おぼんの上の並べ方(4/12)

画像1
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。
文責:吉澤

食事のマナー(4/11)

画像1
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤

給食開始(4/8)

画像1
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
文責:吉澤

「平成28年度入学式」(4/11公開)

画像1
特集ページ:「平成28年度入学式」は,こちらからどうぞ!
4月7日に平成28年度入学式が行われました。入学式の特集ページが完成しましたのでご紹介します。どうぞご覧ください。

文責:学校広報担当:山田

4年生 学年集会

画像1画像2
 4月11日,4年生全員で集まって学年集会を行いました。
 新学期が始まって4日がたち,子どもたちも新しい学年やクラスに慣れてきました。そこで,今後も4年生みんなが気持ちよく過ごしていくための基本的なルールやきまり,行事などを共通理解しました。
 「いじめは絶対にしない。許さない」「学習や生活ではルールを守る」ことの大切さを改めて確認し合いました。
 みんなが笑顔で過ごせるよう,学年みんなで声を掛け合いながら高め合っていきたいと思います。

文責:学校広報担当 山田 やしほ

入学式

画像1
 4月7日,平成28年度入学式が行われました。かわいい新1年生が亀田東小学校に仲間入り!4〜6年生の子どもたちが入学式に参加し,新1年生の入学をみんなでお祝いしました。
 特集ページが完成しましたら,その様子を詳しくご紹介したいと思います。

文責:学校広報担当 山田 やしほ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/12 1年下校指導3日目/耳鼻科健診6年
4/13 1年給食開始
4/14 委員会活動
4/15 口座引落日/地区子ども会.集団下校
給食
4/12 ごはん かつおのふりかけ かきたまじる わふうにこみハンバーグ シャキシャキサラダ ぎゅうにゅう
4/13 ごはん とんじる さばのごまみそに いそかあえ おいわいクレープ ぎゅうにゅう
4/14 ジャンバラヤ チキンスープ ボイルソーセージ ポパイサラダ ぎゅうにゅう
4/15 ごはん はるキャベツのみそしる しゃもフライ ひじきのいために ぎゅうにゅう
4/18 むぎごはん ポークカレー もやしのごまドレッシングあえ きよみオレンジ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197