キウイフルーツ(12/9)
キウイフルーツは,今が旬の食材で,果物の中でもビタミンCがとても多い果物です。ビタミンCは肌をきれいにしてくれる効果や,イライラなどのストレスをはね返してくれる働きがあります。今日のキウイフルーツは佐渡市産のものです。軽く指でおして,少しへこむくらいの固さが,おいしい食べ頃だそうです。
文責:吉澤 給食クイズ(12/8)
給食クイズです。
「こんにゃく」,「さと」,「さつま」に共通するものは,なんでしょう? 1 ゼリー 2 地域名 3 いも 正解は3のいもです。 こんにゃくは,こんにゃくいもから作られる加工食品です。さといもは,里でとれるいもなので,里のいもと呼ばれるようになりました。さつまいもは昔,中国,琉球を経て,薩摩から本州に伝わったので,さつまいもと呼ばれるようになりました。 今日は,さつま汁の中に,こんにゃくとさつまいもが使用されています。 廊下を歩こう週間
ただいま亀田東小学校では「廊下を歩こう週間」を行っています。これは,「GOGOイーストレスキュー(保健)委員会」が企画したものです。
廊下を上手に歩いている人は,委員会の担当からシールを1枚もらえます,そのシールを教務室前に掲示されたコメコメタートルに張っていくという企画です。シールもだんだんと増えてきました。 来校される際は,ぜひ教務室前のコメコメタートルに注目してみてください! 文責:学校広報担当 山田 やしほ 本の読み聞かせ
今週は,「おはなしこころ」さんから昼休みに読み聞かせをしていただいています。
「本が大好き!」「ぜひ読み聞かせを聞きたい」という子どもたちが集まり,昼休みのひとときを物語の世界にひたって過ごしています。 天候が悪く外で遊べない日もありますが,そんなときに本とぜひ親しんでほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 量も大切(12/7)
毎日の給食は,バランスの良い食事になるように考えられています。給食に使用されている食べ物の仲間分けは,献立表を見てください。
そして,量も大切です。いくら「黄・赤・緑」の食べ物をバランスよく食べていても,量が少なすぎたり,多すぎたりすると食事のバランスが悪くなります。食事のバランスを考えて食べられるようになると良(よ)いですね。 文責:吉澤 ほうれんそうとこまつなの見分け方(12/4)
ほうれんそうとこまつなは,見た目がとてもよく似ています。皆さんは,見分けられますか?今日は,ほうれんそうがごま和えに,こまつながお汁に使われています。
ここで給食クイズです。根っこに近いところが赤い色をしているのは,ほうれんそうか,こまつなかどちらでしょう? 1 ほうれんそう 2 こまつな 正解は1のほうれんそうです。 ほうれんそうの根っこの赤いところは食べることができ,甘い味がします。 文責:吉澤 ブロッコリーの祖先(12/3)
ブロッコリーの祖先はキャベツです。カリフラワーの仲間で,花のつぼみが集まった部分を食べます。改良を重ね、日本で食べられるようになったのは約45年前,歴史の新しい野菜です。ゆでて炒め物にしたり,サラダにしたり、シチューに入れたりします。茎の部分も皮をむけば食べることができます。カロテンやビタミンCもとても多い野菜です。お肌をきれいにしたり,病気を予防する働きがあるので,モリモリ食べましょう。
文責:吉澤 「平成27年度 12月の全校朝会」(12/1公開)ビタミンAとビタミンC(12/2)
12月の給食の目標は,「寒さに負けない食事をしよう」,「きれいに手を洗おう」です。
かぜを予防する栄養素は,ビタミンAとビタミンCです。特に,色の濃い野菜には,ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれています。今日の給食に使われている色の濃い野菜は,こまつな,ほうれんそう,にんじんです。かぜをひかないように,色の濃い野菜を毎日積極的に食べましょう。 文責:吉澤 さかたのかねひら(12/1)
「きんぴら」という料理の名前はどこからきていると思いますか?昔,「さかたのかねひら」というとても強い人がいたそうです。かねひらの名前は漢字で「金(かね)に平(ひら)」という字を書き,その読み方が変わって「きんぴら」というようになったそうです。歯ごたえがあって元気がでる材料を使った料理を食べて,「かねひらのように強くなりますように」という願いがこめられているそうです。
文責:吉澤 大空祭前日準備
12月3日は子どもたちが楽しみにしている「大空祭」です。1・2年生はお店を回り,3〜6年生は交代制で出店を行います。
今日は3年生以上の各クラスで前日準備が行われました。最終確認をしたり道具を準備したり…,やることはたくさんあって大変ですがどのクラスもみんなが協力し合い笑顔があふれていました。 準備はバッチリ!後は当日を待つだけです。 学校広報担当:山田 クラブ活動最終日
12月2日,クラブ活動の最終日でした。どのクラブでも充実した活動を行ってきました。今日は最後ということで,クラブ長を中心に振り返りをしました。活動のめあてと照らし合わせてどうだったのか…。どのクラブでも話し合い活動を行いました。最後に各自が個人カードに記入し,今年度の活動を締め括りました。
学校広報担当:山田 おにぎらず(11/30)
今,話題の「おにぎらず」。もともとは,マンガ「クッキングパパ」で「超簡単おにぎり おにぎらず」として紹介されているものです。文字通り,握らないから,「おにぎらず」なのです。色とりどりの好きな具をはさむことで,半分に切った後は,見た目にも楽しい仕上がりになります。お弁当を作る機会があったら,「おにぎらず」を自分で作ってみましょう。
文責:関川 こつこつ貯金(11/27)
給食クイズです。
一生のうちで,骨が一番丈夫で強い時期は,いつ頃でしょうか。 1 10歳前後 2 20歳前後 3 30歳前後 正解は,2の「20歳前後」です。カルシウムは,急に多くとっても,すぐに蓄えることができません。小学生のこの時期に,カルシウムをこつこつと長くとり続けることが大切です。今のうちから,こつこつとカルシウムを貯める「こつこつ貯金」をしましょう。 ビタミンAのはたらき(11/26)
真っ暗な中にいる時は,何にも見えませんが,少し光が差し込んでいる時は,暗くても,ものの形がだんだんと見えてくるものです。これは,ビタミンAという栄養素が働いているおかげです。このビタミンAは,鶏肉,レバー,にんじん,かぼちゃなどにたくさん含まれています。鶏肉には,豚肉のなんと約6倍ものビタミンAが含まれています。目が疲れてきた時には,ビタミンAの多い食べ物を積極的に食べましょう。
文責:関川 守れ!第一大臼歯
昨日,歯科衛生士さんが来校して,2年生の子どもたちに虫歯予防教室を開いてくれました。
内容は,通称「6ちゃん」と言われる,第一大臼歯を虫歯にしないために,どのように歯ブラシを動かしたらいいのかを教えてくれました。 第一大臼歯を染め出し,手鏡で歯を見ながらシャカシャカと磨きました。 舌で触るとプラークがとれて,ツルツルになった感覚をもつこともできました。 昨日の給食後のブラッシングは,いつも以上に丁寧に磨いている姿がありました。 お時間がありましたら,ご家庭でも,お子さんのブラッシングを見てあげてください。 文責 野上 交流給食
昨日に引き続き,今日も縦割り班での楽しいイベントがありました。交流給食です。
いつもは,クラスごとに食べている給食ですが,今日はいつもとメンバーが違い子どもたちは大喜びでした。また,校長先生をはじめ普段は一緒に食べることのできない先生方と一緒に食べることができたこともとてもうれしかったようです。 楽しさとおいしさがたくさんつまった給食の時間でした。 学校広報担当:山田 やしほ 東っ子ふれあいタイム
11月25日,東っ子ふれあいタイムがありました。今日の遊びを考える担当は3年生。どの班の3年生も「全校が楽しめるゲームは?」「ルールは?」と知恵を絞り,内容を考えました。
みんなが大好きな大根抜きやジャンケン迷路の他にも,ステレオゲームなどの新しい内容で楽しんだ班もありました。 笑顔あふれる,楽しい時間となりました。 学校広報担当:山田 やしほ ハタハタの別名(11/25)
給食クイズです。
ハタハタは,別の名前で呼ばれることがあります。それは,何という名前でしょうか。 1 アラシウオ 2 カミナリウオ 3 アラレウオ 正解は,2の「カミナリウオ」です。ハタハタは,秋田の食卓になじみの深い魚です。秋から冬にかけて,雷が鳴る頃に,ハタハタが沿岸に集まるので,別名「カミナリウオ」とも呼ばれています。骨に気を付けて,旬の魚「ハタハタ」を味わっていただきましょう。 文責:関川 本『男子★弁当部 オレらの友情 てんこもり弁当』(11/24)
今日の給食「ビビンバ」は,本『男子★弁当部 オレらの友情 てんこもり弁当』とのコラボメニューです。
特に仲がいいわけでもなかったクラスメイトの男子3人が,なぜか,男子弁当部を結成します。自分たちで料理を作り始め,弁当コンクールにも応募することになりました。弁当コンクールに応募した弁当は,「男子弁当部特製 ビビンバ丼弁当」です。 今日の給食のビビンバの肉は,男子弁当部が作ったのと同じカレー風味の味付けです。ナムルは,少しアレンジしました。味わっていただきましょう。 文責:関川 |
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