎ,鶏肉,大豆,卵,かぼちゃ,にんじん,ほうれんそう,ブルーベリー,黒ごま,アーモンドなどがあります。 目の健康を守るためにも,テレビやテレビゲームなどは時間を決め,目が疲れたら,休むようにしましょう。 文責:吉澤 2017年度 前期終業式
特集ページ:「2017年度 前期終業式」はこちらからどうぞ!
箱を積んで並べてくっつけて
1年生の算数で「かたち」を学習しました。積んだり、並べたりしながら、箱の形を分類しました。みんなでどこまで高く積み上げられるか試しました。
利用した箱は、図画工作で、くっつけて立体工作をして楽しみました。ロボット、船、お城、メリーゴーラウンド…力作がたくさんできました。 文責:1学年担当 田辺美和子 めったにでない液状ヨーグルト
こんにちは〜!!私たちは、給食委員会の6年ミカンと5年リンゴです。
今日の給食は、 ・カレーあじむぎごはん ・とりにくとキノコのクリームソース ・ツナとブロッコリーのサラダ ・液状ヨーグルト めったにでない液状ヨーグルトがでてうれしかったです!! お月見(10/4)
10月4日は,お月見の日です。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「一年中で一番美しい」と言われているので,その夜の月を「中秋の名月」と呼びます。日本では,お月見のときにススキや団子,里芋などを飾ります。お月見をしながら自然に感謝する心が今に伝わっている素敵な行事です。今日の献立はお月見献立です。
文責:吉澤 10月の給食の目標(10/3)
10月の給食の目標は,「地場産物や旬の食品を知ろう」「協力して後片付けをきちんとしよう」です。
給食では,さつまいも,じゃがいも,ねぎなど亀田地区で作られている食べ物を多く使っています。 また,10月の給食には,秋が旬の食べ物のさんま,鮭,栗,きのこ,ぶどう,柿,なし,りんごなどが登場します。味わっていただきましょう。 文責:吉澤 甘いかき
わたしたちは、給食委員会の、さくらもちと、ポテトと、おにぎりと、マグロです。
今日の給食は、かきが出ました。甘くてとてもおいしかったです。 ししゃもは、ぱりぱりで、クラスでとても人気でした。 とてもおいしかったです。 柿(10/2)
柿は今が旬の食材です。
ここで問題です。柿の生産量第1位はどこの都道府県でしょう? 1 新潟県 2 和歌山県 3 奈良県 正解は2和歌山県です。ちなみに新潟県は第6位,奈良県は第2位です。 調理員さんが一つ一つ皮をむいてくれました。味わって食べましょう。 文責:吉澤 |
|